※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
産婦人科・小児科

熱が38度あり、息子が熱を出した後に咳が出ています。熱は37.5℃から38.0℃に上昇し、PCR検査を受けたいが難しい状況。妊婦で子供も同様の症状。検査を受けられるか心配。

熱が38度あります。妊婦です。
これまでの経過です↓
ちょうど1週間前の土曜日に8ヶ月の息子が39度越えの熱を出しました。その日は薬と座薬を出され、熱は2日後には完全に下がりましたが、咳が酷くなって、3日前にもう一度病院に連れていくと、確かに苦しそうだね。RSウイルスかもと言われ、検査をしましたがRSは陰性でした。追加で気管を広げるテープを3日分出してもらい、息子は今は熱は全然なく、咳はまだ出ていますが、3日前よりはマシになっています。

私の症状は息子が熱を出したのより少し前くらいから咳がではじめ、しかし私自身、毎年、年に何回か咳喘息になるのでいつものやつか~と思い、今日ちょうど耳鼻科で前に咳喘息の時にもらった薬をもらってきたのですが、夜中咳が酷くなってきてなんとなく暑い気がしたので熱を測ったら37.5℃で、1時間後のさっきもう一度測ったら38.0℃でした。

もちろん病院に行こうと思っていますが、PCR検査はなかなかしてくれないとよく耳にするので、なんとか検査をしてもらえる方向に持っていきたいのですが、熱があって、妊婦で、0歳の子供がいて、その子も最近同じような症状が出た
と言えば検査させてもらえると思いますか?💦

ちなみに旦那はとくに何も症状はないです。

コメント

はな

PCR検査、今は症状あって希望すれば簡単にしてくれますよ!
先月私が熱出て、下がってから受診しましたがpcrやってくれましたし、その数日後に娘に発疹出た時も、熱なくても抗原検査してくれました。

ただ、全部の病院が症状有りの人へのPCR検査をやってるわけではないので、県や市のサイトとかに対応病院が載ってないなら行く前に電話で聞いた方がいいです。
ちなみに今茨城県のカテゴリにこの質問表示されてるのですが、もしお住まいが茨城なら、「茨城県 コロナ 相談窓口」と検索して、表示される茨城県のサイトの、画像のところに一覧があります。
(これは公表OKとした病院だけです。非公表だけど実は現場で希望すればPCR検査してくれる病院もあるみたいなので、かかりつけがあるならそこに電話で聞いた方が早いです)

• みい

みい

ありがとうございます!!
    茨城県なので助かりました😭
    ちなみに、PCR検査してもらった時、いくらくらいとられましたか?💦

• 8月7日
  • はな

はな

症状ありのPCR検査ならお金取られないので、ふつうの受診料だけでしたよ!
    領収書捨てちゃいましたが、2000円くらいだったような…
    記憶が曖昧ですみません😂

症状無しだと自費で2.3万円かかるって聞きますね💦

• 8月7日