※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人の仕事で引越し決定。次男の発達障害と騒音への不安。最上階で対策を考え中。挨拶以外にできることは?

ちょっと不安です🥲

主人の仕事の都合で引越しが決まり、この間おうちも決まりました。
マンションの最上階です。
しかし、うちの次男は発達障害の疑いがあります。
しかもジャンプが大好きな2歳です😭
長男も次男もキャッキャ言って、何度叱ってもジャンプやドタドタ走ったりします。
今の家は下が駐車場の2階で両脇には誰も住んでいません。
次のおうちもそのような物件を探していたのですが
1階や下が駐車場の物件はずっと見当たらず…
不動産屋に聞いても、今は物件が少ないから…と。
でも引越しの期限はどんどん迫ってくるので、つい最近に仕方なく家を決めました😔
4階や5階等の中層階は上や下や斜め、横とかなりの人に騒音で迷惑をかけてしまうので
予算的には結構オーバーしましたがせめてもの気持ちで最上階に決めました。

子供達が遊ぶ部屋は和室にして、更にマットを上にひく予定です。
それでも長男はまだ叱ったら聞きますが、次男は障害なので聞きません…。
朝は7:30から8:00に起きて21:30には寝ますが、たまに深夜に起きて壁を蹴ったりしてしまいます。
私も止めたいのですが疲れている時は意識は「止めて!」と言っていても身体が起きません…。

そんなこんなで下や横からクレームが来るのではないか、と引っ越す前からビクビクしています。

主人は「ここはファミリーが多いゆうてたから、そんなんお互い様や。こっちは騒音の対策して叱っても無理な時は無理やからこれ以上できないってその時は俺が言うわ。戸建てに越せたら越したいけど今は無理やからな…。はるは今まで通りにしといて。なんか言われたら俺が全て対処するから。」

と言ってくれていますが、とても不安です…。
引越した際に挨拶は勿論します。
それ以外にも何かしたら良い等ありますか?!

コメント

初めてのママリ🔰

下から苦情が止まらなかったです😭

とにかく出来ることは
しました💦

分厚めの6枚5000円くらいする
マットを敷き詰め
後は
口酸っぱく
走らないでと言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇー!高価ですね😣😣😣!
    引越したばかりなので、色々と出費が多く…すぐには高価なマットは用意できそうにありません😭🙌

今のマンションは苦情一切ないのですが、今から練習に、と口うるさく言い始めました😰

• 8月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

下が独身の方で
    全然理解はしてくれなく…
    結局下の方が
    引越し苦情がなくなりました💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い出される事はないのかな🥲?

本当に本当に申し訳ない気持ちしかないんですが、こればっかりは不可抗力ですよね😭😭😭!

• 8月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ないと思いますね😭

気をつけてることは
    きちんと伝えました💦

後はどこの家も
    子供は住んだら行けないなんて
    お家ないですからね💦

• 8月6日
mini

どんな方が下の階に住んでいるかですよね😭今は在宅時間が増えたので苦情が多いと聞きます😭

私ならプレ幼稚園とかに入園させるか、毎日公園などに行って子供の在宅時間を減らすと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ…(´;ω;`)
    皆さんもコロナでストレスも溜まってるでしょうしね😭

一応、長男は幼稚園。次男は保育園に空きがあれば保育園に入れる予定で、私もパートをする予定なので日中は大丈夫そうなのですが…😣
    とにかく下の方が心穏やかな人だと言う事を祈ります🥺👏

• 8月6日

うちも最上階なので管理会社からは何も言われませんが多分クレーム来てます💦

直接何か言われた訳ではありませんが郵便受けにゴミ入れられたり
貼り物にうちの苗字かかれたり嫌がらせされました😂

うちの子は走ったり飛び跳ねたりしませんが
歩く音や物を落とす音が気になるのかもしれません😫
マットを引いて大人はスリッパを履いて静かに歩く
扉の開け閉めも静かにしたりしています

下の階の方が気にしない性格であることを祈ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵便受けにゴミとか嫌がらせは…完全に向こうが悪いですね😠
    嫌がらせしちゃったら、こちらが騒音出してるからとはいい、悪いのは向こうになってしまうのにアホだなぁ…と思ってしまいます😰
    ご主人がいない時に襲われるかも、とか怖くなりますよね…
    それこそ管理会社に言えば処罰の対応受けそうですね😅

本当にその性格であることを祈ります🥺
    ありがとうございます👏💓!

• 8月6日
さー

うちは、アパートでしたが、上の階の方のお子さんがものすごい走る、飛び降りると、何時間も振動してました💦
ちょうどその頃妊娠中で仕事もしておらず、私もずっと家にいる状態で…
体調が悪くなってきたので、管理会社に相談し、マットなど対策をお願いしてもらう連絡を入れて貰ったのですが、旦那さん(奥さんも)が逆ぎれ。直接、うちに文句いいに行くとまで言っていたようです。
おかげで、うちは引っ越して数ヵ月でまた引っ越しました。
私も子供を持つ身になって思うのは子供がした事だから仕方ないと開き直ってはいけないと。仕方ないと許して貰えるかは周りの人によるかと思います。また、そう思って貰えるかは親の対応にもよると思うので、もし、クレームがきたとしても、旦那さまが逆ぎれされないように💦
もしかしたら迷惑かけるかもしれないなら、会った時にうるさくしてすみません💦とか声かけてくれたら、気をつけてくれてるのかなと思われると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マット程度で逆ギレはおかしいです😠🙌
    あと直接言いに行くとかも絶対しないですね…😑
    向こうが来たりするような非常識な人だったら主人も「行ったるわ!」って感じですが、自分から行くとか有り得ません🤷‍♀️

うちはもう言われる前にマットは引く予定です🙇‍♀️
    向こうから言われるような事は全てした上で日々口うるさくも言っています…
    戸建てを購入できればしています…
    1階物件があったら引越したかったです…
    不動産屋にも管理会社にも
    それぐらいしても苦情が来るようならば、実際に目の前で開き直る事はありませんが、影で開き直ってしまう気持ちも正直なところわかってしまうような気がします…🥲ゴメンナサイ

挨拶は勿論します!
    それに加えて遠出した際にお土産を「いつもうるさくて申し訳ありません」と言い、渡す予定でもあります😣💧

• 8月6日
  • さー

さー

表向き、下手に出てたら内心、何を思っててもばれませんから、それは自由だと思います。
    色々対策して、気をつけているのが伝われば理解してもらえる部分もあると思います。あとは、下の人が日中お仕事に行ってたりなど、組み合わせもありますし…難しい問題ですよね。

• 8月6日
はじめてのママリ

ジャンプが好きならあえてトランポリンを買うとか。まだ床でジャンプされるよりマシかもしれません。壁を蹴るのは困るので、隣に接していない部屋で寝かせる、布団の周りにベビーサークルを置く、などはどうでしょうか。
うちはまだ1歳8ヶ月ですが、布団だとじっとしてないので、大きめのベビーサークルの中に一緒に入って寝かしつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トランポリンは考えていませんでした😳ありがとうございます。
    隣に接していない部屋で寝かせるのは無理ですね…
    ベビーサークルも1歳は使えてましたが、今は2歳なので勝手に出ますし厳しいです。
    そしてそこまで寝室が広くないので厳しいと思います🥲

ありがとうございました。

• 8月6日