※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クゥ
子育て・グッズ

2歳の娘が食事を拒んで悩んでいます。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

2歳の娘が、最近ご飯を食べてくれなくて悩んでいます。

頑張って作っても食べてくれないから適当になってしまう💦
それでもお肉とかは食べないけども一応出すようにはしてます。

おかずは手を付けずご飯だけの時もあります。

こういう時はもどうしたらいいんですかね?
同じように食べない子供がいるご家庭はどうしてますか?教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちの子もそれくらいの時から偏食始まりました!
基本納豆ご飯でしたよ!
体重がものすごく落ちない限り、食べない時期は割とみんな来るのかなと言うイメージです。

• クゥ

クゥ

お返事ありがとうございます。そうですよね、体重が落ちたら不安になりますけど、少しでも食べてくれればいいですよね。

• 8月14日
shi

明日で1歳10ヶ月になる娘がいますが本当に食べません🤷‍♀️

一応栄養バランスを考えて毎食出しますがほとんど親の胃袋に消えていきます😂

毎日とりあえずお腹を満たさせるために好きなものあげたり、それにバレない程度に他の栄養素混ぜたり、食べる場所を変えたりお皿変えたりお箸、フォーク、スプーンなどいろんなもの使ったり試行錯誤です💦

元気に生きてればオッケーと保健士さんからは言われました👏

• クゥ

クゥ

お返事ありがとうございます。
    考えて頑張って作っても食べないと作る気なくなりますね。
    うちの子も大人と同じじゃないと食べないのでお皿とか箸とかなるべく近いようにはしてるんですけどね💦😅
    ほんと悩みは尽きないですよね。

• 8月14日
ぱんまん。

うちも2歳入ってから偏食始まりました😭食べないよりは食べてくれた方が良いと思って食べてくれる物ばかりあげてます💦

はじめてのママリ🔰

うちはまだ遊び食べをしつつ胃袋にはある程度入れてくれてるので参考にならないかもですが

最近は偏食ぎみかな〜野菜足りてないなぁと感じ、
「家では食べないのに保育園の給食は食べてる」というのをよく耳にするので、インスタで保育園の給食のレシピ載せてる方のメニューを参考にして作ったりしてます!
普段はピーマンとかナスとかべー👅ってしちゃうけど、そのレシピだとパクパク食べてくれました^_^おどろきです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#保育園給食
    #保育園給食レシピ

とかで検索してます^_^

ネットとかでも検索したら出てくると思いますので参考に^_^
    薄味ですけど、大人が食べても美味しいと感じましたよ。
    子どもの味付けって薄め薄めって思ってましたけど、保育園ではある程度ちゃんと味付けしてるんだなぁ〜って思いました^_^

• 8月14日