※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
ココロ・悩み

子宮収縮の痛みでストレスを感じている妊婦が、旦那に痛みを伝えられず悩んでいます。痛みを理解してもらう方法を知りたいと相談しています。

子宮収縮の際に伴う痛みについてです
最近後期に入り、3人の育児をしながら家事をこなし、ストレスから来るのか張りが頻繁にあります
寝返りを打ったり、立ち上がって歩いた時等が特に酷いです
これを旦那に伝えてもなかなか上手く伝わらずもう痛さと疲れとイライラで涙が止まりません
無理したせいか最近足の付け根に激痛が走り歩くのも痛い時があります

皆さんはお腹が張って痛い時や
子宮口?辺りか棒で広げられるような痛さがある時どのようにパートナーさんに伝えていますか?
わかりやすい例えとかを教えて欲しいです

うちは、11キロになる娘を抱っこ紐で抱っこして1日過ごせば分かると伝えましたが、人間をずっと縛り付ける訳にもいかないのでリアリティが無いと言われてしまいました
育児も家事もよくしてくれる旦那ですが、何せ思いやりの部分、人の気持ちになって想像してなどその辺がものすごく疎いです

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか
涙まで出るなんて。。

たとえばですが、旦那さんは辛さをわかってないけど、
大丈夫?しんどい?とか
今どんなかんじ?つらい?
横になりたい?
なんかできることある?
今なに考えてる?
など定期的にまたは毎日言ってくれるとどうでしょう。
嬉しいですか?

• maimai

maimai

大丈夫?くらいは聞いてくれるのですが
    その後には、何が出来るとか聞かれます
    何が出来るかなんてもう痛い時は思いつかないしと思ってしまいます
    言わずともしんどそうならそっとしといてなんてそこまでおこがましいことは言いませんが
    せめて、大丈夫の後に
    黙ってて欲しいです
    余計なことは言わないで欲しい…
    痛い時は特にもう返事が大変で

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀

たぶん、どんなにうまい言葉があっても、わかろうとしない者にはわかってもらえないとおもいます。

わかりたいとおもう人は言葉なくても察したり理解しようとするのではないでしょうか。。

諦めて自分の理想の態度で振る舞ってもらえるように嘘でもいいからこんなときはこうしてと、もう決めちゃえばいいと思います。
    痛いときにはそっとしてもらいたいならこんな風になってると返事も大変だしほっておいてとか、しゃべれないのなら合図をするとか
    しんどくないときに決めておくとたとえ機械的だとしても希望通り動いてくれると毎回毎回いらいらしなくて済みますよ…笑

• 8月12日