2歳のトイトレで成功の秘訣は?保育園でも家庭でも座ることを慣れさせる方法について相談中。
トイトレについて
一昨日2歳になったばかりですが、最近トイレの間隔が2時間ほどあくようになりました。
家のトイレは座りますが、稀に出ることはあってもなかなかタイミング合わず成功しません💦
自分からも出たことは教えてくれず……
保育園ではトイレに座るのが嫌らしく、家ではトイトレとして座ってること、家でも嫌がったけどきっかけを作って座ることに慣れさせてることを先生に伝えたけど、「無理に座らせてません。」となかなか前向きにしてくれません💦
同じようなお子さんをお持ちの方、どうされてましたか??
成功の秘訣を教えて欲しいです!!
- ママリ(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
AKANE
私も保育園に通わせていたので平日降園後、土日のみトイトレが出来る環境でした!1歳半年から始めて2歳半年には夜だけのオムツに移行出来ました。預けている保育園では、個々のトイトレの進み具合や保護者の意向に合わせてトイトレしてくれる園でした。何故無理に座らせていないのか、園の方針なのか、先生の余裕がないのか、いつから行うのか等、聞き出したいですよね(笑)
我が家の場合
オマルデビュー
↓
慣れてきたら
トイレデビュー
①朝起きたら必ず座らせる
②日中は1時間置きに座らせる
(保育園では1時間おきに促すそうです)
③おトイレが出来たら、大袈裟な演技で喜ぶ
④また教えてくれると嬉しいなと伝えました😂
トイレに座ったら、母手作りのキャラクターシートにシールを自分で貼り、トイレは楽しい場所と植え付けました(笑)
温かい季節が勝負です!出なくて当たり前、出たら奇跡、いずれトイレでできるようになるから大丈夫(笑)楽しくトイトレできるといいですね。
退会ユーザー
今2歳半でトイレ行くの大嫌いだったので最近はじめました!
まず好きなキャラクターのパンツ買って履きたがるのでその時に
このパンツ履く時はママがトイレ行こうって言ったらちゃんとトイレ行く約束だよ?って何回も言って履かせました!初日だけは漏らしてしまいましたがそれで漏れる感覚がわかったのか2日目からは15分に1回はトイレ大丈夫かの確認してめちゃめちゃ成功してます!
-
ママリ
えーすごいですね👏👏
トレーニングパンツですか??
普通のパンツですか??🤔- 8月6日
はじめてのママリ🔰
うちもまだトイトレ中ですが、最初トイレでおしっこするのまでにかなり手こずりました😂
うちは、
トイレに座ることに慣れる
↓
トイレでおしっこをする(出す)
↓
おしっこのときにトイレに行く (今ココ)
トイレでおしっこをするところまでなら、やはり定期的にトイレに誘ってタイミングよく出るまで気長に待つのでいいかなと思います😌
あとはおしっこが出た瞬間に立ち会ってその場でベタ褒めも効くと思います!(うちはお風呂の洗い場で出たときに褒めちぎりました)そのあとトイレに誘ったときに「あの時みたいにおしっこできる?」と聞いて、感覚を思い出させることでトイレで初めておしっこできました!
-
ママリ
すごいですね!!
素敵な声掛けですね🥰
今うちもトイレに座ることに慣れてきて、以前おしっこ出た時はべた褒めでしたが、出ないことも多いし今保育園に行ってるのでとりあえず保育園側もトイレに座らせるところからやってくれないとなかなか前に進めないです😅- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの保育園もそこまで積極的ではなかったので、土日と長期休暇で短期集中で進めた感じです😅
ただ、まだ2歳なので、できるときに!という頻度でも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
2歳半前後になって同級生達がトイトレ始めると、周りに感化されて急にやる気も出たりすると思うので!- 8月6日
-
ママリ
なるほど!!そうなんですね😊!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月6日
ママリ
うちの子は人見知り場所見知りがすごくてきっかけを作らないといつまでも行かないまたは行けないので、トイレに挑戦してること、何回か出てること、家でもトイレに座れるようなきっかけ作りをした事を伝えていますがこの前やっと1回座れたみたいで、いまいちこちらの意図がしっかり読んでもらえない感じです😭💦
だけど食べ方(スプーンの持ち方)とかに関しては言ってくるし、それならこっちのトイトレにも協力してくれって思っちゃって😂
うちもいまはとりあえず朝起きたら座らせるようにしてます🙌
1時間おきですが、もし仮にオムツ濡れてなくてトイレでも出ない場合は必ず1時間おきにしてますか??30分後とかには連れて行ってないですか??🤔