※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
妊娠・出産

内診時に2ヶ所の子宮頸管を測ることはありますか?気になります。

お腹の張りが頻回で急遽受診し内診をしてもらったのですが、その時エコーで子宮頸管?を2ヶ所測っていたのですが子宮頸管って2ヶ所も測るんでしょうか🤔?
2ヶ所も計測したのは初めての事で何を測っていたのかが気になります…
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

角度をつけて測ってるんですかね?
私は子宮頸管短縮により切迫早産で入院してますが、毎回3箇所くらい計測されますよ!
この中で一番短いのが記録されます。
特に気にしたことはなかったですが、珍しいことではないと思いますよ☺️
逆にぱっと1ヶ所だけ診て診断されるより丁寧にしてもらってありがたいくらいです!

• はちみつ

はちみつ

返信ありがとうございます😊
    入院中なのですね、不安ですよね💧そんな中気にかけてくださり感謝です🙏
    はじめてのママリさんのされてる計測は全部同じところですか?
    私違うところを2ヶ所測っていたので、足して計算するのか?とも思ったのですが前回は1ヶ所しか測らなかったので違うのかな?と思ったり。。
    ちなみに長さは1.8と2.4でした。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機械をちょっとずつ動かしながら計測されます。
    この中で一番短いところが現在の子宮頸管の長さという捉え方をされると思います!
    ちなみに前回は16ミリと14ミリと12ミリの箇所があったので、今の子宮頸管は12ミリだねーと言われました!
    なのではちみつさんは現在18ミリだと思います!

• 8月9日
  • はちみつ

はちみつ

そうなんですね!
    18ミリって短い気がするんですが、はじめてのママリさんは12ミリで入院ならまだ大丈夫な値なんですかね??(受診時早産傾向はないと言われました)
    今回初めて子宮頸管長測ってるのでわからないことばかりで🥲

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって入院の基準が違うみたいです!
    私の場合は27週13ミリになって大学病院へ紹介、2日後診察すると10ミリになってたので緊急入院でした。
    しかしママリを見てると入院の基準が25ミリだったり20ミリだったりするみたいなので、判断はお医者さん次第なのかと💦
    ただ18ミリは短い方ですし、張りも多いならしっかり安静にされてた方がよろしいかと思います!

• 8月9日
  • はちみつ

はちみつ

病院によるんですね!アバウトですね笑
    Googleとかでも調べたら24ミリでも結構短いと出たのでなるべく安静にしておきます…、、

詳しくありがとうございました!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえお互い頑張りましょう!!

• 8月9日