※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーーーー
ココロ・悩み

息子の友達に問題があるかもしれない。学校が検査を勧めない。親が気づいていない可能性。友達に接する際の注意点やアドバイスが知りたい。

発達障害に気づかない親っていますか?
近所に毎日毎時間小学2年生ですが先生に怒られてる息子の同級生の男の子がいます。
プールで話したらダメな時に独り言言って怒られたり、指示が通らなかったり、なんで怒られてるのかわかってない等があるみたいで、、、
うちの息子とたまに遊ぶんですが明らかに何かしら問題はあるだろうなぁと見てて思います。なのでこっそりフォローしたりしてます。
学校の先生はそういった検査は勧めたりしないのでしょうか?
息子曰く毎日毎時間怒られてるらしいんですがなんか聞いてるとその子が可哀想に思うんです。
でもお母さんは気づいてないのかな?と話してて思います。
「うちの子毎日怒られてるみたいです。でもなんで怒られたのか全然わかってないんです」って笑いながら言ってました。
もちろん私から指摘したり話したりはしませんが、学校で先生は保護者に指摘したらだめなんでしょうか?
お母さんにもしょっちゅう怒鳴られてるみたいでなんだかなぁと思います。吃音もあるし言葉がうまく出ないこともあります。
息子の友達だからこそちょっとその子が心配になりました。
支援学校の先生をしてる友達が家に来た時にその子も偶然家の庭にいて「あの子支援級?」って聞かれました、、
息子の友達なんですが何か接するにあたり気をつけた方がいいこと、アドバイス等ありますか?
私も知識が乏しくわからないことばかりで、、

コメント

ママリ

あると思います。
実際私の母は、兄と姉の発達障害に気がつかなかった、気付いて治療してあげればよかったって言ってます。

今の時代は昔に比べたら敏感で、すぐ指摘するとは思いますが、結局は先生や学校によるでしょうね💦

私の子が2人異なる発達障害をもっています

多分、私が幼少期の頃に比べたら、発達障害ってワードは浸透しつつあり、早期療育を推進してる中で

その保護者が、本当に気づかずにいるとすれば、よっぽど無知なのか🤔

何か違和感感じてても
『うちの子に限って・・・』って行動に移せずにいるのかも🤔しれませんし

発達面で何かしら診断を受けてても、普通級のみを選択する保護者もいますから、なんとも言えないですよね😰

たぶん、問題行動があまりにも目立つ子なら園生活の時点で、何かしら助言のような事はあったはずですし

学校はモンペを心配して、あまり突っ込んだ話をしない場合もあったりするので、問題行動への報告などはしても、それ以上は干渉しない教員多いんじゃないでしょうか?

りんご

気が付かない場合と受け入れられない場合があります。ご家族なども隠れ発達障害でちょっと変わった子だったけどなんだかんだ大人になってやっている場合気が付かないこともありますし、うちの子に限ってと言うパターンもあります。保育士や教諭、教員は発達が気になるとはいえません。現実に見たお子さんの様子をお伝えして、最終的に判断するのは保護者です。

はじめてのママリ🔰

気づかない事あると思います。うちの子は小学3年生になってやっと何かしらおかしい?普通と違う?となって受診、診断されましたがそれまでは、自分の幼少期と似ていて気にもなりませんでした💦

その後、いろいろあり私が精神的ストレスで病んで受診すると、子どもと同じ発達障害だよと言われました😭それ+鬱も発症してますが...

私の親は全く気づいてなかったですし、ちょっと手のかかる育にくい子って感じでした。

私の事については子どもの発達障害がわかってなかったら、自分の診断もなかったと思ってます。

ぴらり

気づかないはあるかもしれませんが、学校の先生は教えてくれると思いますが…モンペみたいな親なんですかね?