9ヶ月の男の子を完母で育てています。寝かし付け方法に悩んでいます。体重もあり、バランスボールや屈伸で寝かすが、うまくいかず困っています。何か良い方法はありますか?
9ヶ月の男の子を完母で育てています。
みなさん寝かし付けはどのようにしてますか?うちは、抱っこしてバランスボールに私が座りひたすら跳ねて揺らして寝かすか、抱っこで屈伸です。
布団に寝かせてトントンだとすぐにハイハイして遊んでしまいます。
体重も8.5㎏と重たくなってきて腕が限界ですし、屈伸&バランスボールで膝も爆発しそうです。。。おっぱいを飲みながらそのまま寝てくれるなんて夢の話。
元々寝るのが苦手な子なのですが、何か良い方法はないですか?
- ツバクロウ(6歳, 8歳)
コメント
MAXとき
うちは完ミなので、寝落ちというものを体験したことがありません!
寝るのが苦手でもありました
8ヶ月まで抱っこ紐で寝かしつけてたんですが、妊娠したのでそこからトントンで寝かせることに
最初はギャン泣きしてましたが一週間もすると一人で眠い時間になると寝るようになりました!!
りす
おお!バランスボールいいですね!
うち6ヶ月で10キロです⚡️
かなりやばいです腰。
そい乳では寝ないですか?
私も抱っこで屈伸して筋トレしながらです💦
でも赤ちゃんが寝るオルゴール鳴らしたり。
そい乳で寝ることもあります。
たまにあぐらかいて座って
足を広げて抱っこでゆらゆら
前後してると寝る時もあります!
寝かしつけってほんと
1日の最大ミッションですよね…
寝かしつけのそい乳の前は
お腹すかせとくと、そい乳で寝やすいです。
-
ツバクロウ
10㎏!!すごいですね!そりゃ大変だー!添い乳では寝ないんです(。>д<)あともうすぐ仕事復帰しなくてはいけないので断乳も考えてます。寝るアプリでオルゴールやら色々やりましたが神経質なのか音や声や人が居ると全く寝れないみたいです。
あぐらでゆらゆらやってみたいです!抱っこは子供と向かい合いで抱っこですか?横抱きですか?- 9月22日
-
りす
向かい合わせです!
赤ちゃんの足を開いて
ママのお腹と赤ちゃんのお腹
ぴったりくっつけると
安心すると思います💓
自分も座れて負担ないので
これで寝てくれたらいいですね
私はちゃんと密着して
手で覆ってあげたり頭なでなで
させたりしてたら寝てくれます
寝たらそのままゆーっくり
前に倒して布団に寝かせます!
布団に寝たあとまだお腹とお腹
くっつけたままトントンして
完全に寝るまでお腹とお腹くっつけときます笑- 9月22日
-
りす
あとうちは
赤ちゃんを布団に寝転がせて
足元に座って私の太ももに
赤ちゃんの足をあげて
太ももをゆっくりマッサージ
するとうとうとしてきますよ!
ベビーカーのときも足あげて寝るし、そい乳しても私の足に足をかけて寝るし、足あげるのが寝やすいのかなー?と思って!
たまに私の枕おいてあしあげてみたりしてます- 9月22日
ゆう
夜の寝かしつけは基本放置です。うちも寝かせたらハイハイして遊びだすんですが、部屋を豆電にして寝たふりしてます。そしたら長くても1時間ぐらいして自分で勝手に寝てくれるので😅
早めに寝かせたいときは添い乳で30分くらい、もっと早めに寝かせたいときは抱っこで10~15分で寝てくれます😌🌃💤
絵本は好きではないですか?上の子があんまり寝ない子で、よく絵本を読んでから抱っこで寝かしつけしてました🙌
-
ツバクロウ
寝た振りで放置したこともありましたが、遊びたいだけ遊んで飽きると眠かった事に気付き泣き始めてしまいます。絵本は見せると食べてしまいおもちゃで遊んでくれていると思ってしまうようです。。。
- 9月22日
梅ちゃん
私も7ヶ月頃までは抱っこで寝かしつけてました。
8ヶ月からは、まだ眠くない遊びたいうちに寝室へ連れて行き、ミルク飲ませてから遊ばせたら1時間以内に寝てくれます。私はその間寝たふりしてます。
トントン嫌いな子なので無理矢理寝かそうとすると、泣いて錯乱状態になり全く寝れなくなってしまいます。
-
ツバクロウ
やっぱりトントン嫌いな子って居るんですね。うちも嫌いなのかも。ミルク飲ませて遊んだら勝手に寝る感じですか?
- 9月22日
-
梅ちゃん
勝手に寝てく事が多いです。
旦那に任せてる時は勝手には絶対寝ません。泣き疲れて寝る感じです。- 9月22日
-
ツバクロウ
みなさん結構泣かせっぱなしで泣きつかれて寝るパターンやってるんですね。私は甘すぎですねぇ。一時間泣いてるのを見てるのもなかなか辛いですよね(。>д<)
- 9月22日
-
梅ちゃん
私も泣いてるの見てると辛いけど、旦那にも任せないと旦那が子育てに参加しなくなると思うんで。
- 9月22日
ツバクロウ
妊娠おめでとうございます!
ギャン泣きは何分くらいしてましたか?うちは1時間くらい泣いてヒッヒッヒッて引き付けの様になって怒ってこっちが根負けしてまた抱っこしました。
眠くなったら勝手に寝るなんて羨ましすぎるぅー
MAXとき
1時間ギャン泣きして疲れてねる感じでした!
とにかく負けないんだからね!!と思って臨みました(笑)
本当に楽になりましたよ!今は20時前にお布団に連れてくとゴロゴロして寝ます
昼寝も私が寝たふりしてると添い寝してきます