※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

薬を飲んでくれないので困っています。1週間熱や風邪症状が続き、咳や鼻水があります。飲まないと寝ている時に咳がひどいです。

薬をどーしても飲んでくれないです😭コツありませんか?
1週間程熱、風邪症状あります🤧今は熱は下がってきましたが、タンがらみの咳、鼻水、食欲なし、機嫌がいまいちな状態で、薬飲んでくれないせいもあるのか寝てる時に咳き込むことが多いです😷飲まないなら仕方ないですかね😢

コメント

どんな方法を試されましたか?

• 🦖👶✨

🦖👶✨

・少量の水に溶かしてスプーンで飲ませる、もしくは溶かした容器のまま口につけてコップの様に飲ませる、歯磨きの体制で押さえて口に入れる
    ・ヨーグルトに混ぜる
    ・ジュレに混ぜる
    ・お薬飲めたねに混ぜる
    をやっていて、今まではヨーグルトやジュレに混ぜて食べてたのに、今回の風邪は食欲もなくて大好きなヨーグルトでされ拒否のためいらないってされます😢

• 8月8日

退会ユーザー

下の方の口に塗り込ませるも方法としてはかなり良いですが、食欲ない時に我が家はアイスに混ぜました🍨
    まだアイス食べさせてなかったらすいません、、、。
    冷たいのが良いのか喉痛い時とかもアイスなら食べてくれたので、こっそりキッチンの奥の見えないところで隠れて薬を混ぜ込んでました😅
    見えると嫌がるので、、、

• 8月8日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

混ぜ込んでるのわかるようになったんですかね…前までは目の前で混ぜてても食べてくれてたのですが、見えないところでやるようにします!
    アイスはまだあげてません…

• 8月8日
べりー*

シロップは仰向けで寝せて口にジャっといれてすぐ状態起こすと反動でごっくんします!粉末は数滴の水で練ってほっぺの内側に塗り込むと出せないです💡

• 🦖👶✨

🦖👶✨

シロップ多くないですか?
    シロップ難しいなって思って以降粉で処方してもらってます😓
    粘土っぽい感じにしてほっぺの内側につければいいですかね?すごい暴れるのでできるかわかりませんがやってみます!

• 8月8日
  • べりー*

べりー*

うちもシロップはべぇするのでいつも粉にしてもらっています🤗

一気につけるとべぇするので数回に分けて薄く塗るといいです💡食べたなぁと思ったら水飲ませてます🌼薬なにかに混ぜると余計苦いんですよね😅そんなに嫌なのかーと食べたことありますが激まずでした😵⚡

• 8月8日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

ほっぺの内側につける時、体勢のコツとかありますか?なんせ、暴れる、口開かない、首を振る、手が出るなので😓

• 8月8日
  • べりー*

べりー*

主人が抑えて私が塗っていました!でも下の方が仰るように最初だけで、うちも今は薬だよ〜というとそのままあ~んしますよ💡そのあとお水飲ませるだけです🤗

• 8月8日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

口の中につけるのも試しましたが溜め込んで唾液と一緒にブーブー出されてしまいました😓回数重ねてみます…

• 8月9日
ちょこ

今は、ご飯も食べれてませんか?🥲
スプーンに薬とオカズを一緒に食べさせてみるのは、どうですかね?

• 🦖👶✨

🦖👶✨

ごはん3口くらいしか食べません😢おかず食べません😢いつもはデザートに混ぜて食べてくれてたのですが、それも食べず薬溶かしたゼリー捨ててます😓

• 8月8日
そうくんママ

色々混ぜると逆に飲まないので😅
保育士の姉からダイレクトにそのまま飲ませる方法教わったらすんなりでした。
目から鱗でした💦

保育園子は、薬大好きな子多いですよー。
粉ラムネみたいで美味しいらしいです。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

そのままって粉のままですか?詳しく教えて欲しいです!!

まだ保育園ではボーロやハインハインがおやつなのでラムネ食べたことないのですが…

• 8月8日
  • そうくんママ

そうくんママ

口開けさせて、甘いよーって
    アーンでそのままサッーで
    水です😊

• 8月8日
  • そうくんママ

そうくんママ

水飲ませるってことです😊

• 8月8日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

体勢とかどんなですか?
    今飲ませようとすると口開けない、首を横に振る、手が出るのですが🙄

• 8月8日
  • そうくんママ

そうくんママ

立って、顔上向けてって感じでした。
    ママの顔、必死になってません⁉️
    あとは、可能ならパパとかにやらせたほうが最初は良いかも。もう、薬飲まされるー‼️とママだと思ってたり、、

• 8月8日
  • そうくんママ

そうくんママ

飲めたらご褒美にゼリーとかもありです。

• 8月8日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

顔こわいんですかね😓夫にもやってもらってみます!ご褒美は考えておきますが、今回の風邪は本当に食欲なくなる感じで全然食べてくれないのでご褒美(ゼリー、ジュース、ジュレ)でここ数日生き延びてる感じですが🙄

• 8月8日
ママリ

うちは、あまいあまい飲むよー♪と言うと、喜んで飲みます😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

そうなんですね!教え込まないとですよね!まだ甘くて美味しいよ〜って言っても理解してなさそうです😓
    ちなみにどのようにして飲ませてます?

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎてからはハーゲンダッツに混ぜれば一発でした!
今は薬だけで飲めるようになりましたよ😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

そうなんですねー!
    まだアイスあげたことないのですが、そろそろあげてもいいですかね🤔そのまま飲めるようになるまでの手段でアイスもやってみようかなと思います!

• 8月8日
すず

薬飲みましたか?うちも最近のまず試行錯誤です😭もう絶対飲ませないとなのはオリゴ糖に混ぜて口に突っ込んでます😭そうでないのは、水で溶かしてストロー見せると、いつもと違うのが楽しいようで飲んでくれることもおおいです😆それでもぎゃーー!な時もありますが😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

皆さんの教えのもと、色々試していますがほぼ飲んでくれません😓今朝は機嫌よかったのかヨーグルトに混ぜたら食べてくれましたが、そのまま飲まそうとしたり、水で練って口に入れてみたり、、、唾液と一緒にブーブーしてごっくんしてくれません😢私もオリゴ糖に混ぜてみます!昨日練乳に混ぜてみたけどダメでした😢

• 8月9日