※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amiy
ココロ・悩み

娘が軽度の自閉症と診断され、幼稚園入園に不安を感じています。将来の進路や友達作りも心配です。

先程病院で娘が軽度の自閉症だと診断されました。
まさか自閉症なんて言われると思ってなくて、
マイペースなんだねって言われるだけだと思っていました。
来年幼稚園希望でしたが、付き添いの先生1人必要だと、、療育も行かないとと、、。
普通に幼稚園に通うと思ってました。
ただ活発すぎて言葉がゆっくりなだけだと思っていました。
保健センターの紹介で今回病院を受信したのですが、紹介の際も一応受けてみますか?って感じだったので、、。
心の準備が全くない状態でした。
文がめちゃくちゃですみません。。
必死に泣きそうなのを耐えながら家まで帰って、娘を抱きしめわんわん泣きました。。

これからどうなるのか。
娘にはお友達出来るのか、進学とか就職とか大丈夫なのかと心配で心配でたまりません。。

コメント

ゆき

うちの子は自閉症スペクトラムです。
こうはんせい発達障がいとか高機能自閉症とか、色んな病名有りますが、今は全部まとめて自閉症スペクトラムと言うそうです。

診断されてビックリされたでしょうね…。わかります。

泣きたいときは泣きましょう。

大丈夫。定型の子と比べれば、成長はゆっくりかもしれませんが必ず生長していきます。その子その子のペースで。

療育に通ったり医師等と相談しながら対応していけば大丈夫ですから。今は不安しかないかと思いますが、得意を伸ばし不得意はフォローする形で。

進学も就職も、今はどうとでもなりますよ。

大丈夫です。

• amiy

amiy

こんな投稿にありがとうございます😢

今だいぶ旦那とも話し合い、落ち着いてきました。

きっと大丈夫ですよね。
    うまく得意なことすきなことたくさん見つけてあげて伸ばしていけてあげることをまずは目指してみます。

• 8月11日
りんご

娘が自閉症スペクトラムです。療育に行って幼稚園入園を目指したら良いと思いますよ。娘は昨年保育園と療育の併用、今年幼稚園と療育の併用で加配なしで通っていますよ。お友達もたくさんいますしお兄さんお姉さんにも可愛がられています。今後は色々な進み方もありますし。

• amiy

amiy

そして同じ自閉症の娘さんがいらっしゃいるんですね。
    加配なしで通えているんですね🥺‼
    励みになります!
    とりあえずは療育に通って娘のいいところ、すきなこと、得意なことを伸ばしていけるように頑張ります‼

• 8月11日
  • りんご

りんご

園自体がすごく理解のある園で先生方も知識が豊富ですし研修も多いようです。確かに幼稚園の選択肢が減ったりはしましたが自閉症スペクトラムだとしても違ったとしても娘にあった園に通わせるとおもえば同じ園を選択したと思います。

• 8月11日
  • amiy

amiy

素敵な園に出会えたんですね🥺❤
    ウチもいい園にいけるといいんですが、、。

ちなみに加配って、診断の時に必要だよってウチは言われたんですが、それが幼稚園に通う際、療育に通ったりすることで必要ないって判断されることってあるんでしょうか🤔?
    医師の判断だとやはりなくは出来ないですかね🤔💦

• 8月12日
  • りんご

りんご

加配についてですが必要かどうかは園が判断します。なので娘も行く園によっては必要だったかもしれません例えばお勉強、授業系の園だと長時間興味のないことを前に座っているところから苦手なので必要かもしれません。そういう時に保護者が医師の診断を持っていると園側に補助金が入り人を雇う足しにはなります。(あくまでも補助金なので縁側の負担も結構出てきます。補助の必要な子3人に対して一人の加配をつけるところもあります。)
    娘の通う園は副担任もクラスにいるので全体の補助に回る中で多分娘は結構お世話になっているのかなぁと思います。後は縦割り保育なのでお姉さんお兄さんもよく面倒を見てくれていた。その中でトラブルはあるみたいですが(ブロックがうまくできなくて、わぁーっとなってお兄さんお姉さんの作っているものまで壊してしまってみんなに怒られたり🤣)そんなことも経験していって仲直りして、それでもお友達はいますし。今できることを一つ一つ丁寧にしていくと良いですよ。あれもこれもではなく一つ一つです。

• 8月12日
  • amiy

amiy

わかりやすくありがとうございます😊‼
    園が判断されるんですね。
    ブロックのお話とか、娘も同じことになりそうです(笑)
    上手く出来ないとすぐわ~ってなりますよね(笑)

焦っちゃダメですよね。
    娘のペースで1つずつやっていけるように見守らります。

あと、公立園希望なんですが、りんごさんの園は入園前にどの程度の状況?か面接?みたいなのはありましたか🥺?
    質問ばかりしてしまいすみません😢

• 8月12日
  • りんご

りんご

うちは主人が公務員転勤族で年度替わりで転勤なのですが転勤先がわかるのが3月16日口外していいのが3月25日なのでそこからの園探しで、同じ公務員で同じように急遽転勤する人の空きを狙うというやり方で28日に電話してそこで空きはないか、発達について受け入れは可能かを伝え見学面接入園という形でした。医師からの診断書の写と療育施設からの引き継ぎ書的なものと、前保育園からの生育歴的なものを提出しています。

• 8月12日
  • amiy

amiy

そうなんですね!
    やはり手続きとかはたくさんありそうですね。
    ご丁寧に本当にありがとうございます😊‼
    とても参考になり、わからないことばかりなので助かりました🥺‼

• 8月12日
  • りんご

りんご

手続き自体は普通入園とそんなに変わりありませよ!どうしてもお勉強系の園とか受け入れが難しい園とかはありますが、受け入れ先が全くないこともないす。お話を聞いている限りそんなに重度という感じはしないので、ある程度身辺自立できていたら良いと思いますよ‼️療育などで今後落ち着いたりもするかもですし。

• 8月12日
  • amiy

amiy

そうなんですね!
    たしかに勉強系だとなかなか難しいところはありますよね。
    じっとしてられないとか、出来ないとすぐキーってなっちゃうとかありますが、そこまで重度ではないようなので、療育がだいぶ落ち着くきっかけになればいいのですが😊

• 8月12日
そよかか

インスタやってますか?
自閉症のママさんたくさんいらっしゃって絡みやすいです🥺
最初から受け入れられる人はいないです。
簡単には言えませんが…1人で抱え込まないでくださいね!

• amiy

amiy

インスタやってます🙋‍♀️!
    1度自閉症のママさん検索してみます🥺‼

少しずつ進めていけたらいいですよね。

• 8月11日
  • そよかか

そよかか

うちも上の子療育通ってて医者では未診断ですが、自閉症です。
    恐らく知的ありで発語なしです。
    今下の子と同じような感じなので2歳近く発達の遅れあると思います。
    それでも、療育通い初めてからなのか同時に保育園いきはじめたからか、だいぶ発声が増えたし前向きな成長を感じます😌
    もちろん困った行動も年齢なのか力が強くなったからか色々出てはいますが…それも含めて成長と考えて、じゃあどうしたら良かったかなーと、子供が生活しやすいように考えるきっかけになったりもしてます!
    白目になりそうなしんどいことも沢山ありますが😂💦
    今とか冷蔵庫と棚漁って食べないのにお菓子出したり葡萄食べたり…苦笑
    止めると癇癪で下の子起きちゃうので「これで終わりだよ」と伝えて今様子見してます…言ったところで理解は薄いですが💦

無理せず☺️🙌

• 8月11日
  • amiy

amiy

そうなんですね🥺
    療育とかもやっぱり刺激にはなりますよね🥺❤
    たしかに途中で止めたりするとすごい怒るし大変なときあります😭
    私も1個だけね。とかあと1回ね。とか指で出して説明すると意外とスっと納得するときがあったので、あれは伝え方として間違ってはないのかなって思ってます🤔

ありがとうございます😊

• 8月12日