娘が下痢便で心配ですが、機嫌は良好。小児科受診が必要か家で様子を見るか迷っています。
小児科への受診のタイミングなど質問させてください!
もつすぐ2ヶ月になる娘を完母で育てています。
先日、わたしが膀胱炎になってしまい泌尿器科を受診しました。
そこでバナン錠という抗生物質と、チョレイトウという漢方を処方され服用しました。服用後から娘が下痢になり、1日に何回も下痢便をするようになってしまいました(>_<)いまは膀胱炎の症状も治まってきたので、薬の服用をやめて様子を見ているのですが、初日よりは下痢便の回数は減ってきているように思います!でも相変わらず下痢便が続いているので。とても心配です。
下痢便をしはじめた時から、特にぐずったり食欲がなかったり…というようなことは一切ありません。いちも通り機嫌もよいです。
このような状態のときは小児科を受診するべきですか?
それとも家でもう少し様子をみてみるべきですか?
初めての育児で分からないことばかりで、不安でいっぱいです(>_<)回答お願いします(>_<)
- ぺぺジュニ(6歳, 8歳)
コメント

ゆっこママ★
お母様の抗生剤で下痢してるかもしれないですね(><)
小児科でその旨伝えたら、整腸剤は処方してもらえると思いますよ(^-^)

ちゆ
食欲もあり機嫌がいいとのことなので大丈夫かなと思うのですが下痢が始まってから何日くらいでしょうか?
まだ月齢も小さいですし、念のため小児科受診されたら少し安心かなと思います。
オムツを持って行ってどんな下痢かも診てもらった方がいいと思います。
-
ぺぺジュニ
返信ありがとうございます!
下痢便は木曜から続いています(>_<)
昨日はおもに、母乳を飲んで30分から1時間後に下痢便をする感じでした(>_<)
おむつ持って行けばいいんですね!
下痢便になってから、うんちの写真は毎回撮っているんですがそれよりもオムツを持って行ったほうが確実ですね!!- 9月24日
-
ちゆ
木曜日からなんですね。回数は減ってきているとのことなので様子みて治まるようなら良いのですが…オムツかぶれとかは大丈夫ですか?
写真撮られてるんですね!それも一緒に見せたらとても良いと思います(^〇^)- 9月24日
-
ぺぺジュニ
オムツ被れは大丈夫です!
回数も減ってきているので少し様子をみようかな…と思っています!(>_<)本人も至って元気なので…
小児科に行って、他の風邪菌などを貰ってしまうのも怖いなーと思い、小児科へいく勇気がないんですよね(>_<)- 9月24日
-
ちゆ
お子さんが元気なのが何よりです!
わかります~今の時期、他の病気を貰うのが怖いですよね(>_<)
早く良くなるといいですね。- 9月24日
ぺぺジュニ
返信ありがとうございます!
抗生物質を飲んでから下痢になったので、おそらくそれが原因だと思います(>_<)
整腸剤は小さい赤ちゃんでも服用できるタイプのものなのですか?(>_<)
ゆっこママ★
そうなんですね(><)
ペペジュニさんは、途中で服用止めて大丈夫ですか(´;ω;`)
市販のビオフェルミンも生後1ヶ月から飲めるので小児科ならありますよ٩(ˊᗜˋ*)
ぺぺジュニ
私は大丈夫です!心配していただいて、ありがとうございます(>_<)
自分の調子が悪くて病院に行ったのに、娘が下痢し始めてからは膀胱炎なんてどこかへ飛んでいってしまって、娘のことばかり気になってしまって…(>_<)
そーなんですね!ビオフェルミンすごいですね(^^)