※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
お金・保険

赤ちゃんを旦那の扶養に入れる予定ですが、転職後に再度扶養に入る必要がありますか。また、妻側の扶養に入れている方はいますか。

赤ちゃんを旦那の扶養に入れようと思っているのですが、近々転職する予定です。その場合また新しい職場で扶養に入り直さないと行けませんか?💦また旦那でなく妻側の扶養に入れてる方いますか?💦旦那だと扶養手当が出なくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

転職をするのは旦那さんですか?
旦那さんが転職をするのであれば、お子さんはまた入り直さないといけないです。会社によって社会保険の加盟組合が違いますから。
うちはいまは旦那の扶養に子どもを入れていますが、私がパートから正社員になった時には私の扶養に入れるつもりです。結構多いですよ、妻の扶養に入れる方😊

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

旦那です!そうなんですね💦
    私が今月から育休なのですが、育休中の方に扶養に入れることはできますか?💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい会社から扶養控除の申請書など書類をもらうはずなので、そこで申請し直す感じですね。
    育休中は扶養に入れる会社、そうでない会社があると思います。けど、育休中は収入が下がり年間の総所得が低いと思うので、ご主人の扶養に入られているままの方がいいと思いますよ。

• 20時間前
Sまま

わたしの扶養に入れてます!

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

収入の関係でしょうか?💦

• 6月12日
  • Sまま

Sまま

その通りです!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

転職する場合は転職先で扶養に入らないといけないですね。
健康保険の場合は基本的には収入が多い方が扶養にするとなっています。
所得税法上は収入関係ないのでどちらの扶養でも問題ないです。
健保によりますが育児休職中は収入少なくなるので、扶養にできない場合がありますね。。(うちの健保は育休中は子供は入れられませんでした)

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

なるほど、、育休中なのですが無理そうですかね💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの会社の場合子ども手当は子どもを所得税扶養にしてる方に支給されていました。
    ただし、育休中は諸手当停止されるので子ども手当支給されないです。
    今年から扶養なしでも夫婦でうちに勤めてなければもらえるようになりましたが、支給は育休などの休職している間は今までと同様支給されないです。

• 6月12日
ママリっ子

育休中は、そもそも自分も旦那様の扶養に入ったりしませんか??
なので、育休中なら、旦那様側に入れておくのがよいと思います。