小児科で蕁麻疹の処置を受けた際、薬の量が適切でないことがありました。初めての病院で不安を感じ、かかりつけの小児科を変えようか迷っています。
子供の蕁麻疹で小児科に行ったのですがかかりつけの小児科はいっぱいで予約が取れず、最近できた近所の小児科に初めて行きました。
血液検査と蕁麻疹を抑える点滴をし処方箋を持ってかかりつけの薬局へ行くと、一回の薬の量が多い事に薬局の方が気付いてくださり、病院に連絡してくれました。
処方されたのは、一回7歳以上の子が飲む量で、息子はまだ2さいです。
やっぱり間違いだったみたいで、正しい量を薬局の方はくださったのですが、こうゆう事はよくある事ですか??
私ははじめてで、かかりつけの小児科じゃなかったし、
もう行かない方がいいのかなとか思ってしまいます。
かかりつけの小児科は人気すぎて、当日予約制なんですが、予約開始時間から1分しないうちに埋まってしまって予約取りにくいので、こちらの小児科に変えようかなと思っていたのに残念です、、
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
体重にあった量くれるので入力ミスですかね💦
ただ正しい量処方する場合も先生に電話確認してるはずなので先生も今回の事理解してるとは思いますよ。
この1回の事で決めるのもですが不信感があるなら行かないだけですよね。
退会ユーザー
たまにありますよ。薬局で薬剤師さんから症状や年齢、体重を聞かれるのは医師の処方ミスをチェックするためでもあります。
医師は薬の専門家ではないですからね。
コメント