子供がトイトレでうまくいかず困っています。
トイトレについて聞いてください。。
下の子が四ヶ月なんですが
妊娠中に産まれるまでに外れたら
いいなと思い2歳半なる前くらいから
はじめました!!
トイレにつれてっておしっこさせる
ことまではできたんですが
自分では言わないのでいまだにたまに
濡れてます💦濡れてることも言わないです。
うんちも布パンツでもしちゃいます💦
今日ついうんちはトイレでするって
いったでしょ!!って怒ってしまいました、、
怒ることじゃないのに。。
中々うまくいきません。
- m(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
チョッピー
焦んなくて良いと思います。私も2才くらいから時間を決めて朝、お風呂前、夜、3回はちゃんとさせていたんですが…結論から言うと、時が来たらちゃんと言えます。それまでゆっくりやったら良いと思います。トレパンはオムツ代浮かすくらいに考えて、、
あと、ウンチしそうだなとか、ウンチしてるなぁのタイミングでトイレに誘ってあげてました。幼稚園のプレとか行っているからかトイレ行きたい!をクラスで言ったら先生に褒められ俄然ヤル気が出て3才前には外れました。
まい
私も上の子、トレーニング中です!!!
兄弟もおんなじくらいの歳の差ですね🥺!!!!
下の子の面倒見ながらトイトレめっちゃしんどいですよね😭怒る気持ちわかります!!!
私は妊娠中切迫もあり全然できず、生まれてからも肥立ちが良くない&下の子入院で構えず、先月からやっと本腰入れてなんとなーくやってます。
初めは全然ダメで、トイレで排泄も怖がってできませんでした。
ただ、薬局に行ったときにうんちをオムツでしてしまい、オムツの替えが無くてそのままチャイルドシート乗せて帰ったことがありました😂
いままで排便したら臭いし秒で替えてたんですが、その時は、おしりにうんちビッタリでした…笑
それがめちゃくちゃ気持ち悪かったみたいで、それから初めて排尿も、排便もトイレで出来ました。
ようは、キッカケだ!!と気づき、それから漏れる覚悟でパンツ履かせたり、ノーパンにしてみたり…色々経験させてトイレに行った方が得だ!!ということを、わからせてあげるようにしてます😂
まだ昼寝と夜はオムツですが、日中はトレパンで過ごせます。ただし、うんちしか言わないので、30分〜1時間に1回強制おしっこです。笑
友達の先輩ママに聞きましたが、フル○ン強制YouTube中断おしっこ行くぞ作戦!!が有効とのことでした😂笑笑
長々すみません😂
お互いファイトです😭!!!!
-
m
ごめんなさい、、
下にコメントしちゃいました💦- 8月6日
-
まい
うんちでも座っちゃうんですね💦手強い…😭😭😭
うんち出たよーみたいなのは言わないですかね…??
トイレ怖い時期から、シールとかDVDとか色々試行錯誤しましたが、結局多分その子供のタイミングってのもあるみたいです…実母曰く。
プレとか普通にパンツの子も沢山いて、焦る気持ちからイライラしちゃったりしますよね…😭
とにかく、幼稚園入園までになんとかする!くらいの余裕でやるっきゃないですね🤔
ちなみに、フル○ン作戦は家の中はちょっとロングなTシャツで、下はフル○ンで過ごさせるという荒技です😂- 8月6日
k
うちも長男のとき、同じ頃に一度トライしましたが全然ダメでストレスになりそうだったので諦めて、1年後に再チャレンジしたら割とすぐに外れました!ギリギリ4歳になる前頃でした!
ちなみに下の子も、保育園行ってますがまだまだ全然です😂
パンツにウンチされるのが一番キツイですよね……
私も怒ってしまったことあります😭でも、焦る、怒るは一番良くないみたいなので、あまりに余裕なく辛いなら、お子さんのやる気が出るまではのんびり進めるとか、いっそ中断するのもありかなと思います☺️
-
m
諦めも肝心ですよね、、
最近怒ってしまってばっかなので少し余裕をもてたときに
してみよーかな😅😅
ありがとうございます!!- 8月6日
m
分かってもらえて嬉しいです😔😔
うちのこ、うんちしても
かえたくなーいでそのまま
座ってたりするんですよ、、
気持ち悪くないのか。
フル〇ン強制とは?
普段フルチンでいるということですか??笑
色々ありがとうございます😊
チョッピー
おふろ場で汚しちゃった服とか洗うの手伝って貰ったらどうでしょう~さすがにウンチ付きは出来ないですが…砂場遊びとかして大量にあるのを洗っていると、、ママ~遊ぼうよ~→真っ黒で綺麗にしているからね、一緒にやって~で,ウンチしちゃったときも、汚しちゃうとママ遊んであげられなくなっちゃってお洗濯しなくちゃいけないよって話すと、何回かで理解できたみたいですよ。
-
m
なるほどー!!!
試してみます😊🎶💓- 8月6日
m
プレで周りの子がトイレ行ってたので少し焦ってしまったのかもしれないです、、
そーですよね!!言えるよーになりますよね💦
うんちはしてそーってときに
うんち?トイレいこっかっていうとトイレやだーーーって
いうんですよね😞😞