日曜日に熱が出て、予防接種の副作用か心配。過去に副作用はなし。
土曜日に日本脳炎の予防接種1回目接種しました。
日曜日に暑かったのでお家でプールしました。
その日の夕方18時から熱があり、座薬投与して熱下がりました。
夜中にまた熱があったので、高熱なると辛いだろうし、
38.3℃だったけど2回目の座薬投与しました。
朝の7時に熱を測ると37.1℃まで下がってて、大丈夫かな?と思ったら10時に測ると37.9℃に上がってました。
日本脳炎の予防接種の副作用ですかね?
今まで予防接種で副作用なったことはありません。
- みるく(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ぴ
日本脳炎は副作用がでやすい注射なのでその可能性が高いかもしれませんね😭

まっちょ
息子も日本脳炎の予防接種の時に初めて熱が出ましたが、1日で下がりました!
以前、予防接種での副反応について聞いた時に、予防接種での熱はだいたい次の日に出て1日で下がるから2日続く時は病院に来てね!と小児科の先生に聞きました💦
-
みるく
そうなんですね💦
昨日の18時に発熱だったので、今日の18時頃までは熱出るかもしれないですよね💦😅- 8月9日
-
まっちょ
土曜日に予防接種で、日曜日の18時となると副反応にしては遅い気もしますが、元気でご飯や水分も取れてるなら明日まで様子みても良いかな?と思います😊
解熱剤で熱を下げると、また上がる時に辛いみたいなので、ぐったりせず元気であれば上げきった方が良いみたいですよ( ¨̮ )
早く下がってくれると良いですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)- 8月9日
-
みるく
そうなんですね💦
咳、鼻水とか他に症状あれば、風邪かな?となるのですが、熱以外症状無いので副作用と思ってました(笑)
そうなんですか?😲
熱が頭に上がると怖いから
38.3℃超えたら解熱剤投与してました😅💦- 8月9日
-
まっちょ
この間、熱だけで他に症状がなく小児科受診した際に、最近、熱だけの症状で受診する子が増えててますよ💦2日~3日で解熱すると思います!熱だけの夏風邪かな?と言われました😅
息子は結局、この歳で初めての突発性発疹だったんですが😅笑
ぐったりして辛そうじゃなかったら、解熱剤は使わない方が良いです( ¨̮ )- 8月9日
-
みるく
そんな夏風邪もあるんですね😲
この歳で突発性もあるんですね💦
突発性だったら熱が下がったら湿疹ですよね?
教えていただきありがとうございます!- 8月9日
-
まっちょ
この歳で突発性発疹めちゃくちゃ珍しいと言われました😅
突発性発疹なら、解熱後に湿疹です( ¨̮ )- 8月9日
-
みるく
突発性って2歳くらいまでですよね?
- 8月9日
-
まっちょ
大体の子が2歳くらいまでにって言ってました( ¨̮ )
ならない子も居るって聞いてたので、ならないと思ってました🤣- 8月9日
-
みるく
そうですよね!
3歳なっても突発性なってないと、もうならないって思いますよね😲- 8月9日
みるく
そうなんですね💦
副作用の場合、座薬とかで解熱して様子見るしかないですよね?