鼻が弱いお子さんのママさんに質問です。我が家の3歳の息子は、鼻が少し…
鼻が弱いお子さんのママさんに質問です。
我が家の3歳の息子は、鼻が少しでも鼻水ぽくなると治るのに2週間以上かかることがしばしばあります💦
1歳の頃、保育園に通っていたのですがもう常に鼻たれでした、、
その頃は私も2人目妊娠中で時短勤務だったのと園のお昼の時間では咳き込み嘔吐しなかったようで毎回なんとか預けて仕事していました。
そして鼻水→鼻をかむこともできるが啜ってしまう→喉に落ちて?咳き込み嘔吐がセットになっています
今朝もご飯中に咳が痰がらみになり、ご飯も絡まってオエッと吐いてしまいました。
嘔吐物の内容的に痰が原因だなと言う感じです、、
病院に行ったところで風邪薬出されて、どっちにしても治る期間は変わらないし、4月から保育園始まるのでどうしたものか悩んでいます。
またいやいや期や食べムラも激しくなってきて、食欲があるのかないのかよく分かりません💦
フルーツやヨーグルト、お菓子は積極的に食べたがるし完食しているので、なら体調不良での食欲減退ではないなというジャッジでいます😭
朝ごはんの時に鼻水からの咳き込み嘔吐がある日はもう仕事休んで保育園も休ませた方がいいでしょうか?
職場の同じ年頃のお子さんいる方に聞いても、そもそもそんなに風邪ひかないということで参考にならずで、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
うちもそうです!!
2週間どころか、もういつから始まったのかって感じで……
うちは酷いと耳鼻科に行きます!
耳鼻科は行ってみましたか?
しっぽちゃん
食事前の鼻かみと
起床時と帰宅時の鼻うがいオススメしです!
ウチも幼稚園満3歳クラスの頃、
常に
黄緑色の鼻汁たらし😭😭
痰絡みの「ゴンゴン」咳😱😱
風邪なのか、
副鼻腔炎からくる炎症→発熱なのか…
月2〜3回は耳鼻咽喉科行ってました😭
耳鼻咽喉科医にアドバイスされたのは…
治りを良くするには
鼻を頻繁に噛むか、(上手くかめないなら)吸引するしかないとの事で。
その時はかむのが下手くそだったので、
とにかくシュポットで吸引しまくりました。
鼻汁(バイ菌)が残ってると、治りがどんどん悪くなるので。
あと鼻うがい(サイナルリンスとか)もしまくりました。
イメージとしては、
バイ菌を掃除機で吸い取るか、洗浄するか、みたいな。
すると風邪を引かなくなりました。
最近は、耳鼻咽喉科行ったの、去年の12月かな、というかんじです。
成長とともに
鼻も上手くかめれるようになれば、落ち着くかもですが。
参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
は、鼻うがい!私自身も鼻うがい未経験なのですが、3歳のお子さんにどのようにやり方教えてましたか??💦
わぁ〜、、もうお話聞いてただけで我が子の未来を想像できてしまいます😭
しかも痰がらみの咳出てる時は夜間の咳き込み嘔吐も怖いんですよね、、
鼻は最近ようやくプンと言うとちゃんと出してくれるようになりました(それまでは逆に吸ってました、、)
鼻吸いは年を重ねる毎に泣いて暴れて嫌がり、泣くことで結局また鼻水出てきてと悪循環でした🥲
サイナルリンス、調べてみます!- 49分前
しっぽちゃん
「小学1年生がはじめてサイナルリンス鼻うがい挑戦!」YouTubeで見てみてください。
鼻うがい、正直ウチの子もめっちゃ嫌がりました。ここでめげずに続けるのがコツ。
鼻の穴に先端が入ってなくても、遠くから鼻に当てるだけでも、褒めました。
例えちゃんと当たってなくて、水流が弱くても、多少は鼻の中が洗浄されるので、やらないよりはかなりマシなので。
はじめてのママリ
引越し前は風邪引いたらもうすぐ耳鼻科(小児科の隣にあったので)で見てもらって、毎回中耳炎でそこから1ヶ月通院などの休みの日は病院、有給使って病院、、と言った感じでした、、その時も鼻弱いね〜とは言われていて💦
引っ越して他県に移り、下の子の育休で約1年自宅で過ごしていたので少し落ち着いてましたが、季節の変わり目なんかはもう鼻水から来る咳き込み嘔吐が怖くて😭
ただ、家にいるせいかそこまで悪化することもなかったので、小児科で風邪薬を2回ほど貰うのと、耳鼻科で耳掃除で行ったことしかなく、急に4月からが不安になり質問しました🥲🙏
ちなみにはじめてのママリさんのお子さんはどれくらいしたら再び登園されてましたか?
完治してからとなるともう有給なんかじゃ足りないですね?😭💦
はじめてのママリ
全然休ませていません😂
休ませてたら私が働けないです💦発熱がない限りは休ませません。
現在2歳ですが、基本鼻たれてて、溜まってるなーという時は吸っています!
3歳だったらお話しできると思うので、すすったら鼻吸うからね!と脅したり、そろそろ鼻をかむ練習をしてはいかがでしょうか?