2歳2ヶ月の娘がおり、トイトレをまだ始めていない理由やイヤイヤ期で精神的に余裕がないことに悩んでいます。同じような経験をされている方はいますか?
2歳2ヶ月になる娘がいます。2歳すぎのお子さんいらっしゃるママさんでトイトレまだする予定ないよー!って方いませんか😂?仲間がほしくて😂周りはどんどんトイトレをスタートしパンツになったお子さんも👏それどころか生後半年程でトイトレしてるお子さんをSNSで見かけ、人それぞれと分かっていても焦ってしまいます😂まだトイトレスタートしていない理由として、声掛けをしてもうんちやおしっこがでた!ということを教えてくれないことや(たまーに教えてくれますが)2語文がまだ話せず単語のみで上手くコミュニケーションがとれないことも。そして何より…イヤイヤ期真っ只中であれもこれも全て振り回され精神面ガタガタで私自身にとてもそんな余裕がないという事です😭同じような方いらっしゃいませんか😭?!ちゃんとしてあげなければいけないのは重々承知していますので、勝手ですが早くしたほうがいいです等のコメントはご勘弁ください😭🙏
- ままり(5歳6ヶ月)
一向に疲れが取れない母
全然私はやる気してないですよ笑
はる🌼
うちまだしてません😂保育園では時々座らせてくれてるみたいですが、まだまだ先が見えない(うんち出たとかおしっこ出たと言わない、トイレが怖いから座りたくない)みたいで、お母さん焦らなくていいよ〜3歳クラスになってからでもいいよ〜言われてます😂
はじめてのママリ🔰
娘も全くやる気ないです🤣
声掛けはしてますよ〜
トイレ行く❓
行かなーい❗って言われたら行かないです(笑)
行くって言われたら行きますが、数日に1回レベルです😂
スワン
保育園では声かけやたまに便座に座らせてくれるようですが、全く進展無しです💦家でも誘っても必ず断られるので、それで終了です!保育園の先生も3歳になってからでも大丈夫と言ってました!娘のやる気が出るまで待ちます〜
退会ユーザー
私の子もトイレに行くのが嫌みたいでやってません(泣)
ままま
上の子は3歳からはじめました!
ちょうど下の子が産まれたのと、あまり喋らなくてうんち、しーしーなどと教えてくれなかったので。
3歳になると流石に話せるし言葉通じるので、おむつ取れるの早かったですよ👍
てか生後半年でトイトレって何者ですか!?早すぎにも程がありません!?びっくりなんですけど笑
コメント