コメント
🕊️
2歳差ってあっという間ですよね😭
私も2歳差って考えてたんですけど…ちょっとまだ早いなって思って子供が2歳になって妊活始めました✨
はーくん
②年齢的にではないのですが、私が早く出産を終えたいっていう思いもありました😅💦
後は息子がお兄ちゃん出来そうな準備が何となくできてきた気がして、自然と卒乳してくれたり夜泣きもない、わたし的に割と育児しやすい子だったのもあったと思います!
この子ならきっと大丈夫って思えていたところで授かりました😊
しかし、つわり中の1歳児、結構きついです。泣😂
-
ママリ
それは大きいですね!!夜泣きない子に憧れます😭⭐️つわり大変ですよね、、ありがとうございます✨✨
- 8月4日
ひー
うちは②でした!
私もあまり若くなく、子供は2人以上ほしかったので✩.*˚
でも、授かりものなので、予定立ててって訳ではなく、出来ると良いな!って感じでした。そしたらちょうど2歳差(上の子と同じ月)に産まれてくれました♡
なんと双子で(笑)一気に3兄弟になりました✨
その後予定してた訳ではないですが、また2年後に長女も産まれて、賑やかになりました!
大変ですけど、兄弟姉妹多いと楽しいです(*^^*)
-
ママリ
凄い🥰大変だけど楽しいって言うのは簡単だけど、凄いことですよね!!尊敬します😭✨
- 8月4日
-
ひー
ありがとうございます!
毎日怒鳴ってばかりですけどね(笑)
でも、もし年齢的に余裕あって、ゆっくり子育てしたいなら、4歳くらい離れてると下の子のお世話してる時に、「○○ちゃん、△△しなくちゃいけないから待っててくれる?」などと説明すると待つ事が出来たり、着替えや食事が自分で出来たりするので、余裕が、もてると思います!!
2歳差では、赤ちゃん泣いてても上の子が待てなくて、ほぼ全てに見守りが必要になるので、本当にバタバタです(笑)
でも、大変な時期が一度に終わっていくし!兄弟同じ遊びが出来るので、それぞれ良いところはありますよー‼️- 8月4日
むぎ
②で上の子が早生まれだったので、大変でしたが上の子が1歳半の時に2人目を出産しました!✨
3歳差だと(正確には3学年差)入学式とか卒業式が被ってしまう可能性があるかと思い2学年差にしました😊
仕事も早くしたかったので4学年差はキツイなと思ったからです😊
-
ママリ
なるほどです!!1歳半差はほんと尊敬します😭✨
- 8月4日
りらっくま
3人とも2歳差です!
身内が子供できたりで
羨ましくなり
気づいたら2歳差になりました😂
妊娠中、出産後とにかくしんどかったですが😅
-
ママリ
お子さん3人ですか!尊敬します😭✨いつまでしんどかったですか??
- 8月4日
-
りらっくま
質問の答えじゃなかったですね😅
下の子が2歳になる頃まではしんどかったですね😅- 8月4日
うた
私も全く同じで2歳差で姉妹を授かることができました!!
ただ一つ後悔なのはイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にきました…
そしてつわりがひどくなかなか遊んであげられなかった…
遊びたい盛りの長女にかなり我慢をさせてしまったとすごく後悔してます…
なのでイヤイヤもつわりも個人差があるとおもいますが
旦那さんがしっかり家事育児してくれる方なら全然いいとおもいます!
私の旦那さんは帰りも遅かったので…
こう
②
妊娠&出産&産後どれも辛く、
もう1回味わうならできるだけ若いうちに早く終わらせたいと思い、妊活したらすぐ妊娠しました!
あと3学年差はイベントが重なって大変そうだな、と💦
ママリ
1人目との時間を大事にしたくて①の気持ちでいましたが、最近小さい子に対してお兄ちゃんらしくなってきて早く兄弟作ってあげたいと思ったので2歳差もありかなーと2歳差最後のチャンスにタイミング取ってみましたが、ダメでした😂でももともと3歳差希望だったのでそのまま妊活続けてます😊
姉妹ママ
②です✨
2学年差の年子ですが💦
理由は2人までは2学年差でほしかったのですが、(最終的には3人ほしいです)私が仕事を辞めてしまっていて専業主婦…でもまたがっつり仕事したい!そうなると保育園!でも新しく仕事初めて2人目も考えるとなるとまた育休とれなくなるし職場にも迷惑になるかも…と思ってタイミングを早めました😊
そして来年4月に2人まとめて保育園に入れて仕事をしたいな〜というのが今の目標です💪🏻
もちろん、まだまだ1番近くで見守っていたい気持ちもありますけどね😭
ゆー
私は②で2学年差です。
年齢的に今年いっぱい頑張ってできなかったら2人目すら諦めるつもりでした。
ポポちゃんのお世話も気まぐれではありますが、やっているのでまだまだ甘えたですがお姉ちゃんしてくれると思っています😄
イヤイヤ期の大暴れはお腹も張るしおさえるのも大変ですし、こっちも妊娠中でイライラすることもあるので正直感情が抑えられないときはあります😵
でもがっつり離れてないと友人もイライラしてたので変わらないかなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
うちは3歳差を考えて現在妊活中です🙌
2歳差も可愛いのですごく悩みましたが…
今後、保育園に入れる都合と
将来的に入学、卒業、受験を同じ時期にしたいと思いました☺️特に受験のピリピリした雰囲気が一回で済むのはいいなと✨金銭的には何歳差でもかかる費用は同じなので前もって準備しておけばいいですし♪
みどりーず🥝
②の気持ちで1歳過ぎぐらいから2人目欲しいな〜と思ってゆるく妊活してましたが全然ヒットせず結果3歳差の予定になりました☺️
が、いざ妊娠してみると妊婦で上の子いるのがまあ大変...!イヤイヤ期が落ち着いてきたかな?という時期だったのと、保育園に慣れてきたこと、意思疎通ができるので悪阻中色々我慢してくれたのは2歳差じゃ難しかっただろうなと思うので、結果的にうちはこれでよかったと思いました🥲💕
はじめてのママリ🔰
②ちょうど、やっぱり2人目欲しいねってなったのが2歳差2学年差なそんな時期でした🙄
本当はもうちょい先でもよかったのですが、1人目はすぐに授かったからこその不妊になるかもという不安と旦那の年齢を考えて、頑張りました😂
ママリ
②です!
娘とまだまだ2人っきりで遊んだり昼寝したりを満喫したかったですが自分が姉と年の差開いてたのもあり歳近い兄弟絶対欲しい!と思ってたので作りました😌
もあきゅん
私は②です。
2人目がすぐ授かるかわからないし
自分の体力とか考えると若いうちに
産み終えたいなと思ったので。
あと、入学式や卒業式が被らない
年の差で産みたいと思ってました。
ママリ
そうですよね笑 私もいろいろ計算したら3学年差もいいなと思ってます😂
🕊️
てか周りのママが2学年差が多くて…💦
考え始めましたけど、ちょっとタイミングが合わずって感じでした😭!!
ママリ
たしかに2学年差多いです!!それぞれですよね!✨