1歳の息子の保育園申し込みを忘れてしまい、育休延長に入れなかったことに気づいた。育児休業給付金は貰えないか不安。10月からの入園申し込み可能か。次回から給付金をもらえるか。市役所に相談予定。
来月1歳になる息子がいるのですが、保育園の申し込みを忘れてしまいました。
育休延長に保育園に入れなかったという通知書類がいることを知らずに、、延長できるものだと思ってました💧
この場合は育児休業給付金はもう貰えないですよね??
9月が誕生日なのですが、10月からの入園申し込みすることは出来ますか??
もし入れない場合は1回分は貰えなくても、次からまた貰えるとかはないですかね?
市役所には直ぐに相談しに行きますが、土日なので行けず不安で不安で💧
自分が悪いのですが、育児休業給付金が貰えないと厳しくて、、諦めるしかないのかな、、
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ぴよ
わたしも知らずに1歳の誕生日の時の不採諾通知もらえず、給付金きれてしまいました😭
職場からの伝達不足だったということで、育休は延長扱いしてくれましたが、給付金をもらうには通知が必要で後から通知をもらうことはできずでした😖
退会ユーザー
9月がお誕生日なら、9月の入園で
落ちてしまった不承諾通知が必要ですね💭
救済措置は無いですが、無給でも
育休が延長出来るかは会社次第です😳
-
はじめてのママリ🔰
やはり必要ですよねえ💧💧
そうなんですね。。ありがとうございました- 8月14日
-
退会ユーザー
ちなみにもし相談に行くなら、市役所は
給付金と無関係なのでハローワークです🙆♀️- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ。。1度市役所に行って無理だったらハローワークに行ってみます!
ありがとうございます😭- 8月14日
ぽむ
まだ8月なので、役所に相談したら9月の不承諾通知もらえるかもしれません!
ダメ元で相談してはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。貰えるといいな💧
1度ダメ元で相談しに行ってきます!
ありがとうございます- 8月14日
はじめてのママリ🔰
一旦きれると基本、再度もらえることはないです💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりもう貰えないですよね、、ありがとうございます😭
- 8月14日
ままり
基本的には貰えなくなってしまいます💦
あとはとにかく早めに相談をしてハローワークの判断次第になるかと思いますので、月曜日に役所とハローワークに先ず電話してみるといいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりもう貰えないですよね😭😭
ありがとうございます!月曜日にすぐ電話してみます😭- 8月14日
退会ユーザー
職場や健康保険組合によります✨
職場が、不承諾通知が無くても育休延長してくれるなら育児休業給付金は払うというふうにわたしが加入していた健康保険組合から聞きました😊
上の方のコメントで「職場からの伝達不足」とありますが、調べたらすぐ出てくるし職場ではなく本人の責任なのかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。ありがとうございます。泣
そうですよね。。私も少し調べるべきでした😭- 8月14日
sk♡
誕生日は9月前半ですか?
わたしの住んでる市は、
途中入園の場合、1日入園の場合は前月5日まで、16日入園の場合は前月20日までの申し込みになるので、もし9月後半生まれならまだ希望はあるかもしれません🥺
前半生まれだと、申し込みしてないなら不承諾通知はもらえそうにないですね😭
とりあえず、市役所とハローワークに確認してみないとですね💦😭
-
はじめてのママリ🔰
それが11日なんですよー😭😭
10日までに申請しないといけなかったらしく、、もう無理ですよね😭😭
市役所とハローワークに相談してみます😭
はじめてのママリ🔰
本来は保育園に入れないから育休延長で、それに伴い給付金も延長ですよね。
はなから給付金だけもらう気であったなら、もっとご自身で調べられるべきだったのでは?
9月申し込みにギリギリ間に合う可能性もあるので週明け役所に問い合わせてみると良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。市役所の方に1歳では多分無理だと言われて、、申請を出さなかった自分の責任です😭
週明けダメもとで相談してみます。
ママリ
そもそも主さんは1歳で復帰の予定がなかったから、
申し込みもしてない(忘れた)のですよね?
それなら1歳で終わるのは仕方ないですよね。
申し込みをして、
入れますよってなったら、
入園させるのでしょうか?
そのつもりがないなら、
潔く切り換えるべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1歳では保育園空きがないと市役所の方に言われて、、
もし入れるのであれば働いた方がお金もらえるので保育園に入れたいです。
でもきちんと調べるべきでした、、ありがとうございます- 8月14日
れんれん
私も同じ状況なんですけど、どうなりました??😭😭
良ければお話聞かせて下さい😭😭
-
はじめてのママリ🔰
最初役場に相談しましたが、もう期限が過ぎてるからどうにもならないと言われ、、ハローワークにも相談しましたが、やはり無理でした😭
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
市役所に相談しに行った時も何も言われなかったので💧💧
やはり給付金は貰えないのですねぇ😭
ありがとうございました
ぴよ
お誕生日までに通知がもらえるか、まだ相談できるかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
ダメ元で相談します😭😭
ありがとうございます