コメント
ぴーちゃん
うちは五万くらいでやりくりしてますよ😄
食費3万、病院が検診もあるので3千円くらい、ガソリンは月1で3千円弱、洗剤とか買ったり出かけた時に必要な分ですね☆あまる月もあれば足りない時もあって、赤字にはなってないです☆
退会ユーザー
逆に、どうやったら足りるのかご主人に聞いてみたいです(^_^;)
私だったら、子供以外の食事をものすごく質素にします。
レジャーもなしにします。
車ももったいないから、歩いてお散歩ね!
って言います!!!
-
わいわい☺︎
なんだかもう胃が痛くて…
どこにも行けないし頑張って節約しようとしてるんですが…- 9月23日
-
退会ユーザー
レジャーとかはもちろんご主人も一緒にですよね?
そしたら、やはりどこにも行かない作戦しかないですね…
本当に食事もお肉抜きにしちゃうとか。
少なくともお子さんのオムツなどでかなり出費もありますし。
毎月家計簿つけて見せたらいかがですか?- 9月23日
-
わいわい☺︎
お肉抜き。
やってみます(´・ω・`)
オムツだって含まれてるし…
家計簿見せるのやってみます。- 9月23日
m
5万円でそれだけのやりくりをして!って
どう考えても無理ですよね😓
うちは食費だけでも3〜5万円使ってしまいます。。。
逆に旦那さんがそれをできるのかわかってもらいたいですよね( ꒪⌓︎꒪)
-
わいわい☺︎
交際費もレジャー費も含まれてて尚且つ、私のお小遣いも含んでるらしいんですよね。
美容院だって行きたいのにカツカツで行けないし…
なんなんでしょう。- 9月23日
-
m
えーー!驚きです。。。
旦那さんがお金の管理しているんですか?
収入がそんなになければ仕方ないのかなと思いますけど、、、
それでも結構むちゃくちゃですね😫💭- 9月23日
-
わいわい☺︎
今月から私が管理するので過去形となりますが…収入だって無い訳じゃないんです。
年齢よりも確実に貰ってるんですよ…- 9月23日
-
m
旦那さんが余ったお金を知らない所で
自分で使ってしまってるんですかね?( ꒪⌓︎꒪)
なるべくお金の事で喧嘩とかしたくないですよね。。。
でも絶対5万円でそれだけをやりくりするのには
不可能に近いのでこの回答見せてあげたいくらいです!
いや、なんなら私が言いたいくらいです😩☝🏻️- 9月23日
-
わいわい☺︎
それですね(._.)
本当にお金の事で喧嘩って嫌ですよね。それ知ってるくせに言わせたりするから腹立ちます。
今月から私に家計をバトンタッチしたのを良いことに家計簿見せてよ!そーすれば無駄がわかるからだそーです。- 9月23日
ぷにまな
うちもゆさん🏠と似ていて旦那から生活費八万もらってます。それでやりくりするように言われてますが、ほとんど使ってしまいます。八万の内、食費、子供の服や子供関係のおむつミルクなど、病院代、ガソリン代、外食代、コープ代をここから払ってますが、いつもほぼ使ってしまいます。
私の場合は洗剤とかストックとしていつも安い時にまとめ買いするんですが、それがいけないと旦那に言われてます(;_;)うちも旦那になぜ足りなくなるのかわからないと言われてしまいました。回答にならずすみません(;_;)私もこのトピ参考にしたいです(;_;)
-
わいわい☺︎
逆にその3万で子どもの洋服も買えるし、遊びにも連れて行けるんです…自分の美容院にもいけないしで…もう胃が痛くて…
- 9月23日
-
ぷにまな
ゆさんはうちよりも少ない金額ですもんね(;_;)私は八万でギリギリ足りるか?足りないかですが、外食続いたり、棚買ったり、義理両親に梨送ったりすると足りません(;_;)
うちも八万で余った分はお小遣いにしていいよ!と言われてますが、余らないので私は独身時代に貯めたお金で化粧品とか買ってますよ(;_;)そして来月から週①で働くことにしました(^_^;)
5万はどう考えても無理ですよねー(;_;)- 9月23日
-
ぷにまな
旦那さんに家計簿つけて見せてはどうですか?うちも来月から家計簿つけます(;_;)
- 9月23日
-
わいわい☺︎
ムリですよね。
棚だって欲しいのに我慢して…
私がコンタクト買う5000円ですらもったないといわれ…化粧品ですらまた買うの?って発言です。なんなんでしょうかね、- 9月23日
-
ぷにまな
そうなんですねー(;_;)
今日から袋方式でお金を管理することにしました(^_^;)💦- 9月24日
-
わいわい☺︎
袋方式!参考にさせていただきます(´・ω・`)
- 9月28日
ひよりママ
私も、五万円ではやりくり無理です、、、
食費や雑費、病院代くらいなら、五万円でなんとか足りますが、、
それだけなら、外食とか遊びに行くことできないですよね、、
子供ちゃんのおもちゃとかいるし、予防接種だって、任意のやつなら、一回1万円近くするのに(ーー;)
-
わいわい☺︎
足りないと言っても無駄があるんじゃないのか。とかで。
私の心は荒んでるのか離婚した方が良いのかな?と思ってます。- 9月23日
-
ひよりママ
旦那さんは、他に、保険や貯金とかされてるんですか?
なぜ、それだけしか渡してくれないのか謎です、、、ね、、、
どう考えても、五万は少ないと思うので、きちんと話をし合った方が良いと思います>_<- 9月23日
-
わいわい☺︎
話し合いしてるんですがね。
なかなかです…
保険はあるんですが貯金は0です。もうその時点であり得なくて。私が1年前に入院したりなんなりで家計を任せてたんです。そしたら貯金なんで出来なくて0ですよ。底つきました。- 9月23日
-
ひよりママ
それって、旦那さんが自分が遊ぶお金が欲しいだけですか?
自分勝手すぎますね>_<
旦那さんのご飯、無しでいいんじゃないですか?( ̄▽ ̄)- 9月23日
-
わいわい☺︎
なんなんでしょうかね?
本人いわく遊んでないらしいですが…
本当に勝手すぎて…- 9月23日
なな
うちも5万では無理ですねー。
-
わいわい☺︎
そうですよね…
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
なんでその金額でやりくり出来ると思うのか逆にご主人の内訳聞かれてみては!?
-
わいわい☺︎
食費にそんなかからないでしょ。俺はお昼モヤシ食べるから。そんな量いらないし。
だ、そうです…- 9月23日
ちこり
うちの場合だと食費が2万.雑費が1万、子供らの雑費に15000ほどたでやってますが月によって足がでたりしますよー!
うちの場合ですと、財布を3つに分けて、食費の財布、雑費の財布、子供らの雑費の財布と、それぞれ振り分けて、何にいくら使ってるのか計算してみては❓
月にかかった金額をレシートで食費がいくらで、雑費がいくらかかってるのか旦那さんに見せるのもいいと思います✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
そこで、必要なものと必要でないものを相談してみるのもいいかもしれません✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
-
わいわい☺︎
そこに交際費やレジャー費、オムツ代などすべてコミコミになってるんです。
計算しなおしてみますが…
胃が痛いですね(´・ω・`)- 9月23日
-
ちこり
交際費とレジャー費込みでは到底無理ですね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
それは旦那さんに言ってあげたい。。。。- 9月23日
-
わいわい☺︎
ムリですよね。
そうですよね。
もう嫌だー(´;ω;`)- 9月23日
退会ユーザー
私も5万では無理です。
旦那様にこの回答見せたほうがいいですよ!
うちは頑張って食費3万おむつや生活用品で1.5万はかかってしまいます。
それにレジャー代やガソリン代、奥様のお小遣いもって旦那様鬼ですねT^T
旦那様とスーパーとか行きますか?
うちの旦那もかなりのケチで最初はなんでこんなにかかるの?って思ってたみたいですけど、食料品買いにスーパー行ってお肉ってこんなにするんだとか、生活用品も夫が思っていたより高かったみたいで今では何も言わなくなりましたよ!
-
わいわい☺︎
美容院もかれこれ数ヵ月行けてないですし、わざわざカラーリングなんてしなくていいのにするから。コンタクトなんて金かかる。とかですし…
一緒にいきますよ…
私が計算して買っててもこれも買ってだの産地気にせず買ったり…なんかアホらしい。肉食べなくてもとか言うくせに肉がないとだのなんなの。もう嫌だー- 9月23日
mimi317
私には無理です‼︎食材の買い物も雑用品も子供の物も、あなたが買い物してください。
勉強させてもらいます‼︎
と、丸投げしてみては❓
わかってなさすぎです‼︎
-
わいわい☺︎
それをさせると義母登場ですよー(´・ω・`)もう面倒です(._.)
私どうするのがベストなんでしょうか。- 9月23日
退会ユーザー
私も5万円でやりくりは、無理です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
出来ません💦💦
ご主人に内訳など説明して、無駄もない事を伝えてもダメでしょうか?
私なら食費とガソリンで5万円無くなります😱💦
お出掛けも病院も行けないです😣
-
わいわい☺︎
ですよね…
贅沢してる訳でもないのに。
どうしろと。
やっぱり働くしかないですかね…- 9月23日
-
退会ユーザー
無理です💧
絶対に私は😖
5万円でやりくりしろと言うのなら、食事は質素、お出掛けしないからと言いたくなりますよね(T_T)- 9月23日
-
わいわい☺︎
子どもがかわいそうです( ´△`)洋服もどこへも連れていってあげられない…胃が痛いです
- 9月23日
-
退会ユーザー
下の方のコメントを拝見させて頂きました。
持病があるのでしたら尚更無理しないで下さい。1度ご主人と話し合って、もう少し貰える金額が増えるといいですね🙇- 9月23日
-
わいわい☺︎
ありがとうございます(´・ω・`)
なんでこうなっちゃったんだろうって後悔というかなんというか…
ありがとうございます(´・ω・`)- 9月23日
にこ
いやいや5万じゃ絶対無理ですよ‼︎
ガソリン代も病院代も入れて5万なんてご主人鬼ですね。じゃあ毎日もやし炒めとご飯と味噌汁食ってろよと言いたい。w
うちは、外食込みで食費が4万ちょっとかかりますね💦どんなにケチってもこのくらいいきます( ; ; )やっぱり野菜たくさん食べさせたいですし!お子さんが大きくなってさらにお野菜とかお魚とか栄養のあるもの食べさせることになりますし旦那さんも食費抑えすぎて栄養不足で病気にでもなったら元も子もないですよね。。。
-
わいわい☺︎
持病の関係で本当は色々検査しなきゃいけないんですが、ムリです。検査なんかよりも子どもにいかに食べさせて着させて連れていってあげられるか…
やはり働くべきなのでしょうかね( ´△`)- 9月23日
mamisoha
5万以外の残りのお給料はご主人が管理しているんですか?
それほど切り詰めて月どのくらい貯めれてるんですか?私には5万では絶対無理です。食費と雑費だけで確実オーバーしちゃいます。
収入にもよりますが、そこまで切り詰めないと毎月赤字とか、他に車と家のローンがあるとかなら納得ですが、残りのお金がどのように管理されているのかが気になるところです。
奥さんにそこまで切り詰めさせておいて、ご主人がのびのび使えるお金があったとしたら、私なら無理です(T-T)
-
わいわい☺︎
去年私が入院してたのをきっかけに家計管理を任せてたのですが…貯金は0です。
車のローンがありますが稼ぎはある方だと思ってました。
なんだかもう疲れました。- 9月23日
-
mamisoha
それは大変でしたね(*_*)
ご入院されていたとのことですが、医療保険は入られてますか?その時にかなり出費があって貯金出来なかった感じですかね?
そこそこ収入があるなら、5万でやりくりするからには最低〇万は貯金に回して欲しいとご主人と相談された方がいいかと思います。
うちも里帰り出産で私が不在の約3ヶ月間、主人にカードを預け任せていましたが、三人暮らしだったのが独り暮らしなんだから、絶対に貯金に回すお金が残っているだろうと思っていたら、全然なくて、むしろ足りない感じで呆れました(T-T)
金額についてと、使い道についてご主人と相談された方がいいと思います。
頑張ってください(^^)d- 9月23日
わいわい☺︎
医療保険は入ってます!
いやー…もうなんだか…
使っちゃって無い感じです。
相談しても勿体ない。お金がない。だのなんなのと…
頑張ります…
けむり犬
わが家は5万円だと食費のみでも足りません😱
それだけの項目を5万でやりくりしろって…あまりにも酷いと思います!
-
わいわい☺︎
そうですよね(´・ω・`)
もうどうしようって感じです(´・ω・`)- 9月24日
s
私もそうでした…
ストレスが溜まりまくって
私は紙に全部
書いて渡しましたよ!
何にいくら、何にいくら
なので月に最低でもいくら
無ければ足りない、
ってゆうのを書いて渡したら
私はその額渡してくれたら
絶対に足らせるし、足りないから
頂戴ってこともないし
それ以外のお金は
好きにして良いからそれは
下さいって言いました(つД`)ノ
-
わいわい☺︎
書いても結局一緒だったんですよね…
- 9月24日
-
s
一通りコメントを拝見しました!
夫婦間の事はやはり
お互いにしかわからない部分は
絶対にあるので、
コメントを見て決めつけの
様に聞こえてしまったら
申し訳ないです(T_T)
なんとなくレシート見せても
自分が我慢しても旦那様は
変わりそうに無いのでは
と思いました(T_T)
コメントの返信に
離婚とゆうワードや後悔と
ありましたが
あくまで私の意見では
離婚しない事が素晴らしい
我慢し続ける事が素晴らしい
事ではないしそれが子供の為
とゆう事でもないと思うので
それも視野に入れて考えて
みるのもありだと思います!
1度子供の事を頭から離し
自分はこの人とやっていける
のかと自分の素直な気持ちを出して
みるのも良いと思います!
お互い父親母親でありながらも
1人の人間です、
子供の事をおろそかに!
と思う方もいるかもしれませんが
子供は大人が思う以上に
ある程度の歳で親の溝に
気がついてしまうと思います
仲良くやれるに
越した事はないですが!^ ^- 9月25日
-
わいわい☺︎
ありがとうございます!
変わらないのかな?とか変わってほしいとは思ってるんです。でもそこに期待してダメになったときのショックが大きくて…
子どもから父親を取り上げてしまって良いのか…
すごく悩むところなんです…
でも自分の心の余裕もなくて
辛くなると子どもにも伝わるしで…
いまが辛いです…- 9月28日
あこ
お住まいの地域の物価にもよると思います。
東海に住んでたときはスーパー安くて食費2万円ちょっとでした。
今は関西に引っ越したので3万円かかります。
オムツ5千円、日用品3千円、ガソリン5千円、病院3千円です。
一度、家計簿とレシートを見せるといいと思います。
-
わいわい☺︎
ありがとうございます!
レシート見せたりしてみます(´・ω・`)- 9月24日
退会ユーザー
5万なんて絶対無理ですよ😭😭😭!
わたしも3人なんですが
5万は食費と日用品で飛びますwww
ご飯はもやしと豆腐でいいなら
足りるかもですね😂😂😂
絶対嫌ですよね⁈
私は毎月アプリでダウンロードした
家計簿に絶対打ち漏れなく
きっちり打って、旦那にこんなに毎月
かかってるよってみせてます💕
-
わいわい☺︎
かなり相手は手強く、極論大好きみたいでして…
ノートに書いてもだめ。
言ってもだめ。
どうしましょう…- 9月28日
退会ユーザー
同じ金額ですが、私は食費、オムツミルク代で5万です‼
それでもギリギリで悩んでたのに、ゆ(´・ω・`)さんの見てビックリしました😨
それ以外も込みとか発狂しますよ😱💦💦
ほんと旦那さん考え直してほしいですね😱
-
わいわい☺︎
オムツもミルクもバカにならないですよね…もう発狂したいです…
- 9月28日
ひめ、あき😺
うちは、三万円で、食費、ガソリン代、おこづかいです。
ぜんぜんたりません。
-
わいわい☺︎
そうですよね…
足りないですよね…
足りないときはどうされてますか?- 9月28日
-
ひめ、あき😺
母に借りたり…。
わたし、精神的なお病気で年金をもらっているので、そのお金を使っていますが、もらえないときは引きこもりです。
ご飯もおにぎりです。
自分の病院代もかなりかかるので、毎日不安です。- 12月2日
もりおもりお
うちも五万円(よくて六万円)です
食費、子供にかかるもの日用品
、NHKや共益費(3500)外食もここからですね。
おこづかいないです…
美容院そういえば全然いってない(^^;
ガソリン込なんてむりっす(-_-)
-
わいわい☺︎
車ないと不便なもので…
美容院行きたいです。まだまだきれいで居たいのに…隣の芝は青く見えます。- 9月28日
みぃにャん
うちは9万貰ってますが子供の貯金に3万、私の携帯代に1万なので残りの5万円で生活しています。
食費代、交際費、ガソリン代、雑費、病院代全て5万でやりくりしていますよー!
買い物は安いスーパー探してそこでしか買わないようにしたり、お肉はコストコでまとめ買いすれば1ヶ月半は持ちますので。
外食もわりとしてますよ。
安い外食しかしませんが…
外食費ぐらいは旦那さんに払ってもらってはどうですか?
-
わいわい☺︎
そもそも旦那が家に居ることが少ないので外食と言っても子どもと私なんです。
外食だけでも払って貰えてたらましなんですが。- 9月28日
しいな
家計簿を見せてこれにいくらいくらかかるから
5万円じゃ無理!って伝えてみては如何でしょう?
月の前半と後半で分けて考えると楽かも知れませんよ!
うちはそうやって旦那さんの趣味にかけるお金減らしてもらいました(笑)
-
わいわい☺︎
家計簿見せても伝えてもだめなんですよね。
趣味が特にあるわけでもないですが…口先ばっかりの人なんで疲れます。- 9月28日
彩稀
うちは子どもの学資保険と私の死亡保険、CO・OPの支払いと洋服などは安いのを通販で買うのでそのカード代の一万で、私のバイト代が消えますよ(^_^;)
食費や病院代込みで5万なんて、考えられないですね(((・・;)
ちなみに美容室代は私より旦那が行く回数が多くて、一回6000円くらいするので、かなりもったいないなって思います(ー_ー;)
まだ、小さなお子さんもいるので、旦那さんはモヤシでよくても、子どもの食べるものはきちんとしないと栄養失調になっちゃいますよ( ̄▽ ̄;)
-
わいわい☺︎
美容院旦那様ので良いお値段ですね(._.)俺はモヤシだけで良いとか抜かしてますから。安いところで買うのもバカらしいし子ども連れてあっちこっちも大変だし…そもそも子育てだって独りでやってるようなものだしで…
- 9月28日
みう
5万無理ですね(。>д<)
うちだと食費だけで5万越えちゃいます…
すごいしっかりされてるんですね(^_^)
ただ5万かなりキツいと思うので…
家計管理をゆさんはすることはできないんでしょうか?
その状態がずっと続くと大変だと思うので相談してよくなればいいのですが…
もっと生活にお金が使えるようになるといいですね( ´ー`)
-
わいわい☺︎
今月から私が家計管理します!
貯金も0だしもう泣き叫びたいです。- 9月28日
あんず
わー( ̄▽ ̄;)。50000円じゃ絶対無理ですよ。。だって、病院もガソリンもたまーにの外食もですよね???
ゆさんは友達と何かをするとか集まるときお菓子持ってくくらいもなかなかできないですよね。
50000円でやりくりできる人の家計簿見てみたいです!!
どこも出掛けなかったり、ママともと集まってお菓子とか食べ物持ち寄ったりランチしなかったり、引きこもるならガソリンもかからないから、きつきつでできるかもしれないけど。。そんなのストレスたまりますよね( ̄▽ ̄;)
そして、50000以外のお金は旦那さんどんな風に貯金したり使ったりしてるかわからないんですよね??😢んー。。旦那さんに言ったほうがいいような。。どうにかして解決したいですね
-
わいわい☺︎
基本的にご飯作ってるんです。外食とか惣菜は体調悪いときだけなんですよね…
手土産もってけないとか常識的にだめですしね。最低限の暮らしがしたいです。- 9月28日
-
あんず
勿論自炊はそうですけど、
気晴らしや、デートとまでいかなくても、旦那さんとご飯外食したりはしないんですか??
ほんとですね。、。お友達の家にいくのに、何もないと悲しいですよね。。😢旦那さんもう少し増やしてくれればいいんですけど。。- 9月28日
ちゃんりー☆
おはようございます!
私も生活費5万でやりくりしろと言われてました。
が、どう頑張っても足らないから、自分の貯金を崩してやっていましたが、限界で離婚しました。
他にもたくさん理由はありましたが…
離婚がいいと言うわけではないですが、これからお子さんも大きくなってお金がかかっていくのに、私はこの人には頼れない。と、思ったので離婚しました。
何度も旦那さんと話し合いをして下さい。
私も何度も話し合いしました。
話し合いしたけど、生活費は上げてくれないし自分のお小遣いを優先した人でした。
お金のことで喧嘩するの、疲れますよね…
ちなみに私の所は、この話し合いに義家族登場しましたよ(笑)
-
わいわい☺︎
そうですよね…切り崩すしかないですよね…
離婚。今もよぎってます…
精神的に楽になって心の余裕を求めて良いのか…でも子どもから父親を取り上げてしまって大丈夫なのか…
色々悩みます。
養育費などもらっていますか??- 9月28日
-
ちゃんりー☆
私もすごく悩みました。
私の元旦那は育児にも無関心だったので。なので父親を取り上げてしまう…ということは無かったです。
慰謝料、養育費、財産分与などなど…全て話し合いました。- 9月28日
ゆん
家計簿つけてなんで足らないかを御主人に見せたらどうでしょうか?^^
-
わいわい☺︎
家計簿も見せてました。
- 9月28日
ひなぴ
五万は厳しいですね😢
私は七万でやりくりしようとしてますが、ほぼほぼムリです。
急な出費重なると1、2万は足りません💦
外食もフードコートくらいだし、オムツも布オムツで完母なのになぜ?って感じです😱
-
わいわい☺︎
楽したいはワガママなのでしょうかね(._.)
私が金遣い荒いと思われてるのかなぁ…- 9月28日
ママリ
うちは1週間1万円生活です😂笑
食費、日用品、外食費、医療費込みのガソリン代、レジャー代、交際費は別です😣
-
わいわい☺︎
別だと少しは楽ですかね?
でもキツいですよね…- 9月28日
さゆぽ。
うわーうちも5万は無理ですね(;д;)
逆に5万でやりくりできる人、
すごいですね!!ぜひ教えて欲しいです。
-
わいわい☺︎
まさにそれです。
教えてもらいたいです。- 9月28日
mopiy🍼
病院、ガソリン、レジャー代ってそんなかかりますか?貯金はできなくてもちょーどくらいじゃないですかね?
-
わいわい☺︎
持病の関係で1万は飛んでいくんですよね。
ちょうどでできるやり方教えてもらいたいです。- 9月28日
わいわい☺︎
レジャー費や交際費お小遣いも含めてでしょうか…凄いです(´・ω・`)
ぴーちゃん
お小遣いは何を買いますか?
私が全てやりくりしてるので、服は季節ごとに家族で数着買い足し、ママ友とランチも月一くらいなので二千円あれば足りますし…
お出かけの時はお弁当持って行ってみんなで公園ピクニックにしたりしてますよ😄
わいわい☺︎
そもそもお小遣いはないです。洋服代もママ友ものランチ代もすべてがその5万の中です。余ったらお小遣い=私の医療費に消えます。
ぴーちゃん
私も専業主婦だった時にはお小遣いとかはなく、食費を切り詰めてお金を貯めて旦那の誕生日プレゼント買ったりしてましたよ😄