※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
産婦人科・小児科

娘が溶連菌感染症で熱が下がらず、再受診を検討中。同じ病院か他の病院か悩んでいます。症状は熱が続くが、他に問題なし。どうしたらいいでしょうか?

アドバイスお願い致します🙇‍♀️
日曜日に発熱した娘が、月曜日の受診で溶連菌感染症と診断されました。抗生剤と解熱剤を処方されています。病院で貰った溶連菌の説明書には、1日〜2日で熱は引くと書いてあるのですが、発熱から3日目の今日も下がりません。明日も今日のような感じなら午後から再受診しようかと考えているのですが、同じ病院にかかるか、セカンドオピニオン的に他の病院を新たに受診するか…悩んでいます💦現在かかっている病院は、これまでの経験から、今の状態で再受診しても「水分もとれていて、ぐったりした様子がないなら、もう少し様子をみましょう」と言われる可能性が高いと思います。お熱も1日の中で1番ピークの体温は少しずつ下がって来てはいるのですが、解熱剤を使わないと39℃に近い熱が続きます。他の症状は無く、食欲も心配になるほど落ちてはいません。皆さんならどうされますか?

コメント

トンカツ

夏は暑いのでなかなか熱は下がらないですよ💦

食欲も落ちてなく水分も取れてる、本人が辛そうじゃないなら解熱剤は使わない方がいいような気がします💧

解熱剤は病気を治す薬じゃないので😅

• なんちゃん

なんちゃん

コメントありがとうございます。
    解熱剤は医師に言われた通り38.5℃以上熱があり、しんどそうな時に使っています✋

• 8月3日
ららた

この前うちの子が発熱してママリでも質問して水分取れいるなら様子見と言われて
小児科でも風邪なので様子見と言われて
子供救急相談でも水分取れてるなら大丈夫と言われて
2日くらい様子みてましたが、
やっぱり心配で違う小児科にいったら
すぐに大学病院行ってくださいと言われて
危険な状態になってました。

あと1日行くのが遅れてたら命が危なかったと言われました。

何も無いならそれでいいので
ママが少しでもおかしいかなと思えば
違う小児科連れてってみてください

私はもっと早く何回でも病院連れてっていればと激しく後悔しているところです。

水分も取れてたしアイスなども食べていましたが子供はきちんと症状いえないので怖いです。

• なんちゃん

なんちゃん

ちなみにお子さんの発熱の原因は何だったんですか?
    詳しくお子さんの様子やお熱の推移など教えていただけるとありがたいです!ちなみに、違う小児科では血液検査などで大学病院に行くことを勧められたのですか?

• 8月3日
  • ららた

ららた

まだ入院中であまりここでは言いたく無いのですが、小児慢性特定疾患の部類です。
    風邪ひいたことによって誘因となったようです。

違う小児科では、血液検査などもせず先生が診察して大丈夫とは思うけれどとりあえず行ってみて下さいと言われてそのまま行ったら
    即入院になりました。

入院したのは発熱から4日目でした。
    最初は高熱でも元気だったのに次第に寝てる時間が多いなと思ったのがきっかけで別の小児科に連れて行きました。

• 8月3日
  • なんちゃん

なんちゃん

そうでしたか…
    教えていただきありがとうございます。
    娘は昼寝はなかなかまとまってしない(できない?)ので、寝てる時間が増えてると感じることはないですが…
    今日溶連菌の抗生剤を飲み出して2日経つので、もう少しだけ様子を見て、変わらない(悪くなってる)ようなことがあれば受診します!

• 8月4日