※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMANA
子育て・グッズ

言葉がしゃべれないお子さんが親の手をひっぱるのは、クレーン現象ですか?

まだまだ言葉がうまく伝えられないお子さんは、親の手をひっぱったりしますが…これがクレーン現象なのですか?🤔

言葉がしゃべれなければ、クレーン現象しちゃいますよね🤔?

コメント

ひっぱって連れていく行為よりも親の手で本のページをめくったりするのがクレーンかなあと思います。

こっちきてーみたいなのはきーて!って言いながら今もします😊

• MAMANA

MAMANA

ひっぱってつれていくのはよくありますよね🤣💦

• 8月6日
瑛&璃mama

クレーン現象とは、子どもが何かをしてほしいときに、相手の手を引っ張ってその何かを達成しようとする動作のことです。
なので
引っ張って連れてって自分のやりたい事を親のてでやらせるのがクレーン現象

巷では引っ張って連れてく事がクレーム現象と言う方も居ますが…

• MAMANA

MAMANA

そうなのですね!
    なかなかクレーン現象て、小さい頃はわりとあることのような気がして🤣
    心配になってました!🤣

• 8月6日
ママリ

うちの子自閉症でクレーン現象かなりするタイプですが、何と表現したらいいのでしょう…(笑)
うまく伝えられず行うクレーンとは丸っ切り様子が違うというか、些細な事でも全部クレーンです😂

• MAMANA

MAMANA

うちもまだまだ単語ばかりの発語なのでできないことも多くて、クレーン現象てよく?するなと思って🤔
    でもそこに違和感はなく…
    でもこの動作は普通ではないのかな?なんて急に考えちゃってました💦

• 8月6日
ママリ

手をひっぱってこれやって これとってって目を見て訴えてたらクレーンじゃないかなと思います
ほしいものやってもらいたいものに手をとってもっていくだけなのは自閉っぽいかなと思います💦

• ママリ

ママリ

すみません クレーンだと思います💦

• 8月5日
  • MAMANA

MAMANA

では、目をみて訴えるので大丈夫かな?なんて思いました🤔

• 8月6日