妊娠中の趣味友達への報告についてアドバイスを求めています。活動続ける難しさや不安を抱えています。活動を続ける方法についてアドバイスをお願いします。
妊娠中の趣味友達付き合いについて
はじめまして。妊娠6週目に入ったばかりの者です。
わたしは趣味でバンド活動をしていて、妊娠前は月1.2でライブ活動をして、週末土日のどちらかはバンドメンバーとスタジオ練習にはいっていました。
今後は体調、生活リズムを考えると同じように活動を続けていくのは難しいと思っています。。
本当は友人関係には安定期に入ってから報告したいのですが、すでに8-11月までライブやジャズフェス出演が決まっていて、早めに言わねばと思っています。
ですが、今までがっつり活動していて今後ももっとやっていこう!というタイミングだったので、正直かなり言いにくいのが本音です。
妊娠中だけでなく子供が産まれてからしばらくは活動もできないと思うので、メンバーに気を使わせてしまう心配や、どう思われるのか、これを機に疎遠になってしまわないかという不安もあります。
同じように趣味友達への報告をされた方、その後もうまくお付き合いを続けている方がいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。
- つば九郎(2歳7ヶ月)
コメント
おにく
私と全く同じ境遇だったので思わずコメントしてしまいました!
私もずーっとバンドをやっていて活動中の最中妊娠しました!
私の場合は母子手帳を貰った段階ですぐにメンバーに伝えました。私も後期までライブのスケジュールが入っていたので とにかく何かあった時の為にメンバーには早い段階から連絡した方がいいと思います。
メンバーに申し訳ない気持ちすっごく分かります。けど赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので本当に無理しないでくださいね(;;)
1人目は産まれてから 2.3ヶ月で復帰しました!
本当に大切に思ってくれるメンバーなら ちゃんと受け入れてくれると思います!
つば九郎
コメントありがとうございます!
まったく同じ境遇の方からのコメントですごく参考になりました…!
やはり早い段階で伝えた方がドタキャンなどにならず安心ですよね💦
自分の都合だけで、入っているライブの予定が全てキャンセルになってしまうことが心苦しいと思っていたのですが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけということを一番大切にして、メンバーに伝えようと思います。
ありがとうございました😭