※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

一歳半健診で発語がないため聴力検査を勧められました。聴力に問題はないようで、受けるべきか悩んでいます。大学病院まで行かないといけないので、受けたくないです。

今日一才半健診だったんですが、発語がないので聴力検査をするように薦められました。

発語なないけどいないいないばぁとかいや!とかは何となく言ってます。  

聴力も好きな曲がテレビから流れると走ってテレビまで行くし呼べば振り返るし聞こえてないと思う事は今まで一度もありません。

保健師さんも念の為…っいった感じなんですが、受けた方が良いんですかね?
受けた方いますか?

大学病院まで行かなきゃダメなので受けなくても良いなら受けたくありません💦

コメント

それ聴力関係ないですよね😂
私なら行かないですね、、

• ぞの

ぞの

そうなんですよ💦
    聴力あんまり関係ない気がして正直めんどくさいなぁっと思ってしまって😅

• 8月5日
ママリ

発語がないから聴力検査…は意味ないような気がします😅
息子なんて2歳過ぎまで発語なかったですよ!

• ぞの

ぞの

発語がないのはそんなに焦ってないし聴力も今まで何の不安もないので行かなきゃダメなの?って感じなんです😅

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

行かなくていいと思いますよ😭
    大学病院疲れるしコロナだし暑いし💦

• 8月5日
ママリ🔰

えー💦
保健師さんですよね💦
小児科医に言われたならまだ行った方がいいのかな?と思いますが、発語がない聴力大丈夫か?ってマニュアルに沿ったまんま過ぎてビックリです…
その場で聞こえてるかどうかの判断はまずできたはずですし、かかりつけの小児科の先生に相談するのはどうですかね?
(予防接種で行く予定ですかね?)

• ぞの

ぞの

ちょうど来週予防接種に行くので先生に聞いてみます!
    結構小さい声にも反応はしてるので発語と聴力関係ない気がして💦

• 8月5日

受けたことありますよ!
音には段階があり、低い音が聞こえていないとかが脳波で分かりますよ( ¯•ω•¯ )

• ぞの

ぞの

受けた事あるんですね!!
    今回は発語がないから聴力に問題あるのでは?となってるのでもう少し様子をみたいのが本音です💦

• 8月5日

退会ユーザー

集団生活に入られるまで様子見でもいいかと思いますよ😄

• 8月5日
あずき

私なら行きません😂💦
うちの息子はやっと最近言葉出てきました😂❤️
このご時世、大学病院に行くだけでもリスクあるので🥲

• ぞの

ぞの

発語がないのは全然焦ってないし今も何となく私が言った事まねしてるのでわざわざ検査しなくても…と思ったのでもう少し様子見てみようかと思います!!

• 8月5日
sao

うちの子も健診で発語がなかったのですが、特に何も言われなかったので受けなくてもいいかなと思います😃

• ぞの

ぞの

事前に家でやった聴力検査でも特に問題なくて聴力に不安があるわけではなかったので聴力検査??となってしまいました😂

• 8月5日
ゆゆゆ

わたしなら行きます。

友達の子どもに、発語がなくて勧められて聴力検査をしたら聴力が弱いことがわかり補聴器を付けている子がいます。
なにかあったときに早めにわかったほうが手を打ちやすいと思います。

• ぞの

ぞの

確かに何かあるなら早めに分かった方が良いですよね💦
    かかりつけ医の先生にも相談して決めたいと思います!

• 8月5日