一歳10カ月の子供の言葉の遅れに不安を感じています。上の子は言葉が早かったが、下の子は言葉が遅いかもしれないと悩んでいます。経験不足や刺激不足の生活を送っていることも気になります。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
一歳10カ月の子がいます。言葉が遅くて不安です。単語もまま、ぱぱ、わんわん、にゃーにゃ、ちゃっちゃ(おちゃ)、まんまなど基本的なのは話しますが、、
上の子が言葉が早く?2歳前には、ままかわいー!とか、はちぶんぶんきたー!とか、所謂二語文も話していたし、あれー?などの感情言葉?もよく言っていました。数字も数えてました。
下の子は日中私としか過ごしていないし、双子なので(双子は言葉が遅くなりやすいとか聞きました。赤ちゃん同士で通じ合うから?)、なかなかゆっくり話しかけてないのかなぁと。
たしかに上の子の時より絵本も読めてないし、経験不足や刺激が少ない生活です。
比べてはいけませんが、ちょっと気になります。一歳半検診でひっかかってはいません。
同じようなかた、同じ悩みの経験したかたいませんか?
- ままんま
コメント
ひみ
同じくらいの娘がいます☺️うちも昨日初めて「いないいないばあー!」と言いましたが、それ以外はほぼ娘流の単語です😅へった(お腹減った)どじょ(どうぞ)にちゃ(お兄ちゃん)など😂ただこちらの言うことはほとんど理解しているので、全然心配していません😽
息子は言葉がめちゃくちゃ遅くて、2語文を話したのは3歳4ヶ月でした💦今は言葉の遅れとか分からないくらいですが、当時は本当に心配してたので、それに比べると娘はすごいなぁ、よく喋るなぁと見ています😂たぶん上の子より全然かまってあげれてないし、絵本も読んであげれてません😫💦なので、まだ全然大丈夫だと思いますよ💗
はじめてのママリ🔰
うちも言葉遅いです💦
2才を過ぎてからも全く二語文はでず…。単語のみでした。2才3ヶ月でようやく、ぶーぶ、いっぱい!まま、おいでー!などと言うようになりました!
今2歳半ですが、二語文、それ以上の語彙も増えて色々と言葉を繋げようと頑張っていますが、周りに比べたらかなり遅い方です😅
でもゆっくりではありますが、確実に話せるようになってきています!
幼稚園に通わせる予定でプレ行ってますが、遅い子は遅いですが、早い子は普通にペラペラ話してるのを聞くと私自身かなり焦ってしまうのでお気持ちよくわかります💦
言葉はほんと個人差があるといいますが、うちの子はゆっくりですが確実に語彙は増えているので長い目でみようと思っています😂
-
ままんま
下に返信しちゃいました💦すみません😭
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
え、うちなんて意味のある言葉まだ一つも言えませんよー!そのうち話すかなと思って気にしていません🤗
-
ままんま
ありがとうございます!それぞれのペースですよね😃
- 8月7日
ふじこ
まだまだこれからだと思います‼️
うちも同じ感じで、2歳前は少し心配していて、1歳半検診でも2歳のときに単語増えてれば大丈夫だけど、、、て言われてました😂
2歳2ヶ月とか3ヶ月になったら、もう勝手にいろいろ言葉が出てきて、今では会話も成り立つし、文章も言えます。
2人同時に話しかけてきてちゃんと応答するまで、どんどんボリューム上げて話しかけてきて、うるさいくらいです☺️
どうしても上のお子さんで経験があるので心配かと思いますが、まだまだこれからです‼️
少し黙ってて、と思う時がきます🤣笑
-
ままんま
同じ双子ちゃん❤嬉しいです!
そうなんですね🙆ここから一気に増えるんですかね😂個人差あるとわかっていても心配です💦(笑)
にぎやかそうですね!うちも上の子がガンガン喋るから賑やかな日々が早く来たらいいなぁとか😂- 8月7日
-
ふじこ
一気に増えると思います‼️
少し遅いなと感じる子は、自分の中に溜めているらしく、バケツの水が溢れるように一気にいろいろ話せるようになるそうですよ😊
近いうちに3人でマシンガントークな日がきますよ😊- 8月7日
ままんま
ありがとうございます!やはりそれぞれのペースですかね💦上の子もペラペラで、今の歳くらいから、普通に自己紹介したり、歌ってたりしたので😂差が激しすぎて😭
わたしも見守っていきます❤
ままんま
うちもねえね←姉 は、めっちゃいいます(笑)にちゃ ってめちゃくちゃかわいい😂👏
それぞれペースがあることがよくわかりました🙆あまり比べずにみまもっていきますね😃