※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
妊娠・出産

産後1週間で授乳中です。左鎖骨下にしこりがあり、痛みがあるため心配です。同じ経験の方いますか?

産後1週間、授乳中です。少し前から、左鎖骨下あたり、おっぱいから離れたところにしこりができています。さわると痛いし、赤ちゃんが吸ってくれともしこりは取れません。授乳中に同じような場所にしこりができた方いますか?とても不安です😣

コメント

こぅちゃん

赤ちゃんの吸う力を考えると、乳腺のつまりだとしたらとれるのは難しいかもしれませんね。

母乳外来か助産師さんに連絡してマッサージしてもらうのが1番ですよ❗

乳腺通してもらうと、自分でも搾乳するコツがつかめてきます。

おっぱいのプロなら、万が一乳腺炎以外であったとしても気づいてくれるはず…!怖いけど、早めのがどちらであっても良いことです。

解決を祈ってます。

• えるも

えるも

早々のお返事、ありがとうございました♥
    確かに、赤ちゃんの吸う力では難しいかもですね!今日、しこりが少し下の方に移動していたので、やっぱり乳腺の詰まりかなぁと期待しています。今週、出産した病院に母乳外来に行くので、そのとき見てもらいます。
    ありがとうございました🙋

• 9月25日