※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

保育園の仕組みについて質問です。3人目を妊娠した場合、保育園の対応はどうなるでしょうか?産前産後の枠や利用可能期間について教えてください。

保育園の仕組みについて、、、
4月から3歳児と1歳児で認可保育園に通っています。
私は4月からパートで週5の8時間で働いているのですが、子どもは元々3人欲しくて、もういつ妊娠してもいいかなと考えています。もし、3人目を妊娠するとなると2人の保育園の仕組みはどうなるのでしょうか?ギリギリまで働くつもりですが、産前産後2ヶ月の枠があるので途中そちらに切り替わり産後2ヶ月で仕事に復帰すれば2人は退園せず済む、ということでしょうか?
一応事情により産後は6ヶ月まで利用可能となっていたので6ヶ月後に復帰でも大丈夫なのかな、、、
わかりにくくてすみません(><)

コメント

育休になるのであればそのまま預けられるはずです!
退職して、専業主婦になるのであれば退園になるかもですね😭

• さき

さき

旦那の実家が経営している職場なので退職することはないのですが正社員扱いではないので育休とかではないんです、、ただの休み🥲

• 8月5日
ルーパンママ

自治体によると思います。
私の自治体では、産休育休中も保育園利用出来ますが、預かり時間が最大9:00~17:00になります。
退職した場合は、1ヶ月以内に再就職出来なれば退園になります。
まずは、お住まいの自治体に問い合わせしてはいかがでしょうか?

• さき

さき

ありがとうございます🥲やはり自治体にもよりますよね😌1度確認してみます!!!

• 8月6日
らら

自治体にもよりますが、うちは保育園に通っていて、産休、育休に入ってもそのまま預けられます😊
退職すれば退園です💦

• さき

さき

普通はそうですよね!私がパートなので産休育休がないためどうかなと思って、、1度確認してみたいとおもいます☺️

• 8月6日