21歳のシングルマザーです。実家で両親と暮らし、無職ですが仕事復帰を阻まれています。息子の世話を両親に頼まれ、将来の希望を話すと激怒されます。自分の時間や将来について考えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
シンママ21歳です。愚痴含め相談です。
両親とは一応は仲は良いです。
現在自宅保育中で両親と実家に暮らしています。無職です。無職の理由は両親に仕事復帰を止められています。息子を保育園に入れ今すぐに働きたいが私の意見で、両親は息子が3歳頃になるまで家でお世話してと言われています。
ちなみに金銭面は母子家庭の給付金と児童手当が私と息子に出ていてその両方を毎月両親に3分の2渡しています。私も実家に住まわせてもらっているのでその3分の2を両親が家賃や光熱費など払っています。
息子の服やミルクパンパースなどはもちろん私出しています。
息子の用品で大体お金は無くなるので私へのお金は残りません。
ちなみに相手の方とはもう一切連絡も取っていません。
これからのことですが、
前にちゃんと自立をし息子と2人で実家を出れたらなぁと両親にさらっと伝えてたら激怒され、また男を作るのか?そんなこと出来るわけが無いと言われてからもう未来の話はしていません。
少しでも将来の願望を話すと激怒されます。
私が少しでも男性の話をすると機嫌がわるくなる、男たらしだと言われます。
息子が可哀想だから結婚や彼氏を作るなどは考えられないと言われます。
皆で出かける時も少し、メイクや明るい服を着ると母親らしくしろや男たらしと言われます。
ちなみに今のところというか息子ができてから男性と連絡もとってない、結婚したい人なんていません。
少ない女友達もこんなことを相談出来る友達じゃ無いです。
こんな形になったのは息子を妊娠し実家に甘えた私の責任ですが、私もまだ気持ちが若いのか、メイクをして可愛い服を着て出かけたい、お酒を飲みたい、映画に行きたい、少し自分だけの時間が欲しい、将来の話を赤裸々に話せる誰かが欲しいなど最近思うようになりました。これからどうすれば良いでしょうか?
実家に甘えている、ここ以外居場所がない場合は両親の考えの通りに生きていくしか無いですよね。
厳しい意見、アドバイスなんでも良いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子さんを3歳まで自宅保育した場合、金銭的には、親が生活費を出してくれてまかなえるのですか?
というか、ママさんが仕事に行って親がお子さんの世話するのは無理なんですかね?💦

ふう
まず!主様、すごいです!!!
ものすごくしっかりされています!!
そしてご両親の言われていることも理解は出来ます。言葉の選択はどうであれ、主様に彼氏が出来て結婚までの間、デートなどのある時間は同居別居に関係なく、少なくとも子どもの面倒はご両親になりますよね。年齢的なことも考えると、その体力はもうないと言っても過言ではありません。子育てが終わったかと思ったら、孫が出来て本格的に孫育てが始まったご両親のお気持ちも理解しないといけないかなと思います。体力や気力では主様よりもはるかに低下しているので、そこの不安があるのだと思います。
もう少し子どもが、大きくなればご両親の気持ちも変わるかもしれません。
子どもが可哀想と思う気持ちは変わらないかもしれないですが、それはお相手次第ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おっしゃる通り過ぎました。第一に息子を見てくれていることに感謝しなければいけませんでした。今はこんなこと考えるには早すぎましたね。もっと私も息子も大きくなってから改めて考えたいと思います。- 4月25日

退会ユーザー
若いからという理由ですませたら余計しんどくなりますよ。もう産んだのですから働いて暮らしていくしかないんです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですねこんなこと考えたってなるようにしかなりませんよね。余計なことは考えず、息子を精一杯育てます。
- 4月25日

はじめてのママリ🔰
うちも離婚直後は実家にいましたし、親にも彼氏は作るなと言われてました🥲💦
自立してアパートで暮らして二年になりますが、娘もある程度成長してきて育児に慣れてくると逆に私の母の方からいい人とかいないの?と言ってくるようになりましたよ🤣🤣
デートしたよって話したら、どんな人?と食いついてくるくらいです笑
誰だって1人の時間は欲しいし、おしゃれだってしたいですよ!!
私はありがたい事に平日休みがあるので、娘保育園に行ってる間はもう友達とカフェ行ったりお買い物したり好きなことしてます💕
子供の成長と共にある程度落ち着いてくると思いますよ🙏✨

はじめてのママリ
シンママ23歳です。
年末に離婚、3月から実家でお世話になってます。
両親には、離婚して大変だったし(浮気などされたので)仕事は落ち着いてからでいいよ、と言われました。
でも私はすぐにでも働きたくて、3月は職探し、4月から働いてます!
家にお金入れているし、きょうだいの面倒も見ています。(笑)
恋愛に対しては、元旦那以外であれば心配ない、と言われ自由にさせてもらってます(笑)
私は彼氏出来ましたが、モチベになるし美容も今まで以上に気を遣うようになったし、いい事だらけです、(笑)
自分の人生なので、はっきり伝えて見たらいいと思います。
はっきり伝えてもダメなら、市営や府営にでも引っ越してお子さんと生活する方が楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
生活費はとりあえず大丈夫だと思います。とにかく私も手当や給付金で出しているので何も言われません。
両方も仕事で忙しいので無理だと思います。
息子をよく世話してくれますが、働きに出たいから息子を見て欲しいは聞いてくれないと思います。