※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mama
ココロ・悩み

メンタルクリニック通院中の女性が、抑うつと不安に悩んでいます。家族に迷惑をかけていると感じ、自分の状態が判断できなくなっています。リフレッシュ入院や子供の預け先について悩んでおり、経験者の話を聞きたいそうです。

メンタルクリニックに通ってます、気分障害で抑うつが強く不安もあるみたいです。
半年、同じ病院に通院しているのですが
1ヶ月のうちに気分がいい、いい目覚めの日は1日もなく
同居している母や姉に迷惑かけてばかりで母親が私じゃなくてもいいんじゃないか?など希死念慮に襲われます。
朝はほぼ起きれず昼過ぎからは少し安定するのですが鬱状態の日には一日中イライラしてしまったり傷にならない程度に腕に傷をつけてしまいます。
姉の子供たちは男の子で夏休み期間やそうでなくても喧嘩が絶えなかったり騒がしく
そうなると耳鳴りがしてしまい急に耳がこもったような症状も出てくるようになってきてしまいました。

数ヶ月娘を預けるのがいいのか、もうこのままいなくなればいいのか、皆んなに迷惑をかけたくないとばかり考えてしまい
ちゃんとした判断ができなくなっています。

自分ではいつもより大丈夫かなと思っていても三者からみるとそうではないみたいでまたそれもショックでどうしたらいいのかわからないです。

何ヶ月も娘のことも自分のお風呂ですから身体が重くイライラなどでちゃんとできていません。
少し収まっていた希死念慮もまたでてきてしまったり、父からは大きい病院の精神科に行きなさいと言われ、
母からはリフレッシュ入院みたいなのもあるみたいだから
子供を引き離すより私がゆっくりできるところに行くのも考えてみたらと言われています。

正直それをきいて何を調べてどうしていいかもわからないです。
リフレッシュ入院みたいなことをした事ある方や、子供を里親?施設に預けて今は一緒に暮らしてるかたや大きい病院にセカンドオピニオンで行った方の話などききたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

何が原因で今の症状が出ているのかご自身で分かりますか?

朝、頑張って身体を起こして朝日を浴びてください。
規則正しい生活を心掛けると精神が安定しやすいです。

大きな病院や精神科というよりは、ママに合った病院探しをすると良いですよ。

• yu-mama

yu-mama

回答ありがとうございます!
    原因はわからないです。
    色々な本を読んだり調べたりしても朝日を浴びるのと朝散歩、睡眠とかが大事ですよね。
    頭ではわかっているのですがなかなかできなくて

5年ぶりに再発みたいな感じなので同じ病院に通っていました。希死念慮などがひどいようなら大きいとこに行くほうがいいかもしれないというのは先生にも言われたことがあるんです。

あとはなかなかコロナの影響で初診の人はみれないと何件か断られたりもしています。

• 8月9日