※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みんぐ☆
お金・保険

貸付自粛制度について教えてください。子供の奨学金借りにくくなりますか?申請者のみ解約可能で、夫に利用しても意味はあるでしょうか?

貸付自粛制度にお詳しい方教えて下さい。

この制度を利用すると子供の奨学金を借りるのが難しくなるのでしょうか?

また制度の利用は基本的に本人の申請のみで解約?も出来てしまうみたいなので、私が夫にこの制度を利用してもあまり意味はないのでしょうか?

コメント

ぴっぴ

奨学金については、子供が借りるものですので、親が自己破産等していても借りられます。よって、貸付自粛制度中であっても、成績や所得制限などの借入条件を満たしていれば借りられます。

貸付自粛制度は、おっしゃる通り、本人の申請で撤回ができてしまうことが問題点のひとつです。

意味なくはないですが、信用情報には記載されるので、5年間ブラックリストに載るのと同じに近いです。

• ☆みんぐ☆

☆みんぐ☆

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど!信用情報に記載されるなら意味ありますね😃
    子供の奨学金で躊躇っていたのですが、手続き考えてみようと思います😃

• 8月6日