※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ華
ココロ・悩み

育児中の母親が、長女に対するイライラが止まらず困っています。自分が長女だったこともあり、我慢やお姉ちゃんらしくと気を付けているが、腹立たしさが収まらず、愛しながらも嫌いになる感情が湧いてくることに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

不快な気分になる方がいるかもしれませんが、相談できる人もいないので、こちらに投稿させていただきます。

三姉妹の育児中です。
・長女…5歳(年長)
・次女…2歳
・三女…9ヶ月

長女に対してのイライラが止まりません。

私自身が長女でした。
なので、あまり我慢させないように…とか、お姉ちゃんなんだからと言わないように…など、気を付けています。

ですが、日常の言動全てにおいて、腹が立って仕方ありません。
5歳という年齢もあるのかもしれませんが、とにかくイライラしてしまいます。
愛しているのに憎いというか、嫌いに近い感情が湧いてきてしまいます。

産まれてきてくれて、あんなに可愛くて大切だった娘に、自分でもビックリするような言葉を吐いているときもあり、そんな自分にイライラしたり、情けなくなったり…。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

年子mama

うちもたまにあります💦
下2人に手がかかるがゆえに
まだ5歳になったばっかりの
長女に強い口調になってしまう時があります💦
その後ごめんね、ママが悪かったね😢いつもお姉ちゃんありがとうと伝え時々長女との時間作ってこの前も2人で
デートしてきました💕

• コロ華

コロ華

コメントありがとうございます。
    同じときがあると聞いて、少しホッとしました。

確かに長女と二人でなにかする時間は今ほぼないので、そういった時間を作ってあげたいです。

• 8月11日
  • 年子mama

年子mama

少しの時間でも2人の時間を作ると喜んでくれます(^ ^)
    ただの買い物でも、パパが休みに下2人見てもらい近所のスーパーに一緒に行くだけでも嬉しそうにしてくれます(^^)
    ママとの秘密ねって言ってお買い物手伝ってくれてありがとうと2人でジュース飲んで帰ってます🥰

• 8月11日
  • コロ華

コロ華

なるほどです。
    今は夫が1番下を見るのが難しいみたいで、どうしても2人で…という状況になりません。
    1番下を見るのが難しいって何なんだって感じですが😱

1度時間を作ってみます💪

• 8月11日

わかります!すごくわかります!

自然と、下の子と比べちゃってるんでしょうね🥺
もし、長女ちゃんが末っ子だったら、同じ5歳でも幼く見えると思うんです。長女だから、、、なんですよねきっと😭

まだ5歳なんですよね😭

うちは褒めまくって、次女のお世話させてます。笑

• コロ華

コロ華

共感してもらえただけで、心が軽くなりました☺️

やっぱり自然に比べてしまってるんですかね💦
    確かに5歳で末っ子なら幼く見えるのかも。5歳以上のことを望んでしまっている気もします。

少し意識して、褒めてあげようと思います!

• 8月11日
いっこ

わかるーわかります!!
4歳後半~5歳前半辛かったぁー😫
何を言っても生意気、文句、口答え。
私はさらに下の子(当時0歳)が可愛くなっちゃって悪循環。長女には本当に冷酷な視線を向けてました。今思うと典型的な上の子可愛くない症候群だったと思います。

中間反抗期ってしってますか?
普通は小1くらいからなるらしいんですが女の子は少し早まる子もいるんだとか。そうゆうのもあるのかなぁと思います。

ある日、上の子と二人でファミレスに行ったんですけどそしたらまぁーお利口さんなこと。赤ちゃん連れだとなかなかゆっくり食べられないランチも、五歳と二人ならデザートまで堪能出来ました😊
その辺からですかね、少し私のイライラが落ち着いてきたのは。こんなに成長してたのかって思いました。
主さん下の子二人いて難しいかもですが、たまに長女ちゃんと二人でお出かけはどうでしょうか😊

• コロ華

コロ華

共感してもらえただけで安心しました☺️

ほんと、文句文句文句…。
    よくそんなに文句が出るな…て感じです。

中間反抗期ですか!?
    知りませんでした😓
    調べてみたら、「これだ!!」てなりました😖
    しっかり向き合って、娘の声を聞かないといけないと感じました。

長女ちゃんとファミレス行ったんですか!?素敵です☺️✨
    確かに二人で行ったら、また見たことのない姿が見られるのかもしれませんね!
    長女と二人きりになる時間ができるよう、工夫してみたいと思います。

• 8月11日