※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりんママ
子育て・グッズ

保育園に入れる際は、直接電話で申し込むのが一般的です。電話で「保育園の申し込みをしたい」と伝えましょう。

1歳7ヶ月の娘を来年から保育園に入れようか考えてるんですが保育園に直接電話して申し込めばいいのでしょうか?また、なんと言って電話をしたらいいのでしょうか…?無知ですみませんf^_^;

コメント

きのこいぬ♡

認可保育園でしたら、市役所の保育課に申し込むのだと思います(^^)認可外でしたら、保育園に直接です!

• ひまりんママ

ひまりんママ

ありがとうごさいます!

• 9月21日

認可に入れる予定なら電話だけだとわかりづらいので、市役所の保育課に行って資料をもらって話も直接聞いたほうがいいと思いますよ!

• ひまりんママ

ひまりんママ

ありがとうごさいます!

• 9月21日
ゆずっこママ

市によって申し込みの仕方は違います。認可保育園でも保育園に問い合わせて直接申し込む市もあります。とりあえず通わせたい園に連絡をして「◯年度の何月から保育園に入れたいのですが空いていますか?もし入園を申し込むなら直接園で大丈夫ですか?」と聞いたり「見学をさせていただけますか??」と確認とるのがいいと思います。