※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、トラブルメーカーの妹との問題に悩んでいます。妹の振る舞いに父も怒り、家族全体が巻き込まれている中、妹から謝罪の連絡がありました。しかし、妹は再び問題を起こす可能性が高く、夫も疲れています。距離を置くことで落ち着いていたが、家族として悲しい気持ちもあります。夫に相談すると理解されず、ここで気持ちを吐露しています。

なにかとトラブルメーカーの妹。
今回の標的は姉の私で、家族中巻き込んで
大騒動になり、
父が激怒し、実家出禁に。。

私は妊娠もあって気分が浮き沈みしてつらくて
妹と距離を置くことで落ち着いていた矢先に
会って謝りたいと連絡が。

もう私と妹だけの問題でなくなっているし、
許してはまた違う原因で揉め事を起こしての
繰り返しなので、
私の夫が付き合いきれないと滅入っていて、
今は距離が必要だと思い、会えないと妹に返事を。

すると妹は、
こちらをまた突き放すような一言。。

心がいくつあっても足りません😭
仲良くできるなら一番なのに、何故こんなに
ゴタゴタ揉め事を起こすのか、
いつもあっちが何かと因縁をつけてきては
母、父、私と喧嘩をふっかけてきます。
そして、その人が傷くようなことを平気で言います。

(母に対して、『孫に(妹の子供)に会えなくて残念だね!』
『残りの人生、老後自分たちで頑張って』など。)

距離が必要だと分かってはいるけど、
やっぱり家族。
悲しいと思ってしまいます。

気持ちを切り替えたいけど、夫に話したら
また妹のことかと呆れられるので、
ここで吐かせてもらいました。。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような妹がいます。
なんどもトラブルを起こしてきて
勝手に家出したり、家族に暴言を吐いたり…

私が1人目妊娠中に大喧嘩して

お前みたいなバカが子供産んでもバカが増えるだけだろう

と言われ
臨月なのにつかみかかったことがあります😂
流石にすぐ家族に止められましたが笑

今はだいぶおとなしくなり、実家に帰ってくると子供を可愛がってくれますが
またトラブルを起こすんじゃないかと家族全員ヒヤヒヤしています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その度に許してってしても、また繰り返すんですよね😭
    家族だけならそれでもいいけど、私の夫からしたらもはや他人なので、耐えられないみたいで、このまま妹と関わることで私たち夫婦が壊れそうだったので、今は距離を置きました。。

それでも妹なので突き放せれない心が苦しいですよね😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんのせいで夫婦間が悪くなるのはつらいですね。

わかります。家族だから嫌いになっても突き放せないんですよね💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    嫌い!!って思ってても、他人でも一生恨み続けるだなんてできないし。。
    無になるのが一番だと思うのですが、家族なので全く情報が入らないわけでもないですしね。。

ほんとに苦しいです。
    前までは子供の歳も近くて遊ばせたり一緒に出かけたり仲良くしてた時期もあったので、、
    仲良いのが一番だなあとつくづく思います😢

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

家族だから許される、甘えなんでしょうね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだと思います。
    外ではほとんど友達もおらず、旦那にも距離を置かれてるみたいです。💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じだと性格だけじゃなくてなにかあるんですかね😣

幸せそうな姉に八つ当たりもあるんだと思います💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹はヨガを習っていて、周りには
    人を羨ましがらないとか、マインドが大事とか散々言ってるみたいですが、自分はどうなんだと思われていると思います、、😂

• 8月9日

トラブルメーカーってことは何回もゴタゴタを繰り返すし家族がそれを毎回許してきたってことですよね?
きっと許してもらえると思って甘えてるんじゃないですかね?
私の主人の弟も似たような感じで、毎回主人達家族が許して…を繰り返しています。
私としてはいい加減本気で突き放した方が弟の為になるんじゃないの?と思ってますし言いましたが聞く耳を持たず同じことを繰り返してるは愚痴を聞かされるので自分達にも原因があるんじゃないの?って思ってしまってます。
多分旦那様もそんな感じなんじゃないでしょうか?

厳しい意見だったかもしれません、気を悪くさせてしまったら申し訳ないです😞

せめてママリさんが出産して心も体も落ち着くまでだけでも突き放してみてはいかがですか?
今回はみんな本気なんだ…って反省しないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まではちょっとした喧嘩って感じだったし、やっぱり両親からしたら娘なのでずっと憎むってことはないんだと思います。

だけど、今回は私に対してかなり攻撃的で、私の夫がもうブチギレだったので、このままだと私たち夫婦が破綻してしまうと思い、距離を置きました。

結局私や父が突き放しても、母が突き放さない(妹の子供会えなくなるのが辛いらしいです、、)ので、
    妹も母が見放さないと思って強気ですね。。💦

いい加減妹にも学んで欲しいです。
    でも20年以上その性格で生きてきて、今さら治らないと父は諦めています。
    なので私たち夫婦は妹とさ距離を置きなさいって、父には言われました。

• 8月9日

退会ユーザー

お母様に頑張ってもらわないと難しそうですね😞
    でも腹を痛めて産んだ我が子ですし突き放せないんですかね。

妹さん精神疾患があるとかではないですよね?
    私も詳しくは知らないのですが、攻撃的になるうつがあるみたいです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も妹には疲れてるみたいで、妹とは距離を置きたいとはいっています。
    それでも、まだ未就園児の孫は可愛いみたいで、😭
    突き放さないの分かって、妹も強気です。子供が人質みたいになってますね😅

父も精神疾患じゃないか?と言っていますね、、
    まあ病院行くことはないと思うので、発覚することはない気がしますが、、🥺

• 8月9日

退会ユーザー

子供が人質 笑
    確かに毎日顔を合わして悪さも全て見てる子供よりたまに見る可愛いだけの子供の方がいいですもんね😅
    でももうすぐママリさんが出産して癒しの対象?が娘さんに変わるといいですね😄
    そしたらもう人質じゃなくなるし 笑

コロナで大変な時に本当にややこしいですね…
    でも今は自分のことを1番に考えて無理しないで下さいね。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだで私と父は距離を置いて、母だけは関係を続けてる感じですかね、、
    私の出産で少しでも変わったらいいんですけどね😅💦

ありがとうございます。😢
    妊娠してるとやっぱメンタルがいつも通りではないので、きついですね、、💦

• 8月9日
ちょり

兄弟は他人の始まりだとよく聞かされて育ちました。今はまだご両親が元気だからかろうじて繋がっていると思いますが、家族だからといって無理に付き合うことはないと思います。ましてそのようなトラブルメーカーならなおさらです。悲しいかもしれませんが、どちらか選べと言われたらはじめてのママリ🔰さんが今大事にすべきなのは旦那様とお子様だと思うので、自分達に害をなす存在ならば妹さんと言えど付き合わない方が良いと思いました。

私も妹がいまして、トラブルメーカーというほどではありませんが性格や価値観がまったく合わず、特に喧嘩などしているわけではないですがごくごく必要最低限の付き合いしかしていません。
必要最低限と言ってもお互い実家から独立していると、その「必要」すら案外ないもので、ほぼ連絡は取っていません。もちろん仲良くいれるに越したことはないので100%悲しくないわけではないですが、あぁ、本当に兄弟は他人の始まりなんだなーと実感し、特に不都合なく家族で日々平和に暮らしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りなんです。私が今大事にすべきなのは私の家庭なので、妹とは距離を置くべきなのです。
    だから選択としては間違ってないと思っています🥺

私たち家族は今私の実家で同居していて、妹家族も車で15分くらいのところに住んでいます。
    家業のこともあり同居しているので、今のところ家を出る選択はとっておらず、父が出禁にして近づかないようにしていますが、今後悪化するようなら私たちが家を出るしかないのかなあとは思っています。。

兄弟って仲良いとは限らないですよね、ほんとに。
    両親が弱った時、亡くなった時連絡を取り合わなきゃいけないと思うので、その時に少なくとも憎み憎まれる関係じゃないことを願います😢

• 8月9日