※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式への出席を悩んでいます。コロナ感染が心配でありつつ、友人への感謝もあります。皆さんはどうしますか?

1月の結婚式の出席確認…
毎日コロナ陽性者が100人を超えている県に住んでいます。
友人から1月に結婚式(比較的少人数の予定)をするので出席の有無を確認したいと連絡がありました。
仲良い友人ですし、去年なら1月には落ち着いているだろうと迷わず出席連絡をしたと思いますが、今の状況を考えると落ち着く気がしません。下手したら今より悪化しているかもと考えています。
コロナが流行り出した頃から不要不急の外出は控え、外食も一切していないので、マスクを外して会食というだけでも正直いやです。
ただ、仲良い友人で私の結婚式(コロナ前)に出席してもらったので出席したい気持ちもあります。
みなさまならこの場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供たちが保育園に初めて持ち込む側になるのが嫌だったので私たちの結婚式には参列してもらってた子でしたがお断りしました。
最初は行く気満々だったので出席で伝えてましたが友人がコロナ禍ということもあり式の2週間ほど前に最終確認をしてくれたのでその際に欠席を伝えさせてもらって後日お祝いを渡しました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その場合、お祝いはいくらぐらいのものをお渡ししたのかよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は内祝いはいらないよと現金で15000円包みました!
    後は会うタイミングが丁度新築に越した後だったので新築いわいに10000円程のものです☺️
    結局30000包んでも相手も内祝いが大変だと思うので私は内祝いをお断りして15000円で包みましたね😂

• 8月9日
pippiちゃん

私はGWに後輩の結婚式がありました。
コロナのこともあり会食は怖かったので、挙式のみ参加させてもらいました😊

挙式会場は感染対策もしっかりされているようだったし、私の式にも来てくれた大切な後輩だったので😊

まー

前回の緊急事態宣言中に親友の結婚式がありましたが、式の数日前に断りました🙇‍♂️本人はこんなご時世だからとギリギリまで出欠待ってくれてたのでいけましたが、そうでなければもう断るべきかな、と思います。お祝いは三万現金で送りました!

じゅん

本当は行きたいけど、1月も感染者が落ち着いてなければ行きたくないので、出欠を迷ってる、今決めなければいけないなら挙式だけ参加したいって伝えます😅💦