※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

マンション住みで幼い子供と猫がいる方に質問です🙇‍♀️マンションで子供…

マンション住みで幼い子供と猫がいる方に質問です🙇‍♀️

マンションで子供と寝る寝室には猫が来ない様にしていてるのですが、普段は猫はどこにいますか?

猫用の部屋とかありますか?(トイレとかどこにありますか?)

どの様に猫と共存してるか教えてください🙇‍♀️

コメント

おかゆ

猫用の部屋はなくリビングにケージおいて
その中にトイレ、ベッド等置いてます。
寝るとき、出かけるときはケージで
普段は自由に過ごしてます。

子供と寝る部屋への出入りは自由です。

• まろ

まろ

ケージは嫌がりませんか?

• 8月11日
  • おかゆ

おかゆ

小さい頃から慣らしてたので嫌がりませんよ
    3匹いるのでかなり大きめのケージにしてます💦

• 8月11日
ねこ茶

マンション2LDKです。
元々寝室に使っていた部屋に常にネコがいて、一緒に寝ていたため、そこをネコ部屋と呼んでいます。トイレもそこにあります。

捨てられてた時の病気の後遺症で鼻が効かないため、何でも食べてしまうため、
親の目の届かない時は、基本ネコ部屋です。
子供達が寝たらリビングも解放しています。

今は
下の息子と旦那が寝室
私と上の娘はネコ部屋で寝ています。

猫用ゲージなどはありません。

3LDKに住んでます!

元々引き取った時から、うちの仔だけに私も主人もアレルギー症状が出ていて、一部屋を猫の部屋にして、生活圏を別にしてました。
私も主人も、他の猫にはアレルギー反応は起きないので、今でも原因は分かりません。
しかし、飼い始めて2年目、この前の冬を過ぎてからいきなり、アレルギーが出なくなりました。

その間に子供も産まれたので、アレルギーの件もあったので、
基本的には、猫には猫の部屋にキャットタワー2種類くらい置いて、
ご飯も、トイレも寝るのもその部屋で。

側で私や主人が見られるときは、リビングを開放してます。

yuu

2LDKのマンションです!

うちは寝室に猫は入れないようにしています🐈
生後2ヶ月に入ってすぐに寝室にベビーベッドを移動しました!それまではリビング横の和室にベビーベッドを置いていたんですが、ビビってて近づくことは無かったです。(笑)
トイレはリビングにあります!猫用の部屋はありません😌 リビングの窓際に猫用ベッドを設置しているのでそこで猫は寝ています!

ママリ

リビングにトイレと寝床と餌があり、水はお風呂場で飲んでます笑
幸いアレルギーもないのと長毛猫なので夏は暑いし自分で涼しいところ探してくれ〜と思って全部屋ドア開けっ放しで放し飼いです😌

はじめてのママリ

2LDKで、子供が産まれてからは四畳半の部屋を猫の専用のお部屋にしてます。寝る時、外出時はそのお部屋で過ごしてもらい、それ以外は寝室以外開放してます。4段式の横幅1.2mくらいの割と大きめのケージを猫部屋に置いていて、その1番下の段にトイレがあります。またその中にオモチャなども吊り下げてます。トイレをしてから1番上の段まで登らないと出てこれないようになっていますが、その間に毛繕いをし、身体を自分で綺麗にしてから部屋から出てくる子なので赤ちゃんがいても割と気になりません。実家で猫も飼っていますが、全ての部屋を解放して、トイレも部屋に囲いもせずに置いていたので、たまに私の布団とかリビングの床に💩がついていたりしました!笑 私だけなら気にしませんが、子供が小さいうちだけの対策として、猫もストレスにならない程度にしてます。