※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

保育園勤務中の育休中のママさんが、職場でのワクチン接種について悩んでいます。育休中でも接種できるかどうか、情報を求めています。

こんにちは。いつもお世話になっております!
感染、どんどん拡大していますがママさんたち引き続きご自愛くださいね🥲

そして今回の質問は、医療従事者や保育所等・放課後児童クラブの事業者につとめていて現在育休中のママさんたちに質問です💦
私は現在保育園勤務育休中なのですが、先々月程職場に用事があり連絡をしたところ、職員は全員2回目の集団接種接触が終わり、やはり2回目の副作用が辛かった〜と世間話していたのですが、あれ、育休中の私は接触させてもらえないものかな?とは言い出せず(笑)モヤッとしたままです(笑)
インフルエンザの集団予防接種は育休中でもされてる職員を見ていました。

やはり、現段階で勤務している人が対象なのかなあと...産休育休中はどこの職でも個人で予防接種してくださいということなのかなあと...自分なりに思っているのですが、同じような状況の方、情報お持ちの方教えていただければと思います💦💦

なかなかワクチン届きませんよね😞
悩んでる方多いかと思います。

コメント

ママリ

病院勤めですが、どうしますか?と電話が来たので打ちました😖

• あや

あや

聞いていただけるなんてありがたいですね☺️こちらは何も無く☎️💦(笑)やはり保育園より病院の方が優先ですよね💦
    お答えいただきありがとうございました😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

医療職です。

職場での集団のワクチン接種のタイミングで、産休育休中でしたが、打てました。最初は打てないことになってたのですが、他の同様の状況の人から申し出があったみたいで、打てるようになりました。

いつ復帰してもいいように打ちたい、という交渉はできるかとは思いますが、ワクチンは冷凍庫とかの問題もあると思うので、職場のみんなの接種が終わってるなら、あやさんのためだけに追加、っていうのは現実的には難しいのでは…とは思います。(冷たいようですみません…💦)

職場としては産休育休の人にも聞くべきだとは思いますが、もう職場の集団接種から漏れた今は、現実的には個人で接種予約するしかないんじゃないかなぁと思います🥲💦

まだまだ大変な日々が続きますが、ご自愛ください💓

• あや

あや

お答えいただきありがとうございました😊やっぱりそうなんですね〜💦なんだか仲間はずれ?にされた感があって寂しかったりで💦(笑)事情が事情ですよね🥲
    何も聞かれず事後報告?という感じで知ったので、最初から育休中の職員は省かれちゃったんだなあと🥲🥲

体験が聞けてモヤモヤ消えましま🙎💭🌟
    本当にありがとうございました💓

• 8月14日