授乳時の母乳過多で困っています。夜中の授乳が苦痛で、娘も苦しんでいます。離乳食も控えていますが、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の娘を育てています。1人目です(^^)
退院前日から完母で、母乳過多です。
生後2ヶ月後半ごろから一日中張って痛いということは
なくなりましたが、それまではずっと痛かったです。
今もまだ分泌は落ち着いてくれませんが、
夜間の19時〜2時までの間はそんなに張らず、痛くもなりません。
2時に授乳をして、次が7〜8時ですがその頃はガチガチでパンパンです💦
夜中できれば飲ませずに寝たいのですが、
おっぱいが怖くて起こしています。
朝一しっかり飲んでくれればいいのですが、
娘の遊び飲みも始まってしまって、飲んでくれてもスッキリせず張ったままです。
午後にかけて分泌が落ち着くのか、だんだん張りは和らいできて痛みもなくなりますが、
とにかく出過ぎて、射入反射に追いつけず娘もよくむせています。
ちなみに軽くなるまで搾乳しても120〜160は余裕でとれちゃいます💦
このような場合、どうするのがいいでしょうか?
来月から離乳食も始まるし、差し乳になってくれるのを懇願する日々です、、
アドバイスよろしくお願いします🥺
- Nana(3歳7ヶ月)
コメント
はな
面倒ですが、タオルなどに少しだけ絞り出してみては??
私も夜中におっぱいが張っていたくて夜中に一回起きたら少しだけ絞ってました!あとは朝一飲ます前に絞ってました!!とりあえず絞るしかないですよね😭
はじめてのママリ🔰
私も母乳過多です💦
周りからは「おっぱいでない人もいるから、それより全然いい!」と言われますが、1人目の時は常に痛くて憂鬱でした💧
母乳過多もつらくて大変でよね😥
2時に飲ませる時はおっぱいが張るからあげてる感じでしょうか?
そうでなければ2時の授乳をもう少し後にあげるのはどうでしょうか?
-
Nana
分かります!
あんまり声を大きくして相談できないですよね😭
2時にはおっぱいちょっと張ってるなって感じで飲ませてましたが、娘が寝てたらもう少し後まで待ってみようと思います🥺💦- 8月3日
ママリ
私も母乳過多で何回も乳腺炎になりました!
私は赤ちゃん飲んでくれなくておっぱいがいつもよりパンパンになってブラジャーがキツくなり、ブラジャーが乳腺を刺激してさらに母乳が出る…ってことがありました!
なのでブラジャーキツくないか確認してみたらどうでしょうか?大丈夫だったらすみません💦
あと搾乳しすぎたら、また母乳が作られすぎちゃうので、おっぱいが痛くならない程度に少し残ってるかな?くらいでやめてます!
-
Nana
乳腺炎辛いですよね😭😭
もう分泌落ち着きましたか??
締め付けないか確認します!!
搾乳も加減が難しいですよね、、
早く差し乳になってほしいです🥺- 8月3日
-
ママリ
母乳出たらミルクより安くていいじゃんって言われますが、乳腺炎の中家事育児辛すぎるしおっぱいマッサージ代で1万円以上使ってるし母乳育児も辛いですよね💦
うちも夜10時間寝てて朝になったらおっぱいガチガチで少し溜まってるのを放置してたら乳腺炎になりました…
でも今は睡眠後退?なのか夜中2回起きるようになって、授乳しているのでおっぱい的にはいい感じです😂
とりあえず今は程よく絞るしかないですよね💦(程よくが難しいけど…)
離乳食はじまるとまた授乳間隔あいておっぱいパンパンなりそうで恐怖ですね😰- 8月3日
-
Nana
本当にそうですよね😭
たしかにお金はかからないけど乳腺炎のリスクが高すぎます💦
なかなかおっぱい気になって寝れなかったりするし辛いですよね、、
2回授乳できるのはある意味ありがたいですよね😭😭
ほんと離乳食が怖いです!楽しみなのにおっぱいが😭- 8月3日
しゅう🔰
わたしもよく母乳が出て、張ったり詰まったりもしてました😅
痛いですよね💦
もうご存知だったら申し訳ないのですが、母乳は絞ると絞ったぶん作られてしまうので、助産師さんに教わったのは「軽く圧を抜く程度に絞る」でした。
完全に絞りきってしまわず、ご自身が我慢できる程度までかるーく搾乳(タオルなどに出すくらい)して、その場をやり過ごし、母乳量が落ち着くのを待つとの事でした。
でも乳腺炎になってしまっては大変なので、しこりや酷い痛みが出るようなら母乳外来に相談した方が良いと思います。
-
Nana
やっぱり絞りすぎは作られちゃうんですね!
乳腺炎にならない程度の絞りが本当難しくて日々奮闘してまう😭😭- 8月3日
four_u
わたしも入院中に完母になり、母乳過多でした。
娘はいくらでも寝てくれるのですが、乳腺炎なりかけを何度も繰り返しそっちが怖くて3ヶ月くらいまで夜中も無理矢理起こして3時間おきに飲ませてました😅
でも今ではすっかり挿し乳です🌟
母乳は夜中寝ている間に作られるので、2時よりは朝5時くらいに飲ませた方がいいかな?と思います。
あと、3ヶ月くらいからうちでも満腹感を覚えるようになったのか遊び飲みするようになりましたが、むしろスッキリしないくらいで止めた方が次第に分泌が収まってくれると思いますよ〜☺️
-
Nana
同じです😭😭
差し乳羨ましいです!!!
4ヶ月ごろからなりましたか??
そうなんですね!!!
2時くらいに飲ませる習慣がついちゃってるからか、娘も寝ながら欲しそうにちゅぱちゅぱしてて💦
ちょっとずつずらせるように様子見てみます!!
ちょっと辛いけど張ってても、残乳感あっても我慢してみます!!- 8月3日
-
four_u
うちでは夜は23時→深夜2時→朝5時であげてたんですが、3ヶ月からは2時の回を3時、4時と段々うしろにずらしていって、最終的にスキップ(23時の次は5時にあげる)するようになったのが4ヶ月ちょうどくらいです。
ここで挿し乳になったかなと🤔
まもなく5ヶ月になりますが、今では23時の次は朝7時〜8時くらいです。それでもおっぱいガチガチにはならなくなりました!ほんと楽になりました😭😭😭
残乳感大変ですが、ガチガチになっても吸ってもらって解消するうちは辛抱ですね💪
(飲ませても柔らかくならない時は放っておくと乳腺炎になってしまうので冷やしたりしてください💧)
授乳の時間が楽しく過ごせますよう☺️- 8月3日
-
Nana
なるほど!
うちの場合19時→2時→6〜8時とかなので、2時の授乳を少しずつ後ろにずらしてみます!!
朝まであいてもガチガチにならないのはすごいです🥺💕
いつか楽に授乳のことが考えられるようにもう少し頑張ります🥰
ありがとうございます❤︎- 8月3日
はじめてのママリ🔰
新生児期〜5ヶ月までは、毎月乳腺炎で苦しみました😇
他の方もおっしゃる通りです!
パンパンになったら軽く圧を抜く、を繰り返せば大丈夫です🙆♀️私は洗面台にシャーシャーしていました😂w
4ヶ月後半ごろから差し乳になりました、それまで辛いですよね🥲
射入反射で溺れてた息子が懐かしいです🤣ごぽぽぽぽ🤣🤣🤣
-
Nana
私もシャーシャー出しちゃいます😭
軽く圧を抜くの加減が難しくて😭💦
差し乳になったら夜中時間あいても痛くならないんですか?🥺💕- 8月3日
はじめてのママリ🔰
完母すごいですね!
母乳は最初のほうに出るものより後に出るものの方が栄養があるそうです!
なので面倒ですが前絞りをしてみたらいいかもしれないです☺️
-
Nana
そうなんですか!!
少し前絞りをしてから授乳してみます🥺💦!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も量はそんなに多いわけではなかったですが、飲みはじめの勢いがすごかったので息子がよくむせて青くなったりしました😭
ツーンとしたら一回離してタオルやパッドに吸わせたりしたらむせも落ち着きました☺️
無理せず頑張ってください💓- 8月3日
Nana
そうですよね!痛くなくなるくらいは絞ってますが絞りすぎたら増えちゃうかな?って加減が難しいですね😭😭