※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん
お仕事

保育時間が長くなる場合の影響について教えてください。

保育時間について経験談など教えてください!
娘が1歳になり職場復帰し、現在は朝から昼過ぎまでのパート勤務です。しかし、職場の人員不足の為、常勤に戻って欲しいと言われました。
現在は、保育園で8時半ー16時で預かって貰っていて、常勤となると8時15分ー18時30分に長くなります。
保育園自体は18時半まで開園なのですが、一歳の子が18時半お迎えだと、お腹が空いたり等やはり生活リズム的にもしんどくなるでしょうか?

経験談やアドバイスなどお聞かせください

コメント

ままり

1歳ちょうどから7:15~19:00で通ってます!
娘の通ってる園はお迎えが18:00をすぎる子は夜のおやつ(おにぎり等)が出るので、大丈夫です🙌
ただ帰宅して即夜ご飯に出来るように夜ご飯は作っていってます!

• ぺんぺん

ぺんぺん

夜のおやつが出るのは、少し安心ですが、うちの園にそのシステムは無いようで…
    羨ましいです

• 8月13日
  • ままり

ままり

うちの子も18:30に夜のおやつ食べてたっぽいので、お迎えの時にすぐ渡せるパンとか用意しとけば大丈夫だと思いますけどね♫
    案外なんとかなりますよ!すぐ慣れてくれます💞

• 8月13日
  • ぺんぺん

ぺんぺん

その手もありますね!
    平日親と離れる時間が多い分、休日はすごく甘えてるとか精神的な変化はありましたか⁈

• 8月13日
  • ままり

ままり

保育園に通い始めたのが8ヶ月で、そこから2ヶ月くらいはそんな感じのことありましたが…
    迎えが遅くなったから変わったとかは特になかったと思います!
    ただ慣れるまでは帰宅してご飯、お風呂で寝落ちな感じで親は楽でしたが本人は疲れてるのかな?って感じはありました😊

• 8月13日
  • ぺんぺん

ぺんぺん

なるほどです!
    本人も、親も慣れですかね!
    ありがとうございます♪

• 8月13日
きなこもち

上の子が1歳から9:30〜18:30で働いてましたが、かなりしんどかったです😭
18:30終業ではありますが、なんやかんやしてたら会社出るの19時頃とかで家にたどり着くのは20時前とかなってました。
実家の親があまり長時間預けるのは可哀想ってことで、16時頃にはお迎えに行ってご飯とかも毎日ではないですが、済ませてくれたりしてました🙌🏻
それが無かったら私は無理でした😂

なんだかもう毎日バタバタで余裕無く、寝る時間が遅くなったり、子供が体調崩したり子供に負担かかってる感がハンパ無かったので2人目妊娠したのキッカケに、上の子が2歳半くらいで退職してしまいました😭

• ぺんぺん

ぺんぺん

両親とも遠方にて協力は難しいので、しんどいかもですね…ありがとうございます♪

• 8月13日

上の子が1歳の時に復職した所は
8時〜18時勤務だったので
7時半〜18時半頃まで預けていました!
延長なしの開園時間フルって感じでしたね😂
うちの子は最初からその時間だったので
保育園に慣れればそんなにグズグズではなかったです!
職場〜保育園〜家が近かったので
帰宅して19時半頃までにはご飯やお風呂が終わる感じでした!
ご飯は作り置きしてました🥺
なんだかんだどうにかなってましたよ😂
2人目ができて現在働いているところは
9時半〜16時勤務で保育園は9時〜16時半頃なので
今思うと自分よくやってたな、と思います(笑)
無理のない範囲が良いかと思います🥺

• ぺんぺん

ぺんぺん

コメントありがとうございます♪帰ってからがスピード勝負になりそうですね💦
    参考になります!

• 8月14日