※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨンしんちゃん
子育て・グッズ

6歳と1歳3ヶ月の姉妹が寝かしつけで問題があります。下の子が上の子の睡眠を邪魔し、ストレスを感じています。部屋を分けるのは避けたいが、対策を考えています。他の経験やアドバイスを求めています。

兄弟の寝かしつけに関して質問です。

6歳と1歳3ヶ月の姉妹がいるのですが寝かしつけのときに下の子がお姉ちゃんの睡眠を邪魔します💦
就寝はそろって9時頃で9時になれば寝室に行きます。
お姉ちゃんは学校や学童で疲れているので布団に入ればすぐ眠たくなるのですが下の子がなかなか寝るスイッチが入らず布団の上で暴れ倒します。
お姉ちゃんが好きなので、お姉ちゃんの上に乗ったり髪の毛を引っ張ったり顔をつんつんパシパシしに行きます…
それを何度も何度も止める私たち夫婦も大変で💦
お姉ちゃんも『寝れない!痛い!うるさい!😭』と寝るときはストレスを感じてるように見えます。
うるさいのはもう我慢してもらうとしても、寝たいのに髪の毛を引っ張られたり乗っかったりするのは可哀想で…。
その都度、下の子にも怒るようにしてるのですが…😨

年の差兄弟の家庭の方、こんなことありませんでしたか??

1日でも一緒に長く寝たいので部屋を別で寝ることはできれば避けたいです🥲
今のところお姉ちゃんにロフトベッド?2段ベットの上だけのベッドを買ってあげようかな…と思ってます。

他にもこうしたよってアドバイスあれば教えてください(;▽;)

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますあります!今日なんて特に次女もなかなか寝なくて長女の睡眠を下2人に邪魔されてました。
いつもだったら三女が先になんとか寝かせていて三女が寝たら長女も眠たいなーって言って次女に私寝るから静かにしてねってよく言ってます笑笑