2歳1ヶ月の息子がこだわりを持ち、特定の行動に怒りを示すことがあります。成長に伴い落ち着きも見られるが、気になる点があるか相談したいです。
2歳1ヶ月の息子のこだわる言動について。
1歳の頃からエプロンをつけるのはママ、チャイルドシートから降ろすのはパパ、靴下を履かせるのはばあちゃん等とそれぞれ息子のなかで決まっていて違う人がしようとすると怒り、ダイニングテーブルでもそれぞれ座る場所も決まっていて違う場所に座ると「ちがう!」と怒ります。
みなさんのお子様はそういったことありますか?
ただこだわりが強いだけなのか、ちょっと発達に問題があるのか不安です。
よく笑いよく怒りよく泣き最近3語文もでてきて以前より少し落ち着きもでてきてほっとしている面もあります。
- ぽんず(5歳4ヶ月)
まーちゃん
私も色んなことで怒られてました!
じゅんばんばんだよーって教えたら、渋々了承してくれて、だんだん、違うと思った時は自らじゅんばんばんなの?って言ってきます。
この前妹が来ていて、ごみ捨てを頼んだら「それぱぱのー!」って怒ってました笑
これは誰がするってのが自分の中で出てくる歳なんだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
息子も同じ感じです!
私がオムツ変えようとすると、パパとするの!と怒られます😂
他にも自分で履きたい靴や座りたい椅子などこだわりがあり、私が選ぶとそれ違う!とまた怒られます🤣
自我が芽生えて来た証拠だと思いますよ☺️
コメント