※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずかmama
子育て・グッズ

車内で泣いたら一旦停まるかどうか心配です。息子は車移動中に泣きやむことがなく、運転中は対応が難しいです。息子との車移動についてアドバイスありますか?

生後3ヶ月頃の首すわり前、お出掛けの時、車内でギャン泣きしたら、どうしていますか?

生後3ヶ月(111日)の息子です。
うちの子は、車での移動では、車が動いている時は良いのですが、信号等で止まるとギャン泣きします。

この前、主人と3人では、車で片道50分のおばあちゃん家に行きました。おばあちゃん家は田舎の方だったので、道中の信号が少なく、大泣き具合は少なかったのですが…、街中を15分くらいの所へ行く時はほぼずっと泣いていました。

そろそろ平日に私と息子だけで車でお出掛けしたいと思っているのですが、運転していると、道中で泣いた時に顔を見せてあげたり触ってあげたり遊んであげたりできないので心配です。

ちなみに、チャイルドシートは助手席側の後部座席にとりつけてあります。首すわり前なので、フラットになる状態で窓の方を向いています。そのため、運転席からはほとんど顔が見えません。

みなさんは自分が運転している時、泣いたら一旦停まりますか?どうされていますか?

コメント

ゆーまま

止まりません(笑)
止まっても、また運転したら同じなので(;^_^A
ガン泣きしたら後に寝ます。

それも慣れてくるのだと思います!
かまってると、そういうものだと理解し毎回泣くのでその方が可哀想だと勝手に解釈し、慣れるまでは心を鬼にして運転してましたよ(笑)

• しずかmama

しずかmama

コメントありがとうございます。
    やはり慣れですよね~(笑)
    私もなるべくかまわないようにしていたのですが、主人と3人でのお出掛けでは、私がチャイルドシートの隣に座っているので可哀想になって、つい手を握ったりなでなでしたりしちゃいます。そのため、自分が運転している時はどうしようかと…他の方はどうしているのかと思ったのですが…、心を鬼に!ですね!!

• 9月23日
  • ゆーまま

ゆーまま

子供も頭がいいので、隣に座って構ってもらえると思い泣きますが、
    運転してる時はダメだと勝手に理解しますよ(笑)

• 9月23日
  • しずかmama

しずかmama

そうなのですね!笑
    息子と2人でドライブは、まだ15分くらいの距離のところへしか行っていなかったので、勇気を出してもう少し足をのばしてみます!笑

• 9月23日
チビマム

うちも未だに泣きます…
おもちゃをあらかじめ渡しておいたり、大きな声で話しかけたり、歌ったりあやしながら運転してますが、短い時間なら泣いても基本的に停まりません。
長時間の場合で泣き続ける場合は停まってます。
バックミラーから見えるように鏡を取り付けましたよ。
フラットだと見えにくいですが…
なんとなくですが、最近フラットから後ろ向きになったのですが、席がたってから泣く回数も減った気がします。
運転してながら泣かれるの辛いし集中できないですよね(>_<)

• しずかmama

しずかmama

バックミラーから見えるように鏡を…ですか!良いですね!泣くことに変わりはないと思いますが、こちらの気持ちの面で顔が見えると安心ですよね♪ちょっと検討してみます( ´∀`)ありがとうございます!
    あまりに泣かれるとなんだか悪いことをしてる気分になっちゃうんですよね~(;´д`)でも慣れるまで待つしかないのかもしれないですね…💦

• 9月23日
ゆか

鏡つけて信号でとまった時などに様子みてます。
少しの泣くぐらいなら、ごまかしながら運転しますが、
あまりに泣いてむせた時はコンビニとかに停まったこともありますよ。

小さい頃は大丈夫だったんですけど、最近の方が泣きます。

• しずかmama

しずかmama

泣いてむせたら心配になりますね…💦一度停まると落ち着きますか??
    6ヶ月頃からはっきり認識すると言いますもんね。お母さんが近くにいないってわかるんですね…💦

• 9月23日
みや

放っときます(笑)
車が動いていると寝てますが停まっていると泣きます。
様子もみません。
運転苦手ですし、他の事に気を取られたら危ないですから。
事故を起こさないようにするのが子供の為と思って割り切ってます。

むしろ娘は普段あまり泣かないので、「お〜泣け泣け、体力つけろ」とパパに言われている位です。
でもこれを出来るのって二人目だからですね
気がつけば慣れてました^_^;

• しずかmama

しずかmama

事故を起こさないのが1番ですものね(*´ω`*)やはり放っておいて、お互い慣れるしかないのですね!

• 9月23日
ママリ

同じです~!なぜ停まると泣くのか不思議です(*´∀`*)
帰り際などガン泣きです!
外出の疲れと眠れないので泣いてしまいます!渋滞の時とかラッシュ時は焦りますね、、
帰りによく泣くので、オムツと授乳を済ませ、気持ちよくしといて帰ります!

100均でミラーを買いました!小さくてボヤッとしてますが、落ちたりしてケガしないサイズなのでいいかな~って思ってます。寝てるかぐらいわかるので!
あと、おもちゃを足に当たるとこにつけたら足で蹴ったりして遊んでました(*˙︶˙*)

• しずかmama

しずかmama

100均のミラーですね!探してみます!取り付けは何でしてるのですか??
    足のところにおもちゃ!良いですね!やってみます!

• 9月23日
  • しずかmama

しずかmama

アイディアになるほど!と思って、お礼を忘れてました…💦

• 9月23日
♡boy'sママ♡

うちも、三カ月ですが、フラットの状態より、起こして座らせた方が泣きません!むしろ、勝手に寝てくれます!!
この時期は寝っ転がってるのがもぅ飽きちゃう時期だから仕方ないですね!

• しずかmama

しずかmama

まだ首すわりが微妙なので、心配で縦にできてないのです。そろそろ様子見ながら起こしてみますね!

• 9月23日