※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

産後鬱のまま、職場復帰された方いますか?仕事も、家事も、子育ても、全部できますか?すごく不安です。

産後鬱のまま、職場復帰された方いますか?
仕事も、家事も、子育ても、全部できますか?
すごく不安です。

コメント

復帰しましたが、酷くなってしまい結局退職しました…

くまのぷー

全部出来ている人なんてそんなにいないと思っています!
自分のキャパは限られているので、手を抜けるところは抜いて、無理しないことが一番だと私は思っています。
正社員でいることが辛くなって、私はパート勤務に変えました。
家事はできる限り手抜きです。食材セットや冷凍食品、お惣菜ガンガン使ってます!
お子さんもう少し大きくなれば、食べられるものも増えてきますよ!
子供って、こっちが頑張って作ったものより、ラーメンとかそういうのを喜んだりするんですよね…

初めから全部できる人なんていません!ましてや、双子ちゃんなのですね、きっと何倍も何倍も大変なのだと思います。
どうか、ご無理のないようにしてくださいね。

りさ

鬱ぽい時期がありましたし、復帰も怖かったですが、私は仕事に戻った方が良くなりました!
正社員ですが時短勤務で、大きな仕事は任せられないし、社会と繋がっている感じが良かったです!

みーちゃんママ

復帰しましたが、すぐに退職しました。

今も鬱闘病して、心療内科にも通い薬も服用して、障害者雇用で働いています。

さや

みなさん貴重なお話、ありがとうございました。😭✨