妊娠中にパニック障害や不安障害のためにアルプラゾラムを服用している方はいらっしゃいますか?どの時期にどのくらいの量を飲んでいたか、子どもに影響はなかったかを教えてください。私はSSRIのセルトラリンを飲んでいますが、アルプラゾラムの使用について不安があります。出産時の不安についてもお聞きしたいです。
妊娠中、パニック障害や不安障害でアルプラゾラム(ソラナックス)飲んでる方・飲んでいた方いますか?
どのくらいの量をいつの時期に飲んでいましたか?
特にお子さんなど何も影響なかったでしょうか?
私は毎日SSRIのセルトラリン25mgを朝晩2回飲んでいて、アルプラゾラムは頓服でほぼ飲んでいません。
心療内科の先生にはどちらの薬もOKをもらっていますが、アルプラゾラムは良くないというのもよく見るので気になって…
少し遠くに出かけるときは前もって飲みたいですが、気になる…でも、飲んで出かけたほうが元気に過ごせて気楽です。
大丈夫と言われてるので飲んでコントロールした方が良いですよね?😣
1人目のときはほぼ何の薬も飲まずに過ごせたのに、今回はSSRI飲んでるにも関わらず1人目の時より不安なときが多く…
無痛予定ではありますが、痛みよりドキドキとか不安な環境が辛いのでこんなで出産時大丈夫か心配になります😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは初めまして😊😊
私は現在妊娠8週6日ですが、妊娠前からアルプラゾラムを1日1錠から2錠飲んでました(0.4mg)妊娠する前にかかりつけの精神科と大学病院の精神科でお薬の相談にいき、妊娠中影響のない薬としっかり説明を受け現在もそのまま服用してます☺️💞
先生によっては辞めた方がいいと言われるみたいで、今日大学病院での検診の際改めて確認したら昔は口唇口蓋裂(赤ちゃんの病気)になりやすくなると言われてたけど研究段階で間違い??があって実は影響無いことがその後わかったのよって先生笑いながら説明されてましたꉂ🤣𐤔
ご参考になれば嬉しいです👶🏻🍼︎

はじめてのママリ
こんにちは!
1人目産後にパニック障害になり、2人目は投薬しながら産みましたよ!
同じくジェイゾロフトとアルプラゾラム飲んでましたがめちゃくちゃ元気な子供産まれました☺️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ありがとうございます🥹
アルプラゾラムは毎日飲まれてましたか?
どのくらいの量を飲まれていましたか??
また、今もお薬自体は飲まれてますか?🥺- 4月19日
-
はじめてのママリ
アルプラゾラムは、調子が悪い時に飲んでました💦特につわりの時は飲みましたね😭
今はジェイゾロフトとメイラックスを飲んでます☺️頓服でアルプラゾラム貰ってますがほぼ飲みません。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!ジェイゾロフトの副作用とかありましたか???
突然すみません💦私もジェイゾロフト気になってるのですがパキシル試したら副作用やばすぎて次また試すのが怖くなってて💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
私はジェイゾロフトのジェネリックのセルトラリンですが、始めの副作用は少し胃もたれような感じがするくらいでしたよ🙌
私も副作用にビクビクしていましたが、半錠から試していき、増量のときも大丈夫でした!
一応吐き気どめは貰っていました🙏- 4月21日
-
はじめてのママリ
私はジェイゾロフトは全く副作用らしきものは感じませんでした🤔
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
大変参考になります!!!( ; ; )🤍
効果は感じましたか???
また他のSSRIをいくつか試してジェイゾロフトにいきついた感じですか???- 4月22日
-
はじめてのママリ
私は同時にメイラックスも始めたのでどちらが効果あったかは分かりませんが脳が落ち着いてきてパニック発作は減りました☺️
また、SSRIは、ジェイゾロフトだけですね🤔- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
セルトラリン(ジェイゾロフト)を徐々に増やしていって、1日50mgになった1ヶ月後くらいからかなり楽になりました!!
体調が安定してきます☺️
ちなみに私は始めは抗不安薬のアルプラゾラムを頓服だったのですが、SSRI始めてみようかとなって、始めからセルトラリンのみです!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
昔の知識で認識してる精神科の先生などは辞めた方がいいと言うみたいですよ💦💦
それが混乱を産む原因みたいです😅はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ありがとうございます😊
1日1〜2錠飲まれているんですね💊
しっかり説明されたのなら安心ですね!
なるほど、だから先生によって言うこと違うんですね😖