※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぽん
お仕事

社会保険加入条件を満たさない状況での退職理由について相談します。

先程も質問させていただいたのですが…
今月から仕事復帰しました。ダブルワークをしていて、メインの会社では社会保険加入を条件に復帰しました。ですが蓋を開けてみれば1日4時間程度の仕事時間しか貰えず、社会保険加入条件を満たしません。
まだ仕事復帰して1週間程度ですが教えて貰っている状況なので私が辞めても今だったらそこまで支障出ないしどうせ辞めるなら早い方がいいかなと思っています。
産休入ると同時に元いた部署が潰れてしまったので復帰後から違う部署で働いているので新しい上司と反りが合わないのもとてもストレスです。

社会保険加入が条件なのにそれに満たないことは退職理由になりますでしょうか…
ご意見よろしくお願いします。

コメント

m

育休明けなどではなく一度退職後復帰ということですか?
雇用保険も入れないなら私は退職します!
一度上司の方にその条件で復帰したのにといってそれでもダメなら新しい職場を探して見つかったらやめると思います!

• さっぽん

さっぽん

コメントありがとうございます!いえ、育休明けの復帰です!
    一応金曜日に上司には社保かけれないと思うけどと相談したところ多分大丈夫だと思うよと曖昧な返事をされ、自分で調べたら加入条件満たしていなかったのです。相談した時に条件満たしていなければ退職考えてもいいですかとは伝えたのですが…

• 8月8日
  • m

m

もともと社保に入らず働かれてたんですね(><)
    私は旦那の扶養でパートなのでなんとも言えないですが雇用保険は入れてもらっています!!理解のある会社は沢山あるので転職されてもいいのかなと思います!
    ただ退職理由は一身上の都合になるのでそこがちょっと嫌ですね(><)

• 8月8日
  • さっぽん

さっぽん

説明不足でしたね(><)
    元々社保に入りパートで働いていました!復帰後も社保に入りながら仕事したいと伝えていたのですが条件にあった仕事を与えてもらえていない状況です…

• 8月8日
  • m

m

こちらこそ理解不足ですみません(><)
    そうだったんですね。。。
    仕事がストレスだと家事や育児も上手く回らないので
    ストレスの限界に達するまえに考えると思います!

• 8月8日
  • さっぽん

さっぽん

いえいえ!お話聞いてくださるだけでも感謝です\(^^)/
    そうなんですよね…子供の前で終始無言になってしまいハッとしての繰り返しで頭の中仕事のことでいっぱいいっぱいの状態です(><)

• 8月8日