点滴が漏れると皮膚から溢れるのか、痛みや腫れは正常か不安です。切迫早産の点滴で我慢できる限界がわからず、看護師に相談したが痛みが続く。
点滴が漏れるとは、皮膚から溢れ出るということでしょうか??
漏れたら交換っていわれましたが、
今日3日目で昨日まではずっと痛くて今朝目が覚めると痛くなかったのにまた夕方から痛み出して、
見た目ぱっと見は腫れていません。
感覚としては青タン押されて痛いのがずっと続いてる感覚です。
正常ですか?😢
切迫早産の点滴です😢
我慢はしようと思えばどこまでもできますが
そのせいで後々逆に重症になったりするので
どこまで我慢すればいいのかわかりません😢
さっき看護師さんに腕触ったりして痛かったらまたいってって
言われましたが、触らなくてもずっと痛いです😂
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
血管外の皮下に漏れているということです!
漏れてたら、点滴も全身に回らなくて意味ないので、差し替えしてもらいましょう👌

ママ
血管から皮膚の中で漏れる、ってかんじです。
痛かったり、痣みたいに青くなったりします。
痛かったら我慢しないで言った方が良いですよ。
-
ママリ
ありがとうございます🥺💦💦
さっき痛いって言ったら
んー🤔また腫れてきたりしたら言ってとは言われたんですよね😢
ぱっと見は腫れてはないのでこの時間どうせシャワー浴びれないなら明日朝イチで言ってみてもいいですかね😢- 8月12日
ママリ
コメントありがとうございます🥺✨✨
漏れてるのは自分でわかるんですかね?
はじめてのママリ🔰
漏れてる場合は、点滴入ってる部分が膨れたり、針の先辺りが腫れたりします!
ママリ
腫れてるまでは行かないんですよね🤔針の上がふっくらはしてます💦
元々なのかな??
伸ばせてた腕が伸ばせれなくはなりました💦
シャワー点滴入れ替えの時に入れたらって言われましたがこの時間無理なら朝まで待ったほうがいいですかね😢
はじめてのママリ🔰
漏れてない時でもふっくらする時はあります😳
点滴は、機械を使って投与していますか?
機械を使ってないのなら、漏れてる場合は、落ちないことが多いです💦
機械を使ってるのなら、漏れてても強制的に投与されるので、どんどん腫れてくると思います💦 投与速度にもよりますが。。。
痛いのであれば、差し替えた方がいいですよ😨 シャワーじゃなくても差し替えはできるし、看護師してますが、漏れてたら24時間問わず、差し替えです👌
ママリ
機械使ってます😌✨
腫れてくるんですね😳💦💦
10日の14時からさして昨日寝るまではずっと痛くて今朝起きたら痛みなくなってたのが夕方から痛み出したってのは、刺した瞬間〜1.2日痛いこと自体は普通のことなんですかね?🥶
質問ばっかりして申し訳ありません😢看護師さんですか??
ママリ
あ、看護師さんって書いてましたね💦失礼しました😶🌫️💦💦
今の産婦人科皆さん優しいのですが、いつも忙しそうだったり、はっきりと今日手術あるから〜とかで忙しいって言われたりバタバタしてる感じで着替えとか頼むのも凄く緊張して中々言えなかったりしてめっちゃ気遣ってしまいます😢
はじめてのママリ🔰
皮膚に穴を開けて血管壁を貫通させているので、針が入っている痛みは、多少あると思います🤔
忙しそうなんですね💦 漏れてなければ、痛くても針は使えます😳
漏れているか、漏れていないか、微妙な場合は、生理食塩水を注射器で流してみて、膨らんでるかどうかで確かめます!
それで膨らまなかったら、漏れていないということですが。。。
忙しくても痛くて差し替えてほしいと言ったら、差し替えてくれると思います!
ママリ
お忙しい中お返事ありがとうございます🥺!!❤️
今日の午前中に替えてもらえました🥺!さしていたところがたんこぶみたいになってたり、未だに痛いですが、反対の腕に点滴してくれましたが、ほとんど痛みがないので交換してもらえてよかったです🥺!!