一歳の子供がおもちゃや食べ物を投げる行動について相談です。注意しても繰り返すため、どう対応すればいいか迷っています。言葉は限られていますが、真似をして立ったりします。
一歳です
小さい時からではありますが、手に持っていたおもちゃをぶん投げます
これは普通のことでしょうか??
床にバンっ!とすごい勢いで投げつけます
もちろんコントロールなどできないので私たち親に当たってしまう時もあります
その時は、痛い!と大げさに痛がり、えーんと泣き真似などしますが、それをじーっと見た後にまた投げつけてきます
一歳にやめろというのが無理ですよね?
でも注意はし続けた方がいいのでしょうか??
あと最近パンを手掴み食べする時に、ある程度(半分くらい)食べたら、パンも投げるようになってしまいました
それは怒っていいのでしょうか??
今日投げた時に、何回かポイダメよーパクだよーと優しく言ってもポイポイ投げてきたので怒ってみたらギャン泣きで残りはもう食べてくれませんでした
どう対応すればいいかわかりません、、
一歳の子供に対して、みなさんならどうされますか??
言葉は、(いないいない)ばぁだけ言えて、なんでも真似するし、たっちしてと言うと立っちしてくれたり少しわかるようです
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
もの投げたりするのあるあるですよ😊
遊び食べはブームなので、シカトが一番いいですよ🤣
相手にするだけ無駄だと私は思いました。笑
淡々と片付けて、食べてくれるものをあげるで大丈夫です。
反応するとそれさえも楽しくなっちゃう子もいるし
怒るのも疲れるだけです😂
飽きたらそのうちやらなくなります!
うたは3ヶ月位でなくなりました☺️
ストラスアイラ
毎日お疲れ様です😣
ウチもなんでも投げたり、わざとご飯を床に落としたりしています💦
オモチャに関してはriiさん同様、痛いよって伝えます!
最近は、ヤバいことやったかな…って顔をする様になってきました😊
ご飯は、遊びだしたり投げたりしたら、ご馳走様でいい?って聞いています✋🏻
最初はご馳走様の意味が伝わらなかったのですが、最近はご馳走様でいい?と聞かれてご飯を口に入れなかったら、お皿を下げられるってことを理解したようです😊
もちろん、後でお腹すいた!とぐずられる事もありますが、ご馳走様したよねーって言って根気強く耐えてます(笑)
多分全部をやめろは無理かもですが、注意し続けるのは意味があると思います♪
-
はじめてのママリ
お疲れ様です😭!ご飯大変ですよね😩
やりだしたらお皿さげてみます👍🏽✨根気入りそうですが😂
様子見ながら注意していこうと思います!
ありがとうございます😊💕- 8月14日
かりん❁
保育士をしていますが、赤ちゃんや小さい子はイタズラや遊びを通して成長発達をすると言われています。
例えばティッシュを沢山出すのは指先を使いますし、物を投げるのも肩を鍛えているとか。
娘も色々投げます😅
食べ物に関しては、投げそうな体制になった時にモグモグだよと声を掛けると食べる時もあります。
あとは食べる姿を見せてみたり。
投げて遊び始まったら叱りつつごちそうさまにします。
玩具に関しては、ボールなど投げて良いものを用意しています。
1歳児からしたら、自分が投げる動きができるようになった楽しさ、また投げたものの予測不能な動きの面白さを感じているのでしょうね。
大きい物は危ないので止めますが、危険ではないものは好きにさせています。
人に向かって投げるのは禁止、当たったらごめんねをさせています。
-
はじめてのママリ
なるほどです!すごく勉強になるし参考になりました!!😆
私も真似してやってみます👍🏽✨
謝るということをまだちゃんと教えてないので、教えようと思います!
ありがとうございます😊💕- 8月14日
ママリ
うた→うちの娘
はじめてのママリ
あるあるですよね🥺
たしかに相手にすると余計反応楽しむ感じです😫
シカトしてみます👍🏽✨
ありがとうございます😊💕