妊娠中に副鼻腔炎の可能性があるか心配です。痛みが強まり、薬も使えず悩んでいます。歯医者に行く予定ですが、副鼻腔炎の経験がある方の意見を聞きたいです。
【妊娠中に副鼻腔炎になった方いますか?】
現在2人目妊娠中です。
子供のRSがうつり、数年に一度レベルでひどく風邪をこじらせています。
鼻はガチガチに詰まり、激しい咳とたんで嘔吐します。
また目の奥、鼻の横?(鼻に近い頬のあたり?)、奥歯が痛みます。
普段そんなところが痛くなったりしないので、ネットで調べると副鼻腔炎としか出てきません。
それを思いながら耳鼻科に行きましたが
特に診断されることもなく鼻水吸引などして
妊娠中なこともあり内服薬は一切もらえませんでした。
点鼻薬とうがい薬だけいただいて「これ以上ひどくならないように」とのことでした。
最初は「副鼻腔炎になっていなくてよかったぁ」と安堵しましたが奥歯の痛みも強まるばかりだし、目の痛みも合わせて右側ばかりが痛んできてます。
もし副鼻腔炎じゃないならこの痛みの原因はなに?の気持ちばかりが膨らんで、薬も一切使えないし、体調はよくならないし、仕事もしているのでもう体がボロボロです😭
とりあえず歯の痛みが強まってきたので念のため歯医者も行こうかとは思ってますが(つわりの時など確かに歯磨き満足にできませんでした)これまで副鼻腔炎になった方から見てどう思いますか?
もし歯医者でも異常なければ別の耳鼻科に行こうかとは思っています💦
- ぽん(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私も4連休前になり、最近治ったかな?て感じでしたが、私は鼻のカメラ📷して副鼻腔炎と診断されて、副鼻腔炎の薬自体妊婦が飲んでも問題ないと処方されてそれ飲んでから割とすぐに効果でて、2.3日は永遠と痰が出てきて気持ち悪かったですが、出し切らないと残ると思って出し切ってからは、頭痛もほぼなくなり後は歯痛だけです🤣
まな✿*゜
妊娠中毎回なります😇💭
たぶん、そうですね、、、💦
私は耳鼻科に行けば妊娠中でも飲める薬を処方してもらいましたが
今は あ、蓄膿だ って思ったら
少し高いですがチクナインを常備していて
それを飲むようにしてます!
割とすぐ治ります😌✨
目と目の間が痛くなったり
色が汚いネバネバした鼻水が出たり、
歩くたびに奥歯が痛んだりしたら副鼻腔炎でほとんど間違いないと思います😩💭
-
ぽん
下を向くと特に痛みがひどいです。
これも同じですか?
たしかに奥歯の痛みは虫歯っぽくはないし、振動?のたびに痛みます。
今まで蓄膿になったことがないのでわからなくてずっとモヤモヤしてました😩
まずは診断されてからだとは思いますがチクナインのことも頭の片隅に置いておきます🙄- 8月3日
-
まな✿*゜
下向くと痛みます😩💦
頬骨のあたり押すと痛くないですか?
膿が溜まってるはずなので、色んなとこが痛むと思います💫- 8月3日
-
ぽん
わ!!そうなんですね!!
下向いて痛むとかもビンゴで
びっくりしました…
やはり蓄膿の可能性も少しあるんでしょうか😕
こんなにあちこち痛むので
何かしらなってるのではないかと思うんですがやはり耳鼻科別のとこ行こうかなぁ…- 8月3日
かすてら
今妊娠中です。7月中旬に風邪をひき、そこから副鼻腔炎になりました。
頭痛、顔面痛、歯痛かなり酷かったです💦
一時はよくなったかと思いましたが、ぶり返して蓄膿だねと言われ、抗生剤、痛み止め等、複数の薬飲んでます💊
今日も耳鼻科受診して鼻のお掃除して追加の薬貰ってきたところです!
あまりにも歯痛が辛かったので念の為歯医者にも行きレントゲン撮りました。
1年前、歯が原因で副鼻腔炎になり、歯医者通院して膿を出してお薬入れる治療をしています。
写真を貰い耳鼻科に提出し、今回は歯には原因は無いこと伝えて、週2.3通って鼻のお掃除してもらいました🐽
3日前くらいから痛みがなくなってます!
でもまだ緑っ鼻なのでまた1週間はお薬飲む生活です💊
こりあん
私も先週子供の風邪をもらって、そこから副鼻腔炎になりましたー😭
ほんと鼻づまりがひどくて
匂いと味もわからなくなって
鼻かみすぎて中耳炎っぽくなって耳がぼーってするし
最悪です💦
一応コロナ検査もしましたが陰性でした!
妊婦でも薬だしてもらいましたよ!
私はクラリスロマイシン(抗生剤)とムコダイン(膿を出す)です!昨日くらいからやっと
匂い味もわかってきて
鼻水もかんででてくるようになりました!
副鼻腔炎だと鼻がジュルジュルして鼻をかんでも
鼻水でてこないとおもいます💦
他の病院でまたみてもらって薬飲むのが1番はやくよくなるとおもいますよ🥺
ぽん
鼻のカメラ?で見るんですね…!
ほとんど耳鼻科にもかかったこともないので未知の世界でした😅
黄色い鼻水というのはどの程度黄色なんでしょうか?
確かに鼻水自体は粘りもそこまで強くはなく、黄色も薄いです。
ママリ
黄色というかもうほぼ黄緑でした😂💦💦💦
私も耳鼻科かかったことあまりないですが、鼻に細い管入れてそれがカメラになってて、ほっぺたから鼻水が出る感じがするので副鼻腔炎かなと思ってきました!って言ったら正解です!副鼻腔炎で間違いなさそうですね☺️って言われました😂
めっちゃ辛いですよね😭
私はほっぺた押すと痛いとかはなかったんですが、ほっぺたに鼻水の塊が溜まってる感じがして、鼻にご飯粒が一生詰まってる感覚でした💦
ぽん
黄緑ですか💦
だったら違うのかな??
うっすい黄色って感じです。
鼻の横も何か溜まってる感覚で重く痛みます。
ママリ
鼻の横に溜まってる感覚は副鼻腔炎だと思いますけどね🤔しかも頭痛と歯痛ですよね??
私も滅多に頭痛しないんですが、食欲もなくなりお喋り大好きマンですが、話すのもできないくらい頭が痛く歯も痛くなりました💦
違う病院に行ってみても良いと思います!
ちなみに、副鼻腔炎の薬はこれでした!
頭痛薬は、カロナールやアセトアミノフェンがあればそれ飲んだら良いと思います!
ぽん
ご丁寧にありがとうございます!
私も下調べから副鼻腔炎だと思っていったのですが正直
よく見られずに鼻水の吸引だけで終わったので、妊婦だから嫌がられたのかなぁ…と思ったり。
前回アレルギーでの受診歴があったのでアレルギーでしょうねぇ…ですまされてスッキリしない感じなんです🙁
鼻水などあって頭痛、歯痛です。副鼻腔炎しかないですよね?🤨
薬の画像保存させてもらいます!!
ぽん
このお薬ってちなみに妊娠中に飲まれてましたか?
ママリ
98%副鼻腔炎でしょうね😂💦
病院代もったいないと思いますが、薬で治るものなので、放置すると慢性にもなるみたいだから行った方がいいと思います😭💦
私もひっさびさこんなに辛い病気にかかってまじで辛かったので、早め早めに動いて治した方がいいです😭💦
ママリ
妊娠中ですよ☺️
私も副鼻腔炎かかったの先々週〜先週なので😂💦
ぽん
ごく最近だったんですね!
本当貴重な意見ありがとうございます!背中押されます🥲
いま鼻を噛んだら、
右の鼻だけ黄緑でした…😂
歯医者をとりあえず変更して
耳鼻科行きたいと思います🥲
ママリ
ちなみに、副鼻腔炎自分がなって、その存在を知ったからなのか最近よくママリでも見かけるんですが、歯医者にいっても何も異常がなかった!って人もいました😂
私の場合は元々虫歯でしたか?とは聞かれてたしかに数年前に治療したところではありましたが、ほっぺに膿が溜まってる場所と上の歯が密接?してるから歯が痛くなることがあるって説明してくれましたよ☺️
耳鼻科も当たり外れ大きいので、口コミ良いところ行ってみたら良いと思います!
ぽん
私も自分がなってから思いましたが案外多いみたいですね🥲
数ヶ月前まで歯医者行ってましたがもともと虫歯はなくて、治療するところないよで終わってたので虫歯の可能性も低いとは思ってました。
子どもの保育園の都合でそこから近いところに行ったので
今度は別の評判のいいところ行きたいと思います😂
子どもが小さいと行きたいときに病院いけなくて辛いですね🤣💦