同居が辛く、家庭でのストレスがつらい。育休中で子どもとの時間を大切にしたいが、同居が原因で母親としての自信が持てず、心の安らぎがない。別居は難しく、現状に悩んでいる。
朝が来てしまった…
また顔を合わせなければいけないと思うと憂鬱
笑顔でいられる自信がありません
同居が辛くて心が折れそうです
意地悪されてるわけじゃないし、助かることも多いですが、自分のペースで過ごせる家庭を作り上げていきたかったと毎日思ってしまって辛いです
結婚時に建てた家でローンがあるので別居は難しいです
同居がこんなに辛いとは思わず浅はかでした
上の子はもう同居が当たり前で育っているので祖父母のことが好きで離れて暮らすのは嫌がります
義父が退職したのでずっと家にいて気が休まらないです
私も育休中で家にいるので、なるべく支援センターとか外に出るようにして1日1日しのいでいます
食事も別にしていて、子どもが一緒に食べたいと言った時だけ一緒に食べています
家で心から安らげる時間がありません
仕事に復帰すればありがたいと思えることも、今は思えなくて
たぶん産後のホルモンバランスも影響しています
せっかくの育休、子どもとの時間を大切にしたいのに…
実際は同居でストレスが溜まると子どもに当たってしまい、最低な母親になってしまっています
同居じゃなければな…と思うばかりで辛いです
吐き出したかっただけです
申し訳ないですが、厳しいご意見は受け止められそうにないので、ご遠慮ください…すみません
- りす(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同居つらいですよね
私も結婚して3ヶ月同居でした!
無理過ぎて3ヶ月でお義母さんに出て行ってもらいましたが😓
旦那が多分いいように言ってくれました
気が休まらないのもわかります
気持ちがわかりすぎます…
りす
甘ったれてるなんて思いません、3ヶ月よく頑張ったなあと思います😊
旦那さんが早めに対処してくれてよかったですね☺️
ストレスで些細なことで子どもにキレてしまって、自己嫌悪で子どもの前でも泣いちゃうし、今の自分が毒親過ぎて…子どもに申し訳ないのに優しくできないんです
自分でも追い詰められてるな〜、と思いながら、どうしたらいいかわからなくて、ほんと頭おかしくなりそうです
でもベア子さんが話聞いてくれて、共感して心配してくださって、少しずつ気持ちが落ち着いてきました😭💓
退会ユーザー
私も1年義母と同居でした。
わかります。
子供は悪くないのに
イライラして当たってしまう
私もでしたよ😢
-
りす
私だけじゃないと思うとほっとします…
だからといって許されるわけじゃ無いですが😢
子どもを保育園に送った後、冷静になると落ち込みます
わかっているのに冷たくしてしまう…
子どもが私のご機嫌をとるようなこともあって、こんな小さな子にそんな気を遣わせて、消えてなくなりたくなります…
今日は優しくしたいです😭- 8月6日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃ旦那に
同居解消抗議しました✊
帰ってきたら
たくさん抱きしめてあげてください😢💕
同居解消は難しいんですもんね😭- 8月6日
-
りす
同居解消勝ち取ったんですね!すごいです!
うちは仕事柄旦那も私も不在になる夜があるので仕事復帰となると同居の方が子どものためになるんですよね…
育休中の今がいちばん辛いのかもしれないです🥲
怒らないように頑張ります
たくさん抱きしめたいと思います😭💓
ありがとうございます- 8月6日
りす
ありがとうございます😭
共感してもらえると気持ちが楽になります…
旦那さん素敵ですね👏
退会ユーザー
その場に「ただいるだけ」なのにほんとにストレスですよね
私も意地悪されてたわけでもないし、料理に文句行ってくるわけでもないし、家事やってくれるし、悪い人じゃなかったけどその場にいられるだけでストレス過ぎて無理でした
結局他人なので無理ですよね…
りす
そうなんですよね
うちは食事も作ってくれていたんですが、作ってもらってるから食べなきゃ…って思うのが辛くなってきて、食事別にしました💦
周りからは恵まれていると思われるのもしんどいです
面倒みてもらえるしよかったね、とか…
たしかに贅沢な悩みかもしれませんが、同居経験のある方にしかこの気持ちはわからないのかな…と思います
ありがとうございます
退会ユーザー
その感じめっっちゃわかります
共感しかないです
私は少しパターンが違いますが、義母は仕事に行っていて、私は引っ越したばかりで仕事を辞めてました。(引っ越す前の仕事は遠くなるのでやめました)
なので家事は私が頑張らなきゃって思うのが辛かったです…。
りす
わかってもらえて嬉しいです
専業主婦だとなおさら辛そうです
稼いでもらってるから…って気負ってしまうし、家事って終わりがないですし…
本当にお疲れ様でした
退会ユーザー
そうなんですよね…
たったの3ヶ月だったので甘ったれてるのはわかってますが
ほんとに辛かったです😭
りすさんは別居の道は難しいんですね…
ストレスで頭いかれそうになりますよね😢
りす
下に返信しちゃいました💦
退会ユーザー
旦那さんに相談はしてみましたか?
その感じが何年も続くのは心が死にますよ。。。 🥲
ホント共感しかなくて辛さが伝わってきて心が痛いです💦
りす
電話で伝えてはみましたが、「そうか…」と心配そうにしているだけでどこまで理解してくれてるのかはわかりません
わたしも言っても仕方ないなと思っているので、気分だけでも引越しするつもりで断捨離しようかな…って思ってます笑
退会ユーザー
旦那さんからしたら親ですもんね…
なかなか難しいところがあるとは思いますが、結婚したらからには100%嫁のみかたしてくれないとこっちは納得いかないですよね😢
断捨離かなりすっきりしますよね☺!
私も最近ずっと断捨離してます(笑)
すごーくさっぱりします!
ミニマリスト目指します(笑)
りす
旦那は仕事で月の半分くらいは不在なので、なんでこの家に住んでいるのかわからなくなっちゃいます💦
ベア子さんも断捨離してるんですね!
わたしもミニマリスト憧れです✨
子ども1人増えるだけで物がすごく増えちゃって、断捨離しないと暮らせなくて😅
下の子が動き出すのが早そうなので、ハイハイ始まる前になんとかしたいです(笑)
退会ユーザー
そんなんですね😢
わたしもそれです生まれたばほんと、赤ちゃん一人増えるだけで物が増えますよね(笑)
もったいないって思って取っておいたものも一気にしてようと思います…(笑)
りす
赤ちゃん自体は小さいのに、バウンサーとかメリーとかかさばるものが多くて(笑)
わたしも頑張って捨てたいです!
産後1ヶ月だとまだまだ身体も大変な時期だと思いますが、休める時に休みながら育児と断捨離がんばりましょうね(笑)😊✨
今日は話し相手になってくださり、本当にありがとうございました!
退会ユーザー
それは捨てるにはもったいないですが、フリマサイトに出して売れるの待つのも物が減らなくて困りますよね😂
こちらこそありがとうございます✨!!
頑張りすぎない程度にがんばりましょう🥺!
りす
フリマサイトだとお金にはなるけどなかなか減らないので処分方法悩みますよね😅
めっちゃわかります
なんとか気分も持ち直しました☺️
ゆる〜く頑張りたいと思います💓