※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

もうすぐ5歳になる男の子。3週間前から首の左側を痛がり上を向くことが…

もうすぐ5歳になる男の子。3週間前から首の左側を痛がり上を向くことが出来ません。
大きな病院へ紹介状を書いてもらい今日行ってきました。

首の骨の4番目が溶けていると診断。溶けている原因はこれから1ヶ月にわたりMRIを含め色々と検査していくが、考えられる病気として

神経芽腫
ランゲルハンス細胞組織球症

だろう。と言われました。頭が真っ白。当たり前に生活する事が出来なくなるのか。この子は大人になることは出来ないのか。お母さんと言われる日がこなくなるのか。こんな小さな子が。とてもとても不安です。

素人なのでどんな病気か、はっきりわかりません。神経芽腫は小児がんの一種ですが、ランゲルハンス細胞組織球症も同じく癌なのでしょうか?
そして、はたまたそのランゲルハンス細胞組織球症はどのような病気なのでしょうか。検索魔になっています。が、どれも難しくて分かりません。教えていただき不安は消えないと思いますが、少しでも知識を付けたいです。よろしくお願いします。

コメント