※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳差以上の兄弟姉妹の育児をされている方、日々どんなことが大変ですか? 年が離れていて良かったと思うことはありますか?

5歳差以上の兄弟姉妹の育児をされている方、日々どんなことが大変ですか? 年が離れていて良かったと思うことはありますか?

コメント

@u.

約8歳差の兄弟育ててます。
離れている分、赤ちゃんが可愛いのかとてもよく面倒を見てくれます。
お風呂に一緒に入ってくれたり、パンツタイプのおむつになったら、おしっこだけなら替えてくれたり。
あとは出掛け先で荷物を持ってくれたり…

色々助けてもらっている分、我慢させている部分もあると思うので、時々下の子は保育園に預けて上の子と2人でご飯食べに行ったりしてます☺️

♡YU-KI♡

ほぼ自立してるので、下の子優先の育児ができますし、私が手が離せない時は、子守してくれたり、あやしてくれるので助かります。

日々の中で大変な事はあまり感じませんが、唯一反省したのは、上の子は全てを理解してると思い込んでましたが、5歳離れていても、赤ちゃん返りがありました。
それに気づいてあげることができず、長男がストレスになってしまい、3人目育休中の時、仮病を使ってまで保育園をお休みしたいと大泣きした事がありました。
長女もかまって欲しいけど、我慢しすぎて、イライラしてる事もありました。

それに気づいてからは、末っ子が機嫌いい時は長男をギューってしたり、じゃれあったりする時間をつくるようにしました。
そして、夜ご飯の時は必ず今日1日どんな事したのか、話をするようにしたり、上の子達の交友関係を把握したり、学校で嫌な事があった時は必ず話してもらうようにルールを作りました。

私は上2人の年の差が3歳だったので、育児の余裕はなくて、精神的に辛かったですが、末っ子が産まれた時は、上の子達の精神面のフォローの大切さを実感しました…

rere

上と下は6歳あいてますが
かなり楽です(˚ଳ˚)